Skip to content

Дом первого миллионера: какие легенды ходят о самой известной гостинице Днепра

Елена Завгородняя

В Днепре много старинных построек, история которых восхищает, удивляет и поражает. Одной из таких визиток города является гостиница «Украина», расположенная по проспекту Яворницкого. Об интересной истории строительства этого памятника узнавал сайт «Наше Місто».

1 января 1914 года в Днепре официально открылся дом Хренникова. Человек, в честь которого назван дом, был миллионером и владельцем одного из первых в городе автомобилей. Современники говорили о нем совершенно неоднозначно: как о редком скупердяе и в то же время – щедром меценате.

Идея постройки дома в украинском стиле у него возникла в 1909 году. Строительство планировалось по собственному проекту Хренникова на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Короленко. Тогда там находились торговые ряды, часть которых ему принадлежала. Но не все арендаторы согласились освободить место. Тогда меценат решил прибегнуть к радикальным мерам, что повлекло за собой судебные разбирательства. Известно, что Хренников чуть не попал в тюрьму.

Новости Днепра: история гостиницы "Украина"- Наше Місто

Помогали Хренникову реализовать задуманное Дмитрий Яворницкий и Николай Михновский. В свою очередь, миллионер помог Михновскому издавать в Харькове еженедельник «Сніп», а Яворницкому издал в 1909 году «Материалы к биографии Т. Г. Шевченко» за свой счет.

Начать строительство удалось только в 1910 году. В результате в 1914 году перед жителями предстало 4-этажное здание в стиле украинского модерна. Крыша из красной черепицы, три крыла, два выхода. Белые фасады были украшены плиткой с ярким орнаментом.

Владимир Хренников был одним из популяризаторов украинской культуры и в доме все так или иначе указывало на историю и традиции нашего государства. Стены украшала украинская роспись, а шпиль венчал казак на коне во время боя с врагом. Каждую башню на фасаде венчал шпиль, что производило впечатление, будто «раскрылся» настоящий купол запорожской церкви. Окна тоже были в характерном для казачьих домов стиле. Дом Хренникова поражал всех как внутри, так и снаружи необычностью и единством стиля.

В октябре 1943 года, во время боев за освобождение города, бывший дом Хренникова был подожжен немецкими саперами, и от него остались только закопченные стены.

В 1952-1954 годах здание начали восстанавливать, но поскольку начальной проектной документации не осталось, фасады пытались сделать максимально похожими на первоначальный вид. Но планировка внутри стала другой, с крыш исчезли башни, на фасаде исчезли балконы. В то же время под крышей сохранилось изображение основного элемента герба Войска Запорожского – казака с мушкетом и саблей.

В 1954 году в здании была открыта гостиница «Украина».

В настоящее время гостиница пользуется популярностью, поскольку находится в центре Днепра и обустроена по всем требованиям современности. Здание является символом города и известно не только в Украине, но и за его пределами.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: