Автономка вместо котельных: почему в Днепре отключают дома от теплоснабжения

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Тысяча четыре дома, расположенных в разных районах Днепра, в ближайшие два года отключат от централизованного теплоснабжения. Живущим там днепрянам предлагают перейти на индивидуальное отопление — более выгодное для потребителей и городского бюджета. Согласно решению, принятому сессией горсовета, затраты на установку город компенсирует, но только тем, у кого нет непогашенной задолженности за услуги ЖКХ. Все остальные получат только полный пакет необходимых документов. Собрать которые, кстати, обычно выливается в немалую копеечку.  

Спасают от тарифов и долгов

Полтора года назад украинский Кабмин одним махом запретил выдавать гражданам разрешение на индивидуальное отопление их квартир – всем сразу, без разбора. Это постановление остановило на полпути к автономному обогреву жилья не одну сотню днепрян, уже собравших нужные для перехода документы и потратившихся на разработку технических условий и проектов. С тех пор отключиться от централизованного отопления можно было только вместе со всем домом. И при условии, что все без исключения жильцы согласны перейти на индивидуальное отопление. Насколько это реально, сами понимаете.

Постановление, лишившее сотни тысяч людей свободного выбора и сделавшее их заложниками стремительно растущих тарифов, действует и поныне. Но у днепрян благодаря решению сессии городского совета появилась возможность обойти его вполне законным путем. Правда, пока только у тех, кто живет в малоэтажных домах с индивидуальными тарифами на отопление, увеличивающимися с каждым повышением цены на газ. А также в домах с запрещенными с недавних пор цокольными и подвальными котельными. В утвержденном на сессии списке таких около полусотни. С них-то все и началось.

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

— Более двух лет назад центральные органы власти приняли решение, что размещение котельных в цокольных и подвальных этажах жилых домов недопустимо, — рассказал Михаил Лысенко, заместитель городского головы. — Их надо было вынести на придомовую территорию, то есть фактически построить заново. В ценах этой весны необходимая сумма составила около 400 миллионов гривен. Причем тариф у жильцов автоматически намного вырастет.

Еще одной проблемой, требующей неотложного решения, стали около тысячи малоэтажных домов, многие жильцы которых успели еще до кабминовского запрета установить у себя в квартирах индивидуальное отопление.

— В 300 домах из этой тысячи на центральном отоплении осталось по одной, две, максимум три квартиры, — продолжил Михаил Лысенко. — Коммунальное предприятие вынуждено ради трех квартир отапливать весь дом. Это реально огромные убытки – 350—500 миллионов гривен ежегодно. Кроме этого, тарифы для таких домов рассчитываются по отдельной методике, утвержденной Кабинетом Министров. В итоге, если средний потребитель девятиэтажного дома оплачивает максимум до 36 гривен за квадратный метр, жители одно-, двух- и трехэтажных уже платят от 80 до 120 гривен. Понятно, что после очередного изменения цены на газ им придется платить еще больше — по 120—150 гривен за квадратный метр. Это неподъемные суммы.

Альтернативное решение искали вместе с городским головой Борисом Филатовым, общественным советом и его руководителем Геннадием Корбаном. И нашли: предоставить проживающим в этих домах людям разрешение на установку индивидуального отопления без получения дополнительных разрешений. А также выделить каждому из бюджета компенсацию затраченных на это средств. Конечно, с учетом среднерыночных показателей, и только тем, у кого на 15 ноября 2021-го не будет долгов по услугам ЖКХ.

— Мы провели переговоры с «Днепрогазом» и ДТЭКом, они согласились выдать технические условия, — сообщил заместитель мэра. — Обе компании создают у себя отделы, которые будут заниматься только этим. Специальный отдел создан и в городском департаменте жилищного хозяйства. Думаю, два года нам хватит, чтобы все включенные в список дома перешли на индивидуальное отопление.

Философская – за, Савченко – против

Что думают о грядущем переходе на индивидуальное отопление жильцы домов из списка на отключение от центрального теплоснабжения? Трехчасовая поездка журналистов по малоэтажкам Днепра подтвердила: сколько людей – столько и мнений.

В уютном дворике дома на улице Савченко, 90 посреди рабочего дня — никого. Решили позвонить наобум в случайную квартиру. И, о чудо, дверь нам неожиданно открыли: «Я не интересуюсь местной прессой, не читаю и не смотрю. Зачем вам мое мнение? Оно что-то изменит? Если скажу, что для меня это отключение болезненно, я буду мерзнуть, это что-то решит? Кто мне компенсирует установку отопления? Мы все здесь делаем за свой счет: фасад, крышу, подвал. Поэтому нас просто не интересует, что там говорят. Я не верю. Телефон выключите, не записывайте меня!»

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Татьяна Игнатьевна из дома №99 на улице Савченко открыла нам дверь сразу. За порогом — кромешная тьма. Света в квартире нет, хотя, по словам хозяйки, на счету переплата. А вот за отопление — долг, который уже перешагнул за тысячу: «Я не знала, что город даст средства на установку индивидуального отопления. Обязательно схожу в департамент ЖКХ и выясню. Если получится — обязательно сделаю».

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

С жильцами квартиры на пару этажей выше в этом же доме поговорили буквально пару минут — через дверь под лай собаки. Рассказать, что город оплатит переход на автономку, не успели: «Дверь я вам не открою, идите. Я против, у меня денег нет. Меня все устраивает».

А вот жильцов соседнего дома №97 – наоборот. Они сами к нам подошли узнать, в чем дело: «А когда нам разрешат индивидуальное отопление? Мы бы точно сразу перешли!» Отвечаем, что не в этот раз – шестиэтажек в списке нет.

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Дмитрий Снежко из дома №40 по Философской тоже давно уже хочет перейти на автономку: «У нас счетчик тепла не установлен, платим по общему тарифу. Зимой это очень дорого, намного больше, чем у тех, кто живет в девятиэтажках. Так что я отношусь к предложению перейти на индивидуальное отопление позитивно. А если еще, кроме разрешения, предоставят технические условия и оплатят котел. Пусть даже не самый дорогой. Куда вы говорите, надо прийти с документами?»

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Хотите платить меньше?

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Антонину из дома №54а на проспекте Поля решение горсовета тоже заинтересовало, но для газеты она разрешила сделать снимок только своего кота Бакса: «Мы с мужем уже давно думали об индивидуальном отоплении, но, насколько я знаю, в последнее время разрешения не давали. А если позволят, это будет хорошо. Долгов у нас нет, так что компенсацию могли бы получить. А куда обращаться? Мы в этом заинтересованы. В прошлом году за двухкомнатную зимой платили по 2600 в месяц, а теперь, говорят, будет еще дороже. Надо быстрее ставить автономку». 

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

На Путиловской, где к 2023-му от центрального отопления отключат практически всю четную сторону, наш первый встречный из дома №8 оказался из тех, кто не ждет милостей от природы: «У меня уже лет пять стоит автономное отопление, так что мне все равно, отключат или нет. Плачу намного меньше и сам все регулирую».

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

Инна живет на Путиловской в шестом доме. О том, что предлагает горсовет в обмен на отключение от центрального отопления, впервые услышала от нас: «Почему все это делается так тихо? У нас, конечно, весной на домах развесили объявления, но люди сами все поснимали, потому что никто особо не поверил. Как можно оставить на зиму без отопления? А что делать, если у человека нет финансовой возможности? Зарплаты такие, что живешь от месяца до месяца. Я не могу понять, как люди будут жить, если их возьмут и отключат? А тех, кто не захочет ставить автономку, оставят без тепла? Ведь не может же такого быть? Говорите, через два года будут отключать? Ну, значит, время еще есть».

Да, но часики-то тикают.Стоит ли откладывать неизбежное до конца отведенного горсоветом срока? Тем более, что коммунальники уже сегодня гарантируют зеленую улицу каждому из жителей включенных в список домов.

— Все необходимые документы мы поможем оформить максимум за две—три недели, — подтвердил Владислав Грицай, директор городского департамента жилищного хозяйства.

Тысяча четыре дома, несколько тысяч квартир. И для каждой надо оформить все нужные бумаги и справки, разработать технические условия, сделать индивидуальный проект, подсчитать сумму компенсации. Поэтому не откладывайте.

Контактные телефоны отдела департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета, который будет заниматься переводом домов на индивидуальное отопление:778-12-19. Звонить можно в рабочее время с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45. Адрес: ул. Воскресенская, 16.

На сегодняшний день задолженность населения перед предприятием КП «Теплоэнерго» составляет миллиард гривен. Компания «Теплоэнерго» в свою очередь должна НАК «Нафтогаз» 3,5 млрд гривен за потребленный газ.

Михаил Лысенко, заместитель городского головы:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

— Без тепла никто не останется в любом случае. Мы даем жителям города возможность установить индивидуальное отопление по желанию с учетом мощностей электро- и газоснабжения. Средняя стоимость установки электрического индивидуального отопления достаточно качественного, высокого уровня — порядка 15—17 тысяч гривен. Газовое стартует от 35 тысяч гривен, но отопление обходится намного дешевле, плюс горячая вода. В любом случае, как показывает практика, после установки индивидуального отопления его стоимость снижается до 9—10 гривен за квадратный метр даже при нынешней цене на газ. Установка автономного отопления окупится максимум за два сезона.

Андрей Клименко, директор городского КП «Теплоэнерго»:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

 — После перехода на индивидуальное отопление тариф для тех, кто остался на центральном, вырастет в 4—5 раз. При этом долг таких домов за отопление к концу прошлого сезона уже достиг почти 300 миллионов гривен, а наше предприятие обязано делать предоплату за газ. Где мы возьмем деньги, чтобы заплатить за этих абонентов? Горсовет дает людям возможность в течение двух лет перейти на автономное отопление и получить за это компенсацию. Конечно, если у них нет долгов по ЖКХ. Технические условия, всю необходимую документацию и рекомендации по каждому дому мы тоже предоставим бесплатно.

Владислав Грицай, директор городского департамента жилищного хозяйства:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

— Мы создали специальный отдел, который будет заниматься только переходом на индивидуальное отопление домов, включенных в утвержденный на сессии горсовета список. Фактически каждого владельца квартиры будут буквально «водить за ручку», показывать и объяснять, где и что надо сделать. В любом случае, пока человек сам не даст согласие на отключение централизованного отопления, никто его отключать не будет. Другой вопрос, сколько придется платить, если в доме останется только одна такая квартира?»

Александр Санжара, секретарь городского совета:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

 — Чем дольше мы будем затягивать решение этой проблемы, тем большей будет стоимость коммунальных платежей. Фактически мы предоставляем людям возможность перейти на более низкий тариф уже сегодня. Тарифы на централизованное отопление в дальнейшем будут только расти, ведь чем меньше домов пользуются услугами централизованного отопления, тем больше приходится платить.

Артем Хмельников, депутат городского совета:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

— На округе и в районе, который я представляю в горсовете, достаточно много людей, которые не в состоянии платить за отопление уже и по нынешним тарифам. Думаю, двух лет хватит, чтобы провести индивидуальную работу с каждым владельцем квартиры. У меня телефон стал красным уже с первых дней, как только об этом сообщили СМИ, люди очень обеспокоены. Надо разработать пошаговую методику, обеспечить информирование людей.

Руслан Вишневецкий, депутат городского совета:

Почему отключают дома от теплоснабжения - новости Днепра

— Будет справедливо, если в этом вопросе мы не будем делить людей на хороших и плохих, тех, кто получит компенсацию, и тех, кому ее не дадут. Люди сейчас выживают от зарплаты до зарплаты, поэтому у всех должна быть возможность получить компенсацию от города. Конечно, только при условии отсутствия или погашения долгов по ЖКХ.

Инна Внукова. Фото Владимира Федорищева.

Поделиться: