Skip to content

Летний отдых в Одессе-2022: сколько стоит уик-энд в Южной Пальмире

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022

Одесса как место летнего отдыха не нуждается в отдельном представлении. Но в этом году война внесла свои ужасные коррективы не только в течение туристического сезона, но и в жизнь города в целом. Можно сказать, что сезона не было никакого, ни низкого, ни высокого. Люди не рискуют надолго приезжать на дорогой курорт, пляжи которого заминированы, а с неба в любой момент может прилететь ракета. Но в то же время в летние месяцы по сравнению с весной стало немного поспокойнее, открылись аквапарки, отели с бассейнами, большинство популярных ресторанов, и украинцы стали выбирать Одессу как места для краткосрочного отдыха, чаще всего, для проведение уик-энда. Сколько стоит отдохнуть в Южной Пальмире, рассказали эксперты медиа-проекта Rest.ua.

Ситуация с безопасностью

Россия никогда не скрывала, что рассматривает Одессу как одну из своих основных целей, и с самого начала полномасштабного вторжения терроризирует областной центр ракетными ударами. Кроме того, угрожает авиатаками, постоянно демонстрируя присутствие боевых кораблей недалеко от Одесского побережья. В марте-апреле флот страны-агрессора подплывал так близко, что был виден с городских пляжей. Оккупанты угрожали высадкой десанта, окружением Одессы со стороны Николаевской области и захватом, но, к счастью, благодаря усилиям ВСУ их планы ушли вслед за знаменитым русским кораблем.

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022
Фото: Reuters

В последние месяцы, согласно данным Британской военной разведки, угроза высадки десанта в Одессе практически нейтрализована. Корабли Черноморского флота россии занимают оборонительные позиции и не имеют эффективного контроля над морем. Тем не менее, угроза нанесения ракетных ударов по территории всей Украины с них сохраняется.

Все лето ситуация в Одессе в плане безопасности ничем не отличается от того же Днепра, Винницы или Львова. Сирены звучат очень часто, «прилеты» тоже случаются. Один из последних был нанесен 24 июля по порту. Случилось это через несколько часов после «зерновых» переговоров в Турции, где враг пообещал не трогать порты, откуда будет вывозиться зерно. Так что, если ехать в Одессу, то лучше внимательно следить за оповещениями о тревогах и пережить дать их в убежищах.

Море под запретом

Первое и главное – насладиться отдыхом у воды не получится. В море дрейфуют мины, которые в любой момент могут оказаться на берегу и сдетонировать. Тогда трагедии не избежать. К счастью, в самом областном центре смертельных случаев не было. А вот в Одесской области неоднократно случались. Последний – самый страшный. В курортном поселке Затока 14 августа на городском пляже произошел взрыв, унесший жизни троих мужчин. По предварительной информации, это были строители, которые работали на одной из баз отдыха. Мужчины решили освежиться в море, за что поплатились жизнью.

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022
Фото: Reuters

Несмотря на опасность, одесситы и гости города выезжают на побережье целыми семьями. Полицейские, патрулирующие зоны отдыха, устали их выгонять оттуда. Купаются, правда, единицы. Остальные загорают. Люди берут с собой ведра, черпают ими морскую воду и обливаются. Вот такой он суровый, отдых во время войны в Одессе-маме!

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022
Фото: Reuters

Понятно, что для людей, которые приехали в Южную Пальмиру передохнуть и сменить обстановку, такой вариант не подходит. Тем более, что отдохнуть у воды здесь вполне возможно. Правда, без морского бриза и не бесплатно.

Свои услуги горожанам и гостям города предлагают многочисленные отели и развлекательные центры. Официально разрешен отдых в аквапарках «Одесса» и Hawaii, а также в пляжных зонах с бассейнами Portofino Hotel Beach Club, «Ибица», Maristella Marine Residence и Beach-club Nemo и др.

Аквапарки

Аквапарк «Одесса» находится на выезде из города в сторону рынка «7 километр». Здесь, кроме многочисленных горок, детской аква-зоны и водных аттракционов, есть три больших бассейна, в том числе волновой, а также полукилометровая речка. Так что, места под солнцем и в воде хватит всем. Стоимость билета в будние дни: взрослый 600 грн, детский 450 грн, в выходные: взрослый 700 грн, детский 450 грн. Доехать можно на общественном транспорте.

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022

Аквапарк Hawaii находится практически на берегу Черного моря, в самом сердце прекрасной Аркадии. В будние дни стоимость отдыха: взрослый на полный день 800 грн, детский 450 грн, в выходные: взрослый 900 грн, детский 450 грн. Если отдыхать полдня, то, соответственно, цена будет почти в два раза ниже. В Hawaii есть VIP аква-зона, где можно арендовать собственное бунгало за 1400 грн в день и наслаждаться отдыхом отдельно от других гостей.

Если нет желания кататься на горках, а хотите только поплавать, тогда лучше арендовать номер в отельном комплексе с бассейном либо же просто покупать дневной билет. Тем более, что многие одесские гостиницы, которые в прошлые сезоны не пускали на свою территорию посторонних, сейчас мнение поменяли. Более того, установили достаточно демократические цены на аренду шезлонгов и прочей пляжной атрибутики, а также предлагают 50%-ные скидки, если вы выбираете вечерний отдых, например, с 17-ти до 20-ти. За день у бассейна с человека нужно будет отдать 400-600 грн, плюс покушать и попить, поскольку проносить еду с собой строго запрещено.

Где остановиться

Что касается аренды жилья, то, по словам эксперта Службы бронирования Море24.ua Александра Мостового, из-за очень маленького туристического потока отели сильно демпингуют, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву.

Новини Дніпра: Літній відпочинок в Одесі-2022

«Снять номер-стандарт в центре Одессы можно за 400-600 грн в сутки и даже дешевле. В стоимость входит телевизор, кондиционер, собственный санузел. Если хотите жить в гостинице с бассейном, то это будет стоить вдвое дороже – от 1200-1500 грн в сутки. А вот с посуточной арендой квартир другая ситуация. Из-за того, что в городе много переселенцев, цены остались на довоенной отметке, а то и дороже», — сказал он.

Как видим, даже в войну не стоит рассчитывать на то, что Одесса сильно подешевела. Уик-энд на двоих в отеле с бассейном и питанием, ужином в одесском ресторане и карманными расходами будет стоить не менее 5 тыс. грн. Можно, конечно, и вдвое дешевле, если просто назначить краткое свидание с любимым городом и обойтись без отдыха у воды. Обязательно все наверстаем в следующем году!

Категория: Новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: