Праздничные застолья часто ассоциируются с большим количеством еды, что может негативно повлиять на наш организм. Трудно отказаться от вкусных блюд, но есть немало способов приготовить здоровые и полезные варианты, чтобы не вредить здоровью. Как правильно подобрать блюда для праздничного меню, чтобы они приносили радость, а не дискомфорт журналистам «Наше місто» рассказала врач из Днепра.
Овощи — основа праздничного меню. Они содержат много витаминов, клетчатки и воды, что помогает нормализовать пищеварение и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
– Придерживайтесь такого принципа: половина тарелки — это овощи, — посоветовала Алина Эдуардовна, семейный врач из Днепра. — Обратите внимание на салаты, они увеличивают долю клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и общему укреплению организма. Можете приготовить фруктовые салаты. Также минимизируйте употребление углеводов и добавьте белков. Выбирайте менее жирные способы приготовления. Например, запекание, тушение, варка.
Вместо майонеза салаты лучше заправить оливковым маслом или легкими соусами. Они не только улучшают вкус блюд, но и хорошо влияют на состояние кишечника.
– Также стоит приготовить полезные блюда из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, — добавила Алина Эдуардовна. — Важно избегать жирных, жареных и очень соленых блюд. Если хочется десерта, то можно заменить кондитерские изделия фруктами.
Жирные и тяжелые блюда требуют более длительного переваривания, что может вызвать дискомфорт, а со временем — и проблемы со здоровьем. Поэтому нужно выбирать пищу, которая не перегрузит организм.
– Нельзя употреблять одновременно, например, жареный картофель и салат с майонезом, это очень вредно для организма, — предупредила семейный врач. — Особенно, если люди в повседневной жизни питаются умеренно. Также необходимо начинать празднование со свежих овощей и легких закусок. Избегать одновременного употребления мяса и сложных углеводов. Например, не есть мясо с картофелем. Я понимаю, что картошка без мяса — это не праздник, но нужно заботиться о здоровье.
Придерживаясь основных принципов — больше овощей, меньше углеводов, правильные способы приготовления и ограничение вредных продуктов — можно значительно улучшить свое самочувствие и минимизировать риск развития хронических заболеваний.
Фото: НМ и из открытых источников.
Читайте также: Как сохранить свое психическое здоровье во время войны: советы врачей из Днепра.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Здоровье, Праздники