В Днепре более 1000 домов перейдут на индивидуальное отопление: куда обращаться жителям

Алина Рудич
    -
1056 домов перейдут на автономное отопление - новости Днепра

В Днепре 1056 многоквартирных домов планово будут отключать от системы центрального отопления после установки индивидуального отопления. Такое решение приняли депутаты городского совета (№ 67/8 от 23.06.2021 и № 110/9 от 28.07.2021). Предполагается, что переход продлится 1-2 года, передает «Наше місто«.

В 52 из этих домов внутридомовые котельные достигли предельного срока эксплуатации и требуют капитального ремонта. По новым государственным строительным нормам котельные должны выноситься за пределы домов – это требует значительных капиталовложений.

«Котельные, о которых идет речь, действительно морально и физически устарели. Из-за этого ежегодно городская власть финансирует предприятие для погашения долгов перед НАК «Нафтогаз» за потребленный газ. Задолженность образовалась из-за систематической неуплаты днепрян за предоставленные услуги. На сегодня этот долг составляет почти миллиард гривен. Программа по переводу жителей этих домов на индивидуальное отопление позволит значительно уменьшить дотации на оплату за газ, а предприятию, например, работать над повышением энергоэффективности – уменьшать количество используемого газа и электроэнергии», – отметил во время пресс-конференции третьего августа директор КП «Теплоэнерго» Днепровского городского совета Андрей Клименко.

Еще 1004 – это одно-трехэтажные дома. Здесь жители платят тариф за тепло выше, чем жители многоэтажных домов.

«Если в высотных домах оплата за квадратный метр составляет около 30 грн, то в одно-трехэтажках может составлять 100 грн. А после изменения цены на газ в этом отопительном сезоне они могут столкнуться с тем, что стоимость за 1 кв. м составит не менее 120 грн. Это большие суммы для семейных бюджетов. Поэтому было решено выдать жителям таких домов разрешения на установку индивидуального отопления», – отметил заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры городского совета Михаил Лысенко.

Все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектную документацию. Те, кто не имеет задолженностей за теплоснабжение, получат компенсацию, которая позволит покрыть расходы на установку индивидуального отопления. Те же, кто не платил вовремя, – получат только все необходимые документы, без компенсации.

Михаил Лысенко также добавил, что к 15 ноября 2021 те абоненты, которые имеют задолженность, могут ее погасить, чтобы получить компенсацию на установку индивидуального отопления.

В департаменте жилищного хозяйства Днепровского городского совета создан отдел, который будет заниматься переводом жителей вышеупомянутых домов на индивидуальное отопление. Со всеми вопросами и разъяснениями они могут обращаться по телефону: 778-12-19 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 и в пятницу с 9:00 до 16:45).

«Мы уже провели переговоры с ДТЭК и «Днепрогазом» касательно нагрузки на их сети и получили рекомендации, каким домам стоит перейти на газовое автономное отопление, а каким на электрическое. Более того, мы планируем проводить замену электросетей в домах, где будет переход на электрическое отопление, чтобы зимой не было неприятных сюрпризов», – отметил директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай.

Полный список адресов прилагается.

Поделиться: