Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

Такое тоже бывает: перейти на индивидуальное отопление и получить за это компенсацию! Правда, в ближайшие три года сделать это в Днепре смогут только жители домов из утвержденного городским советом списка. Плановое отключение 1056 жилых зданий малой этажности продлится три года — до 2023-го включительно. А до конца этого года подачу тепла остановят для 186 двух- и трехэтажек. Как действовать тем, кто там живет, чтобы установить в квартире безопасное индивидуальное отопление побыстрее и с наименьшими физическими, моральными и финансовыми затратами? Какие надо собрать документы, чтобы получить свои денежки обратно? Об этом журналисты «НМ» узнавали у специалистов городского департамента жилищного хозяйства, КП «Теплоэнерго», АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «Днепрогаз».

НЕТ ДОЛГОВ – ТЕХУСЛОВИЯ ДАДУТ БЕСПЛАТНО

Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

Первое, что надо сделать всем без исключения жильцам включенных в список домов, — поставить точку во взаимоотношениях с КП «Теплоэнерго», то есть получить там технические условия на отключение. Техусловия выдаются бесплатно. Но только при условии, что у вас нет долгов за отопление. Если долги есть, их, конечно же, надо погасить.

— На базе абонентского отдела, расположенного на ул. Глинки, 15а, создан специальный консультационный центр, куда надо обратиться за техническими условиями, — рассказала Анастасия Сухина, п о м о щ н и к д и р е к т о р а КП «Теплоэнерго». – С собой возьмите паспорт, идентификационный код, копию техпаспорта на квартиру, копию документов, подтверждающих право собственности и справку об отсутствии задолженности за теплоснабжение, которую можно получить в этом же здании.

Тепловики гарантируют, что технические условия вам выдадут максимум за 10 дней. И это в том случае, если возникнут какие-то технические сложности. Обычно все происходит намного быстрее. К тому же дожидаться получения этих ТУ на самом деле не нужно, можно параллельно обращаться к газовщикам или поставщикам электроэнергии — в зависимости от того, какую систему отопления вы будете у себя устанавливать. Посоветуйтесь с Интернетом, поговорите с соседями, уже установившими у себя автономку. Если ваш дом указан в списках на отключение, такие у вас точно есть.

А У НАС В КВАРТИРЕ – ГАЗ

Если вы выбрали газ, ваш следующий шаг — обращение в АО «Днепрогаз» по адресу ул. Паторжинского, 24. Здесь вам предоставят все в комплексе: техусловия, проектную документацию и работы по подключению газового котла. Но сначала надо предоставить газовщикам пакет документов, перечень которых есть на сайте компании.

В него входят: заявление; копии паспорта, идентификационного кода и документа о праве собственности на квартиру; справка о количестве зарегистрированных в ней лиц; копия актуального на момент обращения технического паспорта; опросный лист, образец которого размещен на сайте; акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, заключенный с «Днепрогазом»; копии паспортов и сертификатов на оборудование, а также акт пригодности дымовых и вентиляционных каналов, выданный лицензированной компанией после их проверки.

На сайте есть образец и еще одного документа, без которого «Днепрогаз» не выдает технические условия на установку системы индивидуального отопления. Это – протокол собрания совладельцев многоквартирного дома о предоставлении согласия на реконструкцию внутридомовых газовых сетей для обустройства индивидуального отопления в квартирах. Протокол достаточно оформить один раз, а затем предоставить его копии АО «Днепрогаз» и всем совладельцам.

Если вы собрали все необходимые документы, газовщики выдадут вам технические условия.

— Это первый шаг для того, чтобы определиться, какой вид оборудования будет выбран, где он будет расположен, — объяснил Владимир Ткаченко, директор по капитальному строительству АО «Днепрогаз». – Проектный отдел предприятия проверит правильность расположения оборудования и соответствие помещения требованиям относительно воздухообмена и дымовых вентиляционных каналов. «Днепрогаз» во всех своих действиях исходит только из двух аспектов: законодательство и безопасность.

Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

Чтобы получить технические условия на установку индивидуального отопления в АО «Днепрогаз», необходимо заплатить 1100 гривен. Стоимость проекта для тех, кто в списках на отключение, газовщики постарались сократить до минимума — порядка 4500 гривен. Во сколько обойдутся котел и строительно-монтажные работы, зависит от стоимости оборудования и его расположения.

И не забывайте, что газовщики установят котел, подведут к нему газ, но не запустят его до тех пор, пока не будет смонтирована система водо- и теплоснабжения, не будет подтверждена ее функциональная готовность.

Консультацию по любому возникшему у вас вопросу также можно получить в клиентском пространстве АО «Днепрогаз» на ул. Паторжинского, 24.

И СВЕТИТ, И ГРЕЕТ

Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

Если вы остановили выбор на электрическом отоплении, для начала оцените состояние электропроводки в квартире и подсчитайте, хватит ли вам выделенной на квартиру мощности для обогрева. Если нет — обращайтесь к балансодержателю дома. Как правило, именно с управляющей компанией и главой ОСМД решают вопрос повышения мощности сетей организации, которым вы каждый месяц платите «за свет». В Днепре таких несколько. К примеру, Центральная энергетическая компания, «Энергосбыт» Приднепровской железной дороги, АО «ДТЭК Днепровские электросети», которое обслуживает 546 домов из списка на отключение.

— В соответствии с действующим Кодексом систем распределения, в многоквартирных домах мы взаимодействуем не с отдельно взятыми жильцами, а с балансодержателем здания — управляющей компанией или ОСМД, в зоне ответственности которых находится состояние внутридомовых сетей, — рассказал Андрей Терещук, директор компании «ДТЭК Днепровские электросети». — Если жильцы хотят перейти на электроотопление и для этого необходимо увеличить мощность, они обращаются к балансодержателю дома. Он, в свою очередь, должен централизованно обратиться к нам и подать заявку на увеличение мощности по всему дому.

Заполнить заявку можно прямо на сайте компании. И это точно придется сделать всем, чей дом был построен до 2003 года. Тогда на каждую квартиру по строительным нормам и правилам выделялось 3 кВт, а при наличии электроплит — 7 кВт.

— После 2003-го нормы увеличили до 5 и 10 киловатт соответственно, так что реконструкция внутридомовых сетей в построенных после этого домах, скорее всего, не понадобится, — пояснил Андрей Терещук. – Если мощность внутридомовых сетей соответствует старым нормам, то при переходе на индивидуальное электрическое отопление может потребоваться их реконструкция. Иначе они просто не выдержат и выйдут из строя, когда с наступлением холодов все жильцы дома одновременно включат в розетку обогреватели.

Как только заявка заполнена, начинаются проектные работы. Максимум через десять дней балансодержатель дома сможет получить технические условия. Как долго продлятся фактические работы по увеличению мощности, зависит от сложности проекта. В любом случае к его реализации электрики приступают только после полной оплаты этой услуги.

Стоимость увеличения мощности на 1 киловатт-час при стандартном присоединении – 1082 грн, при нестандартном – 2272 грн.

После получения техусловий от АО «ДТЭК Днепровские электросети» вы можете искать компанию, которая занимается подключением. Обязательное условие – у нее должна быть лицензия на такие работы, иначе акт приемки в эксплуатацию вы не получите.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ?

Автономное отопление в Днепре: как получить кэш-бэк 100 процентов

После установки всего необходимого оборудования из городского бюджета можно получить компенсацию стоимости установленного оборудования и технических условий компаний — поставщиков энергоносителей. Но только в том случае, если у потребителя нет долгов за услуги ЖКХ, причем на этот раз учитывается все, а не только подача тепла в квартиру. Если задолженность все-таки есть, ее можно погасить в любые удобные вам сроки. Но обратиться за компенсацией вы сможете только после полного ее погашения, иначе вам просто в ней откажут.

При соблюдении этого условия сразу после введения системы индивидуального отопления в эксплуатацию можно смело писать заявление на имя главы комиссии по назначению выплаты денежной компенсации за установку индивидуального отопления, директора городского департамента жилищного хозяйства Владислава Грицая. Форма заявления – свободная. Обязательно укажите ваши ФИО, дату рождения, адрес и контактный телефон.

Кроме заявления, вам понадобится также предоставить комиссии акт приема выполненных работ от компании, которая проводила работы, — с перечнем и стоимостью оборудования; справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги перед коммунальными предприятиями города. Получить ее можно в абонентских отделах ЕРЦ КП (ул. Курчатова, 4; пр. Слобожанский, 29, каб.225-1, пр. Богдана Хмельницкого, 14; ул. Запорожское шоссе, 68; пр. Героев, 20Б, ул. Агнии Барто, 19; пр. Мира, 18). К заявлению необходимо также приложить копию паспорта и ИНН, согласие на обработку персональных данных.

— Вот, к примеру, пакет документов, который нам принесла уже пятая заявительница, — раскрывает папку Лариса Саенко, главный специалист отдела жилищной политики управления по реформированию жилого хозяйства. — В акте приемки, выданном фирмой, выполнившей монтаж системы отопления, перечислены все работы, установленное оборудование, указана их стоимость. Общая сумма для компенсации — 18 тысяч гривен. Весь пакет документов будет передан на ближайшее заседание комиссии.

Владислав Грицай как глава комиссии по выплате таких компенсаций твердо пообещал, что собираться она будет минимум один раз в месяц. А если понадобится, то чаще:

— Все полученные к этому моменту заявления будут обязательно рассмотрены. По итогам заседания мы составляем перечень с фамилиями заявителей, суммами компенсации и отправляем письмо городскому финдепартаменту: «Просим выделить средства для погашения компенсации по отключению централизованного отопления». Далее ближайшая сессия или исполком принимают решение выделить необходимую сумму — и полученные средства распределяются по счетам заявителей.

Автор Инна ВНУКОВА. фото Сергея БАРАНЕНКО.

Поделиться: