Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны

18 апреля в Украине отмечается День памятников истории и культуры. Как в Днепре охраняются достопримечательности сейчас, во время войны? Есть ли на это средства, а также силы и вдохновение у тех, кто занимается этим в прифронтовом городе? Об этом «Нашому місту» рассказала Надежда Лиштва – начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета.

Реставрация пока на паузе

После начала войны ситуация с охраной памятников значительно усложнилась. Существует постановление Кабмина, согласно которому все работы, связанные с реставрацией различных объектов, издание книг по истории города не финансируются из бюджета.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

– На 2022 год у нас был запланирован ряд интересных проектов, – вспоминает Надежда Лиштва. – На них были заложены средства в бюджете, но использовать их после 24 февраля стало невозможно. Пока идет война, реставрировать памятники нельзя. Сейчас можно только проводить противоаварийные работы, если рядом с какой-нибудь достопримечательностью произошел «прилет». В Днепре есть несколько достопримечательностей, поврежденных взрывной волной. Эти постройки находятся в районе Троицкого рынка и проспекта Сергея Нигояна. На Святослава Храброго, 22 были выбиты стекла, на Староказацкой, 10 – поврежден лепной декор. На Троицкой, 8 пришлось заново перекрыть крышу. Надо понимать, что реставрация очень дорогостоящая вещь. К примеру, обновление фасада дома по уже утвержденному проекту обойдется где-то в 6 миллионов гривен. Конечно, если после этого в такой дом будет попадание, средства будут потрачены впустую.

Международные партнеры не спешат на помощь

По словам Надежды Юрьевны, сейчас есть немало обращений от днепрян по поводу разрушения памятников. Но пока отремонтировать их невозможно. Следует отметить, что средства на реставрацию в мирные времена шли сугубо из городского бюджета. Была идея запустить программы софинансирования таких работ, например вместе с жителями ОСМД. Но пока такие проекты не осуществились. Сотрудники Управления по вопросам охраны культурного наследия также обращались к международным партнерам. Но сейчас они предоставляют финансирование только на ремонт памятников, которые были повреждены войной. И все равно каждый случай индивидуален.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

— В Никополе уже не осталось ни одного неповрежденного памятника архитектуры, — отмечает Надежда Лиштва. – Тем не менее, международные средства туда сейчас никто тратить не будет по нескольким причинам. Нет рабочих, которые сделают обмер или фотофиксацию. Нет тех, кто будет потом работать под обстрелами. К тому же многие строители избегают мобилизации, поэтому не хотят работать официально. Тем не менее это не влияет на то, что в Днепре очень много новых строек. Не знаю, легально ли там работают рабочие. Этим должны заниматься соответствующие органы.

В госреестре памятники под защитой

Недавно, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О внесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» внесены памятники, взятые на учет еще в 1963 году. Среди них – 14 из Днепра. На протяжении более 60 лет многие владельцы говорили: а мы не знали, что это памятник, потому что его нет в госреестре. А теперь информация о них приведена в порядок. Что касается приведения этих объектов в лучший внешний вид – с этим сложнее.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

К примеру, в этот реестр был внесен Дворец студентов ДНУ им. О. Гончара, принадлежащий Министерству образования и науки Украины. Именно оттуда должны идти средства на его ремонт. А Днепровский академический театр драмы и комедии, фасад которого тоже нуждается в обновлении, находится в собственности Днепропетровского областного совета.

— Из коммунальных объектов в этом списке – только так называемый Дом губернатора по ул. Воскресенской, 14, — подчеркивает Надежда Лиштва. – Его реставрация должна была начаться в 2022 году. Ждем завершения военного положения, чтобы реализовать этот проект. Что касается других построек, то, например, я считаю, что если бы Английский клуб, находящийся за театром им. Т. Шевченко, раньше попал в реестр, не было бы такого количества его перепродажи из одних частных рук в другие. Все это происходило с многочисленными нарушениями. Но Английский клуб был памятником не местного, а национального значения, поэтому мы ничего не могли сделать. Только фиксировали нарушения и уведомляли о них государственные органы.

Что делать с «альтернативно одаренными»

Еще одна актуальная проблема в области охраны памятников касается того, что несмотря на войну, днепряне продолжают делать ремонты, при этом довольно часто делают это с определенными нарушениями. Таких людей Надежда Лиштва справедливо называет «альтернативно одаренными». Именно они могут вывести канализационную трубу на фасад здания или построить огромную пристройку. О таких случаях соседям нарушителей следует сообщать в Инспекцию по благоустройству Днепровского городского совета. Именно ее сотрудники выносят предписание на демонтаж подобных конструкций.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

— Если речь идет о незаконном сносе зданий, советую жителям Днепра вызвать полицию, — отмечает Надежда Юрьевна. – Многочисленное количество таких работ не согласовано ни с кем. К тому же местные власти не могут их остановить – у нас нет таких полномочий. Эти вопросы находятся в плоскости Министерства культуры Украины. Мы не можем прийти и остановить строительную технику. Поэтому не надо считать, что если вы написали пост в фейсбуке о том, что где-то сносится памятник архитектуры, то вы уже исполнили свой долг. Надо действовать.

Чей фасад – вопрос открыт

Надежда Лиштва со своими коллегами также не раз вызывала полицию, чтобы она проверила разрешительные документы, остановила работы. Например, когда речь шла о незаконном окрашивании памятников архитектуры. Даже если кому-то цвет краски кажется ярким и уместным, за несколько лет эта краска может существенно испортить поверхность старинного кирпича.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

– Существует проблема с тем, что нашими законами не определено – кому именно принадлежит фасад того или иного здания, – говорит Надежда Юрьевна. – Городу или горожанам. Почему-то когда на фасаде появляются кондиционеры, а балконы закрываются стеклянными конструкциями, он принадлежит жильцам квартир. Но когда на этом же фасаде что-то отпадает, жители обращаются к городским властям с просьбой его отремонтировать. В то же время мы можем ремонтировать такие фасады, только если горожане соглашаются убрать все то, что незаконно там установили. У нас был подобный случай на Озерной площади, 22 (бывшая улица Боброва). Люди якобы сами хотели, чтобы городские власти сделали реставрацию фасада, но жители одной из квартир отказались убирать оттуда пластиковый балкон. Дело зашло в тупик.

Впереди ждут строительства

То же самое касается сноса стен внутри здания. Когда дому больше 100 лет, даже перегородка имеет несущую функцию. Если после перепланировок дом начнет трещать и рушиться, виновник этого заплатит штраф в размере 1700 гривен. Конечно, это фактически ни о чем. Узнать, принадлежит ли то или иное здание к памятникам архитектуры, можно на сайте. К тому же почти на всех таких достопримечательностях висят охранные доски. Хотя иногда их воруют – недавно это произошло в здании по адресу Соборная площадь, 5. Но от этого она не исчезла из списка памятников. В любом случае, отреставрированный фасад здания увеличивает цену на квартиру, если вдруг кто-нибудь из владельцев захочет ее продать.

Как в Днепре охраняются памятники архитектуры во время войны - Наше Місто

— Конечно, сейчас все мы, и вместе с нами днепровские здания, переживаем сложные времена, — заключает Надежда Лиштва. – Но когда становится грустно, я вспоминаю свою очень позитивную коллегу из Херсона по имени Светлана. Она пережила оккупацию своего города, затопление из-за уничтожения врагом Каховской ГЭС. Сейчас ее родной город постоянно находится под обстрелами. А Светлана говорит: «Я стараюсь радоваться тому, что после окончания войны мой город будет полностью новый, потому что все старое у нас разрушено». Так что и мы, днепряне, держимся!

Фото автора.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре работают спортивные школы во время войны.

Категория: Новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: