Skip to content

Летом всех предупреждали: в Днепре прокомментировали высокие тарифы на отопление в малоэтажках

Аліна Рудич

Высокие тарифы на отопление в малоэтажках - новости Днепра

Еще летом в Днепре утвердили список домов, которые будут отключать от системы центрального отопления после установки индивидуального отопления. Одни из причин подобной меры – предельный срок эксплуатации котельных и высокий тариф на оплату для населения. К примеру, в высотных домах оплата за квадратный метр примерно 30 грн, а в одно-трехэтажках может составлять до 100 грн. С такой проблемой столкнулись и жители домов на улице Сибирская. Ситуацию прокомментировали в КП «Теплоэнерго», передает «Наше місто».

Речь идет о жителях домов по ул. Сибирская, 154, 156, 158, 160, однако для многих днепрян, которые проживают в малоэтажках и еще не успели или не захотели отключиться от централизованного отопления, ситуация схожа.

«Дело в том, что все эти дома (ул. Сибирская, 154, 156, 158, 160) попали в список на отключение от централизованного отопления в рамках городской программы на 2021-2023 год. Когда мы рассказывали о факторах, которые повлияли на принятие данного решения, мы уточняли тот факт, что тариф в малоэтажках будет гораздо больше, чем в многоэтажных домах. Летом мы били во все колокола и говорили, что зимой у них будет тариф космический. Плюс ко всему данные дома не оборудованы приборами учета тепловой энергии. Простыми словами, у них нет счетчиков. Как следует из постановления Кабмина №830, а именно методики распределения №315 между потребителями, у них идет начисление, согласно максимальной тепловой нагрузке на дом.

Действительно, тариф 79,89 – выше, чем в многоэтажных домах.

Для того, чтобы увидеть все формулы и расчеты, необходимо обратиться с письменным заявлением от каждой квартиры, где возник такой вопрос к нам лично либо же на почту. Мы предоставим всю необходимую информацию», — рассказала помощник директора КП «Теплоэнерго» Анастасия Сухина.

По словам Анастасии Сухиной, в Днепре есть такая практика, что люди коллективно пишут заявления и отключаются от централизованного отопления, не дожидаясь межсезонья.

Напомним, что для жителей 1056 домов есть возможность отключиться от централизованного отопления и не только установить себе автономку, но и получить компенсацию за нее. Одним из условий для получения «кешбэка» является отсутствие долгов перед коммунальными предприятиями города.

В Днепре переводом квартир с централизованного на автономное отопление занимается несколько компаний. Одна из них — это «Электроотопление Днепр» тел: 067-757-77-47.

Стоит отметить, что у жителей дома №160 по улице Сибирской имеется задолженность по отоплению за прошлые года. На данный момент она составляет порядка 200 тысяч гривен.

Читайте также: В 2022 году благоустроят карьер на ж/м Красный Камень: как он будет выглядеть (Фото).

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: