Skip to content

«Кривые» дома Днепра: где находятся уникальные сооружения и почему так выглядят

София Танченко

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Днепр – город с очень интересной историей и не менее удивительной архитектурой. Чего только стоят «Башни близнецы», Речной порт, гостиница «Парус» или даже дом вверх дном, недавно появившийся в парке Зеленый Гай. Перечислять можно очень долго. Ведь уникальных зданий в городе предостаточно. И сегодня речь пойдет о «кривых домах», передает «Наше місто». Их в Днепре 3 самых известных.

«Кривая» сталинка на центральном проспекте

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Речь идет о доме №88, что на проспекте Дмитрия Яворницкого, напротив парка Глобы. Его уникальность заключается в изгибе. Фасад повторяет единственный на весь проспект изгиб. Это шестиэтажное здание тянется почти на целый квартал.

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Сдали его в эксплуатацию в декабре 1951 года. Дом строили новаторским «поточно-расчлененным» способом: на строительстве существовал конвейер, и каждая бригада специализировалась на выполнении собственной операции. Дом строили без лесов, строители сразу устанавливали окна, прокладывали водопровод, и в то же время украшали фасад. Когда еще укладывали стенки верхних этажей, в нижних уже декорировали интерьеры. Одним из первых в городе фасад дома не был оштукатурен, а украшен уже готовыми архитектурными деталями. Перекрытия производились без дерева и железной арматуры.

«Китайская стена» на Победе: самый длинный дом Днепра

Он не только самый длинный, но и самый кривой. Расположен на проспекте Героев, 12. Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Построили его в 1972-1974 годах. «Стена» огибает полукругом жилой массив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев.

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра
Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Необычная изогнутая форма строения объясняется особенностями рельефа. Дело в том, что линия проспекта Героев проложена на месте бывшего пролива, отделявшего реку Днепр от затопленного Воронцовского острова. Линия проспекта определила форму огромного жилого дома.

«Малая китайская стена»

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Она расположена в Нагорном районе и прекрасно знакома тем, кто учился или поступал в ДНУ им. О.Гончара.
В этом изогнутом здании расположены корпуса № 14, 15, 16, 17. Его официальный адрес – улица Казакова, 18, 20, 22, 24. То есть юридически – это 4 разных здания, однако соединены в один объект.

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Здание имеет длину более 200 метров. Состоит из 4 секций, каждая из которых пронумерована как отдельный корпус.

Новини Дніпра: "Криві" будинки Дніпра

Этот «кривой» дом самый молодой из трех – закончен строительством в 1981 году, в конце брежневского периода.
Автором проекта застройки этой территории является известный днепропетровский архитектор Леонид Сергеевич Супонин. Он был приверженцем архитектурного модернизма.

По информации историка Максима Кавуна

Категория: Афиша, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: