Skip to content

Я все равно вернусь в Украину и в Днепр, — Геннадий Корбан

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Геннадій Корбан про повернення - Наше Місто

Глава штаба терробороны Днепра Геннадий Корбан сейчас находится в Лондоне, куда он приехал после неудачной попытки вернуться в Украину. Журналистам BBC News Украина удалось пообщаться с ним и узнать, что планирует ли он еще предпринимать попытки вернуться в Украину и родной город, сообщает «Наше Місто».

«Конечно, безусловно, я буду возвращаться в Украину – это моя Родина, это моя страна. Я родился в Украине, в Украине живут мои родители. Старики, больные, мама не двигается. В Украине могила моего сына, который погиб в прошлом году, поэтому я не могу бросить Украину ни за что! Ни с паспортом, ни без паспорта.

Да, меня можно ограничить, можно принять какие-то неконституционные акты в отношении меня. Да, это потребует длительного времени и длительных юридических разбирательств для того, чтобы восстановить мои конституционные права. Я это понимаю, и на это был расчет. Понимаете, очень легко так устранить человека, а теперь сказать: «Иди в суд». Но надо понимать, что судебная перспектива – там от 2 до 5 лет минимум. По меньшей мере, за это время уже могут измениться власти в Украине. Но я все равно вернусь в Украину.

Я надеюсь, что те, кто принял такое решение, они его изменят. Я надеюсь на это. Надежд мало, конечно, но в общем – надежда умирает последней. И даже если они не изменят свое решение, то обязательно будет какая-то юридическая развязка этой ситуации.

Понимаете, не может быть пустоты в этом вопросе, потому что тот шаг, который сделали в отношении меня, имеет очень глубокие и далеко идущие последствия. Я объясню: ведь действительно поднялась большая институциональная проблема в стране. В стране 40 млн человек, из которых, я думаю, что 10 млн, наверное, имеют паспорта (других государств. – ред.), я сейчас не о себе. Я говорю об институциональной проблеме.

Мы знаем, что на Закарпатье пограничные жители венгры имеют венгерские паспорта, многие из Львовской области имеют польские паспорта, люди, которые живут в Черновцах, имеют румынские паспорта.

И это – институциональная проблема, это не проблема Корбана. Это проблема, которую, в принципе, нужно решать. И президент, кстати, когда шел на выборы, он обещал решить эту проблему. Он обещал принять закон о двойном гражданстве для людей. И я не о себе сейчас. Он обещал вернуть украинцев, уже долго проживающих за границей, и соответственно имеют паспорта других стран, вернуть их в Украину, сделать все, чтобы создать все условия, чтобы они вернулись в Украину. Скажите, вот после такого шага – они на что рассчитывают?», – сказал он.

Категория: Видео, Война, Интервью, Новости Днепра, Новости политики Днепра

Метки: ,

Поделиться: