Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Вместо диеты – скальпель: сколько стоит экстремальное похудение в Днепре

Ожирение становится все более распространенной проблемой в Украине, как и во всем мире. По данным Госстата, почти половина людей имеет склонность к нездоровому питанию и набору веса. А есть и те, кто, отчаявшись в многочисленных диетах, решается на операцию по уменьшению желудка. Журналисты «Наше місто» выяснили, кому показано такое хирургическое вмешательство и сколько оно стоит в Днепре.

Что такое бариатрия

Ожирение – не просто эстетическая проблема, но и серьезный риск для здоровья, ведь оно может привести к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим опасным состояниям. Поэтому такая операция – не только эстетическая необходимость, но забота о здоровье.

Бариатрия – это современный метод коррекции веса. Человеку с ожирением вырезают часть желудка и он просто не может есть большие порции за обедом. Если до операции, чтобы насытиться, больной съедал полкилограммовую порцию, то после того, чтобы почувствовать сытость, достаточно четырех столовых ложек.

Такие операции показаны людям в возрасте от 18 до 75 лет, у которых 3 степень ожирения, индекс массы тела более 35, имеются сопутствующие заболевания, доказана безрезультатность диет, физической активности и приема медикаментов для похудения.

Истории пациентов

Медики Тернопольской больницы скорой помощи рассказали об успешной операции, выполненной 50-летней пациентке. Женщина болела ожирением в течение 10 лет. Самостоятельные попытки похудеть с помощью диет и физической нагрузки не принесли желаемого результата. Вес только увеличивался и достиг отметки в 180 кг.

«На момент обследования индекс массы тела пациентки составлял 54.6 кг/м2, что в два раза превышало норму. Проведенные тщательные исследования подтвердили наличие сопутствующих патологий. Пациентке было предложено провести SLEEVE-резекцию желудка, лапароскопическую холецистэктомию и герниопластику пупочной грыжи. Операция прошла успешно, а послеоперационный период миновал без осложнений. Пациентку в удовлетворительном состоянии выписали из стационара для последующего восстановления», — сообщили в больнице.

В Центральной городской больнице города Черновцы уже есть опыт проведения бариатрических операций. Посетили клинику и воспользовались возможностью получить хирургическую помощь пациенты из г.Киев, Кременчуг, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Николаев, Хмельницкий, а также из зарубежья: Португалии, Италии, Нидерландов и т.д. Один из пациентов приехал из Австрии и получил желаемый результат.

«Проблема избыточного веса беспокоила пациента длительное время. Были спортивные нагрузки, диеты, комбинации разных схем, но результата достичь так и не удалось. Было принято решение о хирургическом лечении. Два дня дооперационных обследований, около часа операция и через несколько суток пациент уже дома. Еще не прошел даже месяц после операции, а на весах уже минус 19 кг», — сообщили в Черновицкой больнице.

Еще одна пациентка – украинка, которой четыре месяца назад сделали операцию по уменьшению желудка. Женщина уже потеряла 25 килограммов своего веса и продолжает худеть.

«Между данными фото — 137 дней, пациенткауже потеряла 25 кг избыточной массы тела. И данное фото не в состоянии передать те положительные эмоции, которые излучают наши пациенты, радуясь тому, что они добились желаемого результата», — сообщили врачи.

Виды бариатрических операций

Установка внутрижелудочных баллонов. С помощью эндоскопа через рот больного хирург устанавливает надутый силиконовый шарик, который заполняется безопасной для организма жидкостью. После этого пациент физически не может есть большие порции. Способ применяется при любом типе ожирения.

Рукавная резекция. Во время операции удаляется боковая растянутая часть желудка, в которой производится грелин, гормон голода. Также формируется трубка диаметром 1-1,5 см объемом 60-80 мл. Применяется в лечении морбедного ожирения при ИМТ > 40 кг/м2, которое несет угрозу жизни и помогает избавиться от его осложнений.

«Самая распространенная операция – рукавная резекция желудка. Она самая простая, часто занимает 25-30 мин. Простыми словами – из большого желудка я делаю маленький. Часть отрезаю и формирую узкий желудок, напоминающий рукав. Потому и называется рукавной резекцией. Эта операция составляет 70% всех операций, сделанных в мире, — сообщил кандидат медицинских наук Андриан Рейти.

Гастрошунтирование. Данный вид операции представляет комбинированный подход – уменьшение размера органа и уменьшение всасывания пищи. Бариатрический хирург формирует желудок объемом до 30 мл и соединяет его со срединой тонкого кишечника. Другая часть органа большего размера, двенадцатиперстная и часть тонкой кишки после этого остаются, но больше не участвуют в пищеварении. Поэтому пациент меньше ест, и пища меньше всасывается.

«Во время операции мы меняем способ прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Минигастрошунтирование работает сразу в двух направлениях: первое – уменьшение объема желудка, второе – исключение из процесса абсорбции части тонкой кишки. Это существенное преимущество миниатюрного желудочного анастомоза по сравнению, например, с рукавной резекцией, которая работает только в одном направлении – на уменьшение объема желудка», — сказал кандидат медицинских наук Андриан Рейти.

Бандажирование. Данный способ уменьшения желудка отличается простотой выполнения, за что его сразу полюбили бариатрические хирурги, но также приводит ко многим осложнениям. В ходе операции устанавливается кольцо на желудок, разделяя его на две части. Когда человек ест, верхняя часть органа объемом примерно 50 мл быстро заполняется; появляется чувство насыщения.

Медики отмечают, что после применения любого из способов, нужно котролировать свой рацион, иначе  желудок может растянуться. А это значит – снова под нож. А такие операции делают исключительно за счет пациента. В частных клиниках Днепра они стоят от 143 тысяч гривен.

Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: