Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Диета как стиль жизни. Секреты похудения без голодания от диетолога из Днепра

Супрун Юлія

диета

Приближается весна, а это значит, что многие задумались над тем, чтобы сбросить лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону. Существует множество модных диет. Корреспондент “Нашого міста” выбрал пять самых популярных и выяснил, как питаться, чтобы похудеть без изнурительных диет. 

диета

Топ-5 диет для похудения к весне

1. Средиземноморская диета

Эта диета богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и оливковым маслом. Она также рекомендует умеренное употребление рыбы, птицы и молочных продуктов. Считается, что средиземноморская диета не только помогает похудеть, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических болезней.

2. Диета DASH

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) разработана для снижения артериального давления. Она похожа на средиземноморскую и рекомендует употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и обезжиренных молочных продуктов. Диета DASH также ограничивает потребление соли, насыщенных жиров и сахара.

3. Диета Дюкана

Эта диета основана на принципе употребления белков с низким содержанием жира и ограничения углеводов. Диета Дюкана делится на 4 фазы:

  • Атака: разрешено употреблять только белковые продукты.
  • Чередование: чередуются белковые и овощные дни.
  • Закрепление: постепенно вводятся углеводы.
  • Стабилизация: диета на всю жизнь.

Считается, что диета Дюкана действительно помогает похудеть, но она может быть сложной для соблюдения.

5. Интервальная диета

Эта диета предполагает чередование периодов голодания и приема пищи. Самым распространенным вариантом интервального голодания является 16/8, когда вы можете есть в течение 8 часов в сутки, а остальные 16 часов голодать. Считается, что интервальная диета помогает похудеть, улучшить метаболизм и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

диета

Важно помнить, что не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Также надо понимать, что похудение — это не спринт, а марафон. Поэтому нужна терпеливость.

Диета — это не запреты

Мы попросили днепровского диетолога Эвелину Ерешко оценить топ модных диет. 

диета

Единственное, что я не поддерживаю — это диета Дюкана. Она лечебная и не всем подходит. Ее можно применять только по назначению врача, и по гликемическому индексу — это только после диагностирования сахарного диабета, — говорит специалист.

Диеты имеют право на существование, но Эвелина Ерешко предлагает худеть без изнурительных ограничений. Она говорит, что не нужно бояться слова диета! Это не ограничения и запреты, как считает большинство.

диетолог Эвелина Ерешко

Диета это стиль жизни, диета это осознанное питание. Для тех, кто не верит, что может избавиться от лишних килограммов, я раскрою основные секреты самостоятельного похудения, которыми можно пользоваться всю жизнь и своим детям уже предоставлять правильные и полезные привычки в питании! — говорит Эвелина Ерешко.

Диетолог предлагает худеть без изнурительных диет. По ее мнению, нельзя сразу выполнять все пункты новых правил питания. Чтобы приобрести новые привычки надо пройти эти этапы постепенно, с легкостью. Чтобы избежать стресса надо добавлять один новый пункт не чаще, чем один раз в неделю.

Самое главное правило в похудении или в здоровом питании это понять, что вы должны есть только тогда, когда вы действительно голодны! То есть первый прием пищи не по времени как вы привыкли, когда проснулись и пошли на кухню, потому что время ехать на работу, а когда вы почувствовали полную пустоту в желудке. Это ощущение не перепутать ни с чем. Ваш желудок будто бы прилипает и склеивается. Это первый сигнал того, что надо подготовить его к еде и выпить стакан теплой воды, а уже через 30 минут начинать есть, — объясняет специалист.

Эвелина Ерешко советует научиться отслеживать свои чувства.

Я знаю что это может показаться странным, но это норма для каждого. Есть — когда проголодались, пить — когда жажда, ложиться спать — когда устали! Придерживаясь основного правила «съели- когда голодны» можно наладить метаболизм и конечно похудеть. Привычка есть за компанию или по часам разрушает важный закон, которой многие даже не знают: Еда — для пополнения энергии! Сколько энергии потратили, столько же восстановили, — добавляет диетолог.

Следующее и тоже очень работающее правило для самостоятельного похудения она называет «20 минут»

Сколько бы вы ни съели за 20 минут, через это время вы все равно почувствуете сытость! Поэтому друзья, если вы приучите себя есть медленно (я бы назвала это даже — красиво), и будете останавливаться в момент, как почувствовали сытость — это самый легкий путь для похудения! — говорит Эвелина Ерешко.

Научные исследования подтверждает, что через 20 минут сигнал о наличии еды в желудке доходит до мозга.

Я знаю, что не всегда можно найти время на 20-минутную трапезу, но, если вы себя любите и у вас в мечтах быть здоровым и нравиться себе в зеркале — вы должны пересмотреть свой график и найти для себя время! — советует диетолог.

Порция имеет значение

Последнее правило, придерживаться которого советует Эвелина Ерешко — это обращать внимание на порцию еды. 

Порция имеет значение и это о размере тарелки! Вы должны договориться с собой, если вы ничего себе не запрещаете в еде, то вы должны это компенсировать размером! И назовем это — полезной компенсацией. Каждый ваш прием пищи (а их не должно быть более 3-х) должен поместиться в одну тарелку! — говорит специалист.

Она советует выбирать большой размер тарелки (но не глубокую) и половину ее должны занимать овощи (не картофель, который является углеводом). А другая половина — это то, что вы привыкли есть.

диетолог Эвелина Ерешко

А когда же конфеты и сладости, можете подумать вы? Это тема на несколько публикаций, потому что рассказать и научить вас есть даже сладости и держать вес — это профессионализм, но если вы будете придерживаться новых рекомендаций- то конечно позволяю вам конфетку под конец дня для сладких снов, — улыбается Эвелина Ерешко. 

Напомним, ранее мы писали, какое мясо нужно есть, чтобы похудеть.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: