Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Ваша кровь может воевать: какова ситуация с донорством в Днепре

історії донорів крові з Дніпра

14 июня в Украине традиционно отмечается Всемирный день донора. Переливание крови позволяет ежегодно спасать миллионы людей. Даже один раз сдав кровь, вы спасете три жизни. Всемирный день донора крови может стать хорошей точкой отсчета для новой привычки — спасение жизней. О подготовке к процедуре донации крови, пользе для здоровья и мотивах доноров журналисты «Нашого міста» узнавали в одном из медицинских учреждений Днепра.

Они просто хотят помочь: истории доноров крови

Светлана Адамовна только что сдала кровь. Она говорит, что чувствует себя даже лучше, чем до донации. Женщина рассказала, что всегда тщательно готовится к этой процедуре. В течение недели исключает из рациона жареное, жирное, копченое. 

День донора у Дніпрі
Светлана Адамовна пришла сдавать кровь

– Я сегодня сдаю кровь для сестры моей подруги, — делится женщина. — Она болеет и возникла такая необходимость. А вообще, с начала полномасштабного вторжения я каждые шесть месяцев сдаю кровь.

Сергея только что подключили к специальному устройству и начался забор крови. Мужчина рассказал, что пришел сюда уже четвертый раз.

– Сегодня у меня выходной, поэтому решил прийти сдать кровь, — сказал Сергей. — Она всегда нужна нашим раненым защитникам. Процедура проходит традиционно, я чувствую себя хорошо. 

День донора у Дніпрі
Сергей регулярно сдает кровь для защитников

Донором стал и Владимир. Мужчина говорит, что сдает кровь не на постоянной основе, а только тогда, когда кому-то нужна помощь.

День донора у Дніпрі
Владимир стал донором

– Моя знакомая лежит в больнице, ей нужно переливание, — сказал он. — У нее проблемы именно с кровью. А у меня как раз первая положительная группа. В интернете увидел призыв и сразу откликнулся. Если люди нуждаются в помощи, я всегда делаю все, что могу. 

А тем временем медсестра Яна готовит очередного донора к сдаче крови.

День донора у Дніпрі
Медсестра рассказала о сдаче крови

– Сначала нужно найти вену, ввести иглу, потом пойдет кровь, рассказала Яна. — В этот мешочек мы отбираем образцы. Их проверяем на инфекции — гепатиты, ВИЧ и сифилис. Завтра получим результаты исследований, если все хорошо, то кровь пойдет на переливание. Как видите, у нас есть весы-смесители. Они предотвращают свертывание крови. Это устройство отбирает только нужный объем крови — 450 мл. Превысить его мы не можем, потому что это может негативно повлиять на состояние донора. В течение семи-восьми минут продолжается забор. Донор в это время ничего не чувствует. Главное —  желание и хорошее настроение. 

В этот день сдавать кровь пришло много полицейских. Медики говорят, что правоохранители у них — частые гости.

День донора у Дніпрі
Полицейский сдал кровь

– Обычно я стараюсь сдавать кровь не реже, чем раз в полгода, сказал Вадим, инспектор Управления патрульной полиции. Мое здоровье после этого улучшается, ведь кровь обновляется. Сейчас много раненых военных, таким образом я могу им помочь. Я призываю и других людей сдавать кровь, это очень важно. Если я и мои коллеги-полицейские слышим призыв сдать кровь для пострадавших, мы мгновенно реагируем. Все организованно сдаем кровь. Ведь для донора — это лишь небольшой промежуток свободного времени, а для кого-то — шанс на жизнь. 

Медики подготовили благодарности и подарки для активных доноров. Среди них и представители Управления патрульной полиции. 

День донора у Дніпрі
Подарки для доноров

– С самого начала полномасштабного вторжения они с нами, — сказала Виктория, заведующая отделением. Приходят регулярно. Благодаря этому мы имеем возможность существенно пополнить содержимое холодильников различными группами крови. Напомню, что во время одного из брифингов мэр Днепра Борис Филатов призвал днепрян к сдаче крови. После этого горожане активизировались, к нам присоединились и доноры от газотранспортной службы Украины. Они приезжают большими группами каждые три-четыре месяца. И такие случаи не единичны. Мы всем этим людям искренне благодарны.

Кто может быть донором крови

Донорами могут стать здоровые совершеннолетние люди, не имеющие противопоказаний для сдачи крови. Вес донора не может быть меньше 50 кг. 

День донора у Дніпрі
Заведующая отделениям — Виктория

– Донором крови может быть гражданин Украины от 18 до 60 лет, — подчеркнула Виктория. — А люди старшего возраста — на усмотрение врача, который проводит осмотр. Если нет противопоказаний, то и до 65 лет. Кровь можно сдавать один раз в 60 дней. Это безопасно для самого донора. Мы должны не только помочь тому, кому нужна кровь, но и на навредить донору. Человек, который четыре раза подряд сдал кровь, получает статус активного донора.

День донора у Дніпрі
Донор должен соблюсти несколько условий

Противопоказано сдавать кровь людям, страдающим хроническими заболеваниями. Их разделяют на временные и абсолютные. Временные касаются людей, которые в течение последних недель имели инфекционное заболевание, или болели другими вирусами.

Не могут быть донорами крови те, кто имеет абсолютные противопоказания: 

  • люди с активными или прошлыми серьезными сердечно-сосудистыми болезнями;
  • с заболеваниями центральной нервной системы;
  • гематологическими, иммунологическими, желудочно-кишечными и онкологическими заболеваниями;
  • с патологической склонностью к кровотечениям;
  • больные гепатитами В и С;
  • люди, живущие с ВИЧ.

Что есть и пить перед сдачей крови: диета для доноров

Чтобы сдать кровь, не нужно даже знать свою группу крови или приносить какие-то медицинские справки. В центрах крови проводят медосмотр донора, определяют группу крови и другие необходимые показатели.

– При себе нужно иметь паспорт или приложение «Дія», — пояснила Виктория. — Мы проводим осмотр, врач-трансфузиолог дает заключение, может ли человек быть донором. Также определяем группу крови и гемоглобин. Для мужчин он должен быть не ниже 135, а для женщин — 125. 

Пища, потребленная донором перед сдачей крови, имеет чрезвычайно важное значение. Если у вас обнаружат определенные вещества в крови, то ее просто не перельют пациенту. Только один орешек, конфета или еще какое-то мелкое лакомство может все испортить. 

День донора у Дніпрі
Диета важна для доноров

 – За 24 часа человек должен придерживаться диеты, — отметила заведующая отделением. — Исключить жареное, копченое, жирное, яйца, бананы, шоколад, финики, свеклу. Нужно пить много жидкости. Алкоголь исключают за 72 часа. В день сдачи крови — легкий завтрак: чай, печенье или овсяная каша. После сдачи крови донор получает шоколад, сок, бутилированную воду. 

День донора у Дніпрі
Донор получает легкий перекус

Донорская кровь необходима постоянно. Если ее не хватает, переносятся операции, умирают пострадавшие в автокатастрофах, при тяжелых родах погибают мамы и т.д. Полномасштабная война критически обострила потребность в донации. Сдавая кровь, доноры дарят людям шансы на жизнь — в том числе нашим защитникам. 

– Самые распространенные группы крови среди населения — первая и вторая положительные, — сказала заведующая отделением. — А все отрицательные считаются редкими. Но мы никогда не знаем, кому нужно будет оказать помощь, какие возникнут ургентные ситуации и какая группа крови будет востребована. Поэтому мы стараемся всегда иметь запасы. Мы призываем людей не быть равнодушными, приходить в центры крови. Донорство — это тоже донат и приближение нашей Победы. Ваша кровь может воевать. Кто-то может донатить финансово, а кто-то сдать свою кровь. И этот донат тоже очень важен. Потому что кровь нельзя купить, изготовить, заказать у провизора, как лекарства. Ее можно только получить от человека. 

Как сдача крови влияет на здоровье донора

Донорство крови не только спасает жизнь, но и полезно для самого донора. Регулярная сдача крови является мощным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и онкозаболеваний, способствует улучшению общего самочувствия и обновлению организма. Также люди, которые регулярно сдают кровь, гораздо быстрее восстанавливаются в случае значительной кровопотери в экстренной ситуации. 

А еще донация крови — это регулярная проверка состояния здоровья и бесплатный анализ на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис. Донорство крови абсолютно безопасно для донора, поскольку при всех манипуляциях используются одноразовые стерильные инструменты.

День донора у Дніпрі
Сдача крови хорошо влияет на здоровье донора

В Днепре появилось новое сверхсовременное оборудование для хранения крови доноров

В Днепре один из медицинских центров получил партию современного оборудования для хранения крови, которое значительно улучшит шансы пациентов на спасение жизни в экстренных ситуациях.

День донора у Дніпрі
Новое оборудование

В новое оснащение входят 4 холодильника, позволяющие хранить компоненты крови каждой группы отдельно, а также шейкер для тромбоцитов с инкубатором, который обеспечивает необходимые условия хранения. 

Это оборудование даст возможность медикам хранить запасы крови в надлежащем состоянии в течение длительного времени, гарантируя ее безопасность и качество.

Это чрезвычайно важное поступление. Ведь некоторым пациентам в экстренных случаях может понадобиться до 10 литров крови. Больше всего в ней нуждаются реанимация, родильное отделение, отделение онкогематологии и трансплантации костного мозга. Благодаря этому новому оборудованию медики смогут спасать больше жизней!

Фото Валерия Кравченко.

Читайте также: Осуществил последнюю мечту ребенка: история учителя из Днепра, который преподает в больницах.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: