Skip to content

Дарит людям тепло своего сердца: жизненный путь соцработницы из Днепра Наталии Краснюковой

«Наше місто» продолжает цикл рассказов о силе духа, доброте сердец и безграничной вере в людей. Все это о социальных работниках, которые трудятся в Днепре. История Натальи Краснюковой – это пример того, как можно изменить мир к лучшему, даря людям тепло своей души.

“Мое солнышко, ты пришла! Ты мне, как дочь, я всегда тебя жду”, — такими словами встречает 89-летняя Домникия Андреевна социальную работницу Наталью. “Без нее я бы пропала! Ведь встать могу только с помощью веревки и несколько шагов делаю по комнате с ходунками. А потом снова ложусь”, — добавляет женщина, увидев журналистов.

И пока Наталья готовит своей подопечной обед, Домникия Андреевна рассказывает нам о своей жизни.

“У меня деды-прадеды были долгожители, наверное, я в них пошла. У них крепкое здоровье, а у меня до сих пор почти все зубы свои! Есть двое сыновей, сейчас они на фронте. А Наталья приходит каждый день, и еду приготовит, и накормит, и поговорит со мной”, — продолжает  днепрянка.

Домникия Андреевна признается, что от печальных мыслей ее спасает песня. Нам она спела свою любимую — «Повей, ветер, с Украины». На трогательную мелодию прибежала Наталья. Дослушав  песню, она продолжила заниматься привычными делами и рассказала нам свою историю. Ее жизненный путь полон вызовов. В 2014 году женщина вынуждена была покинуть родной дом в Луганской области из-за войны.

“Я жила в Луганске, работала специалистом в отделе семьи, детей и молодежи. Заботилась о многодетных семьях. Из-за войны наша семья была вынуждена бежать из родного города. Поселились в Днепре”, – рассказала Наталья.

Женщина имеет два высших образования – экономическое и психологическое. Работу по специальности не искала, потому что надеялась как можно скорее вернуться домой. Но случилось не так, как думалось. Уже восемь лет Наталья работает социальной работницей в Днепре. Ее участок — один из самых тяжелых, ведь под ее попечительством находятся люди, нуждающиеся в постоянной помощи.

“В Днепре я искала работу через центр занятости. Эта вакансия привлекла меня словосочетанием «социальная работа». Поначалу не было свободных мест в районе, где я живу. Потом мне предлагали перевестись поближе к дому, но я уже привыкла к своим подопечным и просто не могу их оставить», — признается Наталья.

Несмотря на все трудности, Наталья не потеряла оптимизм и веру в людей.

“Как только начала работать, заметила, что большинство подопечных находятся в подавленном состоянии и не видят своего будущего. Я начала общаться с ними и уверять, что у них есть огромный жизненный опыт, которым нужно делиться. И со временем они перестали жаловаться на жизнь. Я хвалю их за каждое достижение, даже физические упражнения и чтение книг. И они с каждым днем улучшают качество своей жизни. Сейчас некоторые мои подопечные пишут стихи и даже вяжут носки для ВСУ”, – рассказывает Наталья.

Молодая женщина говорит, что работа дает ей возможность чувствовать себя нужной. Ведь люди, почти не выходящие из дома, надеются только на нее. Она для них – не просто Наталья, а связь с окружающим миром.

“Они надеются, что я не заболею. Что не будет обстрелов, и я смогу доехать к ним общественным транспортом. Что привезу горячий обед и кусок хлеба. Для них это существенная поддержка, они благодарны городу за эти обеды и всегда мне об этом говорят. Благодарят мэра Бориса Филатова и всегда передают привет. Надеюсь, что через СМИ я смогу донести эти слова до него”, – говорит социальная работница.

По словам коллег, Наталья – не только добросовестный работник, но и прекрасный человек. Она всегда веселая и дружелюбная. Ее чувство юмора и оптимизм вдохновляют окружающих.

“Наталья найдет общий язык даже со сложными подопечными. Возможно потому, что пережила многое, она все истории подопечных принимает близко к сердцу. У нее всегда все в порядке, никто не капризничает. Тех подопечных, у которых сложный характер, я даю Наталье. И со временем они тают, потому что она находит подход”, — сообщила заместитель директора, начальник отдела КУ “ДМ ТЦСО(НСП)”  в Чечелевском районе Днепра Татьяна Кашура.

Главное для Натальи – ее семья, муж, дочь, зять, внучки. Они любят активный отдых, прогулки на свежем воздухе.

“Мы переселенцы с 2014 года, но никогда не зацикливались на том, что во время войны жизнь прекратилась. Мы приехали из разрушенного Луганска. Взяли себя в руки. Пережили. Стремимся развиваться, двигаться дальше, планировать будущее. Без мечты и надежд невозможно жить”, — резюмировала Наталья.

Зная по собственному опыту, что такое быть вынужденным переселенцем, Наталья в свободное время занимается волонтерской деятельностью.

Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: