Skip to content

Ничего не сносим просто так: мэр Днепра о «ласковой украинизации» и демонтаже памятников

Валерия Доброта

Борис Філатов, інтерв'ю - Наше Місто

— Мы живем в новой парадигме – дерусификации, деколонизации. Поэтому нам нужна именно «лагідна українізація». К примеру, это могут быть клубы по изучению украинского языка — добровольные, куда никого не загоняют. А идею придумал и вербализировал Александр Вилкул. Я ему звонил и сказал: если получится — пальма первенства будет за тобой.

https://youtu.be/0NytnGgF8T4

— Очень болезненные для старшего поколения вопросы — снос памятников и переименования. Много ли жалоб? И объясните патриотически настроенным читателям, почему не все пророссийское еще снесли?

— Люди четко разделяют такие вещи (и есть даже соответствующая социология), как память о Великой Отечественной войне и условные памятники советского прошлого, которые не имеют отношения к городу.

К примеру, если какие-то горячие головы начнут бегать у Памятника Славы — это даже не обсуждается. Но, условно, другое отношение к Горькому (памятник советскому писателю стоит на центральном проспекте — прим.ред.), который никакого отношения к Екатеринославу не имел.

Надо идти от каждого конкретного случая. А не так, что «давайте все уберем».

К примеру, понятно, что Пушкин сейчас — это имперский нарратив страны-агрессора. Но памятник Пушкину в Днепре — это объект монументального искусства, он имеет художественную ценность. Жители Екатеринослава в свое время собирали деньги на его установку. И мы не имеем права это взять и разломать. Наконец, Пушкин имеет отношение к Екатеринославу — здесь он находился, когда царь отправил его в ссылку.

Категория: Видео, Война, Интервью, Новости Днепра, Новости политики Днепра

Метки: ,

Поделиться: