Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Праздничный стол без вреда для здоровья: какие продукты нельзя сочетать

Святковий стіл без шкоди для здоров'я

Праздничные застолья часто ассоциируются с большим количеством еды, что может негативно повлиять на наш организм. Трудно отказаться от вкусных блюд, но есть немало способов приготовить здоровые и полезные варианты, чтобы не вредить здоровью. Как правильно подобрать блюда для праздничного меню, чтобы они приносили радость, а не дискомфорт журналистам «Наше місто» рассказала врач из Днепра.

Овощи — основа праздничного меню. Они содержат много витаминов, клетчатки и воды, что помогает нормализовать пищеварение и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. 

Алина Эдуардовна, семейный врач из Днепра.
Алина Эдуардовна, семейный врач из Днепра.

– Придерживайтесь такого принципа: половина тарелки — это овощи, — посоветовала Алина Эдуардовна, семейный врач из Днепра. — Обратите внимание на салаты, они увеличивают долю клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и общему укреплению организма. Можете приготовить фруктовые салаты. Также минимизируйте употребление углеводов и добавьте белков. Выбирайте менее жирные способы приготовления. Например, запекание, тушение, варка. 

Вместо майонеза салаты лучше заправить оливковым маслом или легкими соусами. Они не только улучшают вкус блюд, но и хорошо влияют на состояние кишечника.

– Также стоит приготовить полезные блюда из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, — добавила Алина Эдуардовна. — Важно избегать жирных, жареных и очень соленых блюд. Если хочется десерта, то можно заменить кондитерские изделия фруктами. 

Жирные и тяжелые блюда требуют более длительного переваривания, что может вызвать дискомфорт, а со временем — и проблемы со здоровьем. Поэтому нужно выбирать пищу, которая не перегрузит организм.

Легкий салат для праздничного стола
Легкий салат для праздничного стола

– Нельзя употреблять одновременно, например, жареный картофель и салат с майонезом, это очень вредно для организма, — предупредила семейный врач. — Особенно, если люди в повседневной жизни питаются умеренно. Также необходимо начинать празднование со свежих овощей и легких закусок. Избегать одновременного употребления мяса и сложных углеводов. Например, не есть мясо с картофелем. Я понимаю, что картошка без мяса — это не праздник, но нужно заботиться о здоровье. 

Рыбу лучше не жарить, а запекать
Рыбу лучше не жарить, а запекать

Придерживаясь основных принципов — больше овощей, меньше углеводов, правильные способы приготовления и ограничение вредных продуктов — можно значительно улучшить свое самочувствие и минимизировать риск развития хронических заболеваний.

Фото: НМ и из открытых источников.

Читайте также: Как сохранить свое психическое здоровье во время войны: советы врачей из Днепра.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: