
Всемирный день донора крови — это возможность привлечь внимание к важности донорства и поблагодарить тех, кто делится своей кровью, спасая жизни. В Днепре — городе, который стал форпостом медицинской помощи в условиях войны, эта дата приобретает особое значение. Ведь донорство — это гораздо больше, чем доброе дело. Это — сознательный выбор и настоящий мужественный поступок. «Наше місто» рассказывает истории тех, кто не остался в стороне, объясняет, как функционирует система донорства, и как каждый желающий может присоединиться к этой благородной миссии.

Кровь — это уникальный ресурс, который невозможно заменить искусственными аналогами. Одна донация может спасти до трех жизней, ведь кровь разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму, каждый из которых используется для различных нужд. В Украине, по данным Министерства здравоохранения, ежегодно требуется около 400 тысяч литров донорской крови. В военное время эта потребность возрастает из-за большого количества раненых.
Кровь — это жизнь: истории доноров
В зале ожидания одного из пунктов забора крови всегда шумно: кто-то листает телефон, кто-то консультируется по поводу донации, а кто-то тихо ждет своей очереди. Здесь нет чужих — все объединены одной целью.

Для Ильи сдача крови стала не просто медицинской процедурой, а настоящим актом поддержки близкого человека.

– Я впервые сдаю кровь, — делится Илья. — Знакомому нужна операция, он попросил меня помочь. Я подумал: если могу спасти чью-то жизнь, почему бы нет? Очень важно помогать людям, сдавая кровь.
Парень признается, что немного волновался перед процедурой, но атмосфера в медицинском учреждении его успокоила.
– Если все пройдет нормально, буду сдавать еще, особенно если понадобится кому-то из знакомых, — добавляет он с улыбкой.
Богдан уже не новичок в донорстве. Он сдавал кровь для своей мамы, а на этот раз пришел, чтобы помочь знакомому с желудочным кровотечением.

– Я уже не впервые сдаю кровь, — рассказывает Богдан. — Обычно все проходит хорошо. Выпил чаю с печеньем, посидел немного — и вперед. Если нужно кому-то из знакомых, я никогда не отказываю. Помогать людям — это нормально.
Елена Валерьевна сдавать кровь пошла ради папы своей подруги, который попал в реанимацию.

– Это не впервые, я всегда сдаю для друзей или знакомых, — делится она. — После сдачи немного чувствую слабость, но в целом нормально. Говорят, что регулярная донация даже полезна для здоровья, у меня нормализуется давление и я получаю заряд бодрости.
Елена рассказывает, что не сообщала семье о своем решении стать донором, но готова сдавать кровь и в дальнейшем, если кто-то будет нуждаться в ее помощи.
– Это очень приятно — знать, что ты можешь спасти чью-то жизнь, — добавляет она.

Эти истории — лишь капля в море. На Днепропетровщине около 10 000 человек удостоены звания «Почетный донор Украины». Это те, кто бесплатно сдавал кровь или ее компоненты 40 и более раз. Еще 35 доноров получили государственную награду «Заслуженный донор Украины» за сдачу крови более 100 раз. Ежегодно в ряды доноров присоединяются новые молодые кадры. И каждый из них своя мотивация — от личных трагедий до желания поддержать страну в трудное время.
Кто может стать донором: пояснение врача
Каждая донация — это шанс для кого-то. Ребенок с онкологией, раненый боец, женщина после сложных родов — все они зависят от доноров.

В Днепре ежедневно десятки людей становятся частью этой миссии. Всемирный день донора — прекрасная возможность присоединиться к ним.
Терапевт из Днепра Людмила Николаевна объясняет, что донорство доступно для большинства здоровых людей, но есть определенные требования.

– Донором могут стать граждане в возрасте от 18 лет, — сказала врач. — По возрасту больше нет никаких ограничений, но они могут быть по состоянию здоровья. Отмечу, что иностранцы также могут быть донорами, если имеют вид на жительство в Украине.

Перед сдачей крови каждый проходит обследование. И по его результатам врач определяет, может ли он быть донором.
Абсолютные противопоказания — хронические заболевания, такие как язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, псориаз, гипертония или заболевания сердечно-сосудистой системы и тому подобное.
Временные ограничения включают прием лекарств, посещение стоматолога, татуировки или операции в течение последних шести месяцев из-за инкубационного периода ВИЧ или гепатитов.
Подготовка к донорству: что нужно знать
Подготовка к сдаче крови — важный этап, который влияет на качество крови.
– Например, если человек принимал антибиотики или другие медицинские препараты, то сдавать кровь можно только через 14 дней после завершения курса, чтобы лекарства полностью вышли из организма, — объясняет Людмила Николаевна.
Также донорам советуют воздержаться от курения за 2-3 часа и от употребления алкоголя за двое суток до сдачи крови. Под запретом и физические нагрузки за 12 часов до донации. Не рекомендуется сдавать кровь в случае недомогания.
– Нужно готовиться заблаговременно, с вечера не употреблять мясо и мясные изделия, рыбу и рыбные изделия, молочные продукты, яйца, бананы, авокадо, орешки, шоколад, потому что они дают мутность плазмы, — пояснила Людмила Николаевна. — Вместо этого рекомендуются легкие каши, макароны на воде, чай, вода или компоты. Утром перед сдачей также нужен легкий завтрак и много жидкости — до литра.
После сдачи крови важно правильно восстанавливаться.
– Нужно есть мясные продукты, желательно печень, такие сорта мяса как говядина, свинина, — советует врач. — Также не управляйте транспортными средствами около двух часов и избегайте физических нагрузок до 12 часов после сдачи крови.

Кровь как спасение: потребность в условиях войны
Валентин Константинович, ассистент кафедры хирургии и врач-хирург из Днепра, подчеркивает критическую потребность в донорской крови во время войны.

– Сейчас очень большая нехватка крови, — сказал он. — Напомню, что дефицит был и до войны, но сейчас он вырос. Все же очень много раненых, много тяжелых пациентов, нуждающихся в переливании крови, компонентов плазмы или тромбоцитов.
Особенно ценными являются редкие группы крови с отрицательным резус-фактором.

– Военное положение, и в Украине все группы крови очень нужны, но группы с отрицательным резус-фактором — самые ценные в настоящее время, — сказал Валентин Константинович. — Это первая, вторая, третья и четвертая отрицательные группы.
Валентин Константинович не только врач, но и активный донор и волонтер.

– Уже более десяти лет я сдаю кровь, — рассказывает он. — Впервые сдал когда мы были студентами. Нам преподаватель рассказал о донорстве, что это важно людям, которые нуждаются в крови. Мы пошли всей группой. Это было больше как эксперимент, но у меня возникло ощущение того, что ты делаешь что-то хорошее и социально полезное, с тех пор я сдаю кровь.
Сегодня он старается сдавать кровь каждые два-три месяца и находится в списке доноров тромбоцитов, готов приехать по вызову в любой момент.

Доноры, которые сдают кровь регулярно, могут получить статус почетного донора Украины после 40 донаций. Это дает определенные социальные льготы, в частности надбавки к зарплате или пенсии. Но для большинства доноров мотивация — не в льготах, а в желании помочь.
Для Валентина донорство — это не только медицинская процедура, но и социальная ответственность. Как соучредитель организации «Мотопомощники Днепр», мужчина организует донорские акции и доставляет кровь в больницы.

– Если больница нуждается в быстрой доставке крови, но не имеет транспорта, то они могут позвонить нам, — рассказывает Валентин. — Мотоцикл приезжает, берет термосумку и доставляет кровь в больницу. Это намного быстрее, чем автомобильный транспорт в городских условиях.
Польза донорства для здоровья: как помощь другим укрепляет вас
Донорство крови — это не только благородный поступок, который может спасти до трех жизней за одну сдачу, но и способ заботиться о собственном здоровье. Кроме очевидной социальной пользы, регулярное донорство положительно влияет на физическое и ментальное самочувствие.
У доноров значительно меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская медицинская ассоциация утверждает, что люди, которые сдавали кровь каждые полгода, имели меньше инфарктов и инсультов.

Масштабное исследование финских доноров показало, что сдача крови хотя бы раз в год снизила риск болезней сердца на 88%. У доноров лучше баланс холестерина и ниже его общий уровень — следовательно, меньше вероятность сердечно-сосудистых болезней. У доноров меньшие риски заболеть раком легких, прямой кишки, желудка и гортани.
Возможная причина — снижение уровня неорганического железа, вредного для здоровья. В частности, донорство крови уменьшает риск гемохроматоза. Это болезнь, когда ионы железа накапливаются в печени и других органах. Ее симптомы перекрываются проявлениями других недугов, и их трудно распознать и вовремя принять меры.

Медики подтверждают, что донорство не только спасает жизнь тяжелобольных, но и положительно влияет на здоровье донора.
– По поводу кроводачи есть данные еще с очень давних времен, когда была такая процедура как кровопускание, — отмечает Валентин Константинович. — Поэтому донорство имеет очень положительное влияние на организм. Сдача крови активизирует защитные механизмы организма.

– Сдача крови стимулирует работу костного мозга и выработку новых клеток крови, — добавила Людмила Николаевна. — Также донорство помогает разжижать кровь и уменьшает риск образования тромбов.
Более того, донор получает возможность регулярно и бесплатно контролировать состояние своего здоровья, ведь донорская кровь проходит тщательную проверку.
Донорство — это уникальная возможность совместить заботу о себе с помощью другим. Каждая сдача крови — это не только спасенные жизни, но и шаг к лучшему самочувствию и долголетию. Попробуйте, и вы почувствуете, как это меняет не только мир, но и вас самих!
Фото Валерия Кравченко.
Читайте также: Ваша кровь может воевать: какова ситуация с донорством в Днепре.
Ранее сообщалось: Кто может стать донором крови в Днепре и как к этому подготовиться.
Категория: Война, Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня, Фотогалереи
Метки: главное, Здоровье, Новости медицины Днепр, Помощь в Днепре