Skip to content

В Днепре во время ракетного удара погибла кафельная монументальная мозаика (Фото)

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

28 июня из-за ракетного обстрела рф разрушено автотранспортное предприятие. Вместе с ним невосстанавливаемой стала и кафельная мозаика на фасаде здания. Об этом рассказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лишва. Подробнее расскажет «Наше місто«.

В разбитом вражеской ракетой здании находилось автотранспортное предприятие. Оно переехало в это здание, и в 70-80-х годах прошлого века была создана соответствующая мозаика из керамической плитки на автомобильную тематику.

Надежда Лишва

По словам Надежды Лишвы, это была уникальная авторская работа. В первую очередь, эта мозаика была украинским наследием, так как картины создавали украинские художники.

«Это украинское наследие, которое было создано в период Советского Союза. Такая мозаика не была навязана московским руководством», — акцентировала спикер.

Совсем недавно, в декабре 2021 года начали поднимать вопрос о сохранении и восстановлении данного культурного наследия. Но русские оккупанты разрушили картину.

«Это культурный урон. Теперь наследие муниципального значения не восстановить», — подытожила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лишва.

Так было до ракетного удара

Напомним, российские оккупанты 28 июня обстреляли Криворожскую ТЭС. В результате вражеской атаки были повреждены некоторые электролинии и трансформаторы, но больших разрушений ТЭС, к счастью, не претерпела. В результате вчерашнего вражеского ракетного удара по Днепру ранения получили 7 человек, в том числе 6-летний мальчик. Его задело стекло от разбитого взрывом оконного стекла. Ранее мы сообщали о двух жертвах – мужчине и женщине.

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: