Юридическая победа: здание гостиницы «Парус» в Днепре вернули громаде

Михаил Чернов
    -
Судьба гостиницы "Парус" будет решаться в суде

Бывший инвестор проявил полную халатность и не выполнил свои обязательства, и в ближайшее время здание гостиницы Парус окончательно вернут в коммунальную собственность. Об этом сообщил директор департамента правового обеспечения горсовета Артем Павлов на брифинге в пресс-центре Наше місто, передает корреспондент НМ.

Как известно, гостиница, которую начали строить в 1975 году, с конца 80-х является печальным недостроем. Прежние власти города пытались вдохнуть в «Парус» новую жизнь, в 2005 году здание продали за 4 млн долларов фирме «Ромбус Приват». По условиям приватизационного договора, покупатели должны были достроить отель к 2015 году. Однако никаких подвижек в модернизации или достройке объекта не было, не было даже получено разрешительной документации:

Инвестор не выполнил никаких действий и расписался в халатности, — отметил Артем Павлов.

Начиная с 2015 г. мэр Днепра Борис Филатов нацелил профильные городские службы на решение проблемы недостроенной гостиницы, которая оставалась мрачным символом советского прошлого. Хуже того — многие годы «заброшка» была местом для экстремальных развлечений молодежи и даже множества самоубийств.

В связи с тем, что инвестор не выполнял свои обязательства, городские власти начали судебные процессы для возвращении здания в собственность громады, отметил Артем Павлов. Суды шли несколько лет, рассмотрение дел дошло до Верховного Суда Украины. В 2020 году истек последний срок выполнения инвестором своих обязательств согласно договору. И вот совсем недавно ВСУ поставил точку в сложной и длительной судебной тяжбе — в пользу городского совета Днепра.

Сейчас бывший владелец здания может добровольно выполнить решение суда и передать здание по акту приемки-передачи громаде Днепра, подчеркнул Артем Павлов. Глава департамента правого обеспечения горсовета призвал «Ромбус Приват» сохранить лицо и оперативно выполнить судебное решение. В ином случае власти Днепра с помощью исполнительной службы в принудительном порядке добьются выполнения решения ВСУ и вернут «Парус» громаде города.

Дальнейшая судьба недостроенного здания будет решаться уже на следующем этапе — после процедуры возвращения и соответствующей регистрации здания как объекта коммунальной собственности, отметил Артем Павлов. В частности, вопрос о «Парусе» могут рассмотреть депутаты горсовета уже на ближайшей сессии.

Напомним, как ранее сообщало Наше місто, мэр Днепра Борис Филатов полагает, что мрачный недострой — символ эпохи застоя — должен быть снесен.

Поделиться: