Онкоуролог из Днепра: рак не приговор, если обратиться к врачу вовремя

Редакция "Наше мiсто"
    -
Онкоуролог из Днепра: рак не приговор, если обратиться к врачу вовремя

Придя вовремя к нашему урологу Андрею Владимировичу Ланскому, можно, например, избежать знания, что он еще и онколог» это цитата из поста на официальной страничке в соцсети Клиники Семейной Медицины. Медучреждение неслучайно гордится сотрудничеством с Андреем Ланским. Его имя известно далеко за пределами Днепра.

30 лет практики в Украине и за рубежом, постоянное обучение и участие в международных конференциях и конгрессах, талант и ежедневный кропотливый труд позволяют Андрею Владимировичу справляться даже с самыми сложными случаями заболеваний мочевыделительной системы, бороться с доброкачественными и злокачественными образованиями. Главное, что требуется от пациента, – это обратиться ВОВРЕМЯ!

Андрей Владимирович, что означает «обратиться к врачу вовремя», ведь, если уже обратился к специалисту, значит, что-то не в порядке?

– Вовремя – это значит обратиться сразу же, как появились тревожные симптомы, беспокойство, дискомфорт. Важно выявить причину, отследить процессы, происходящие в организме. Современные методы диагностики позволяют обнаружить заболевание на начальной стадии. Поверьте, даже развития рака можно избежать, если вовремя пройти обследование и незамедлительно начать лечение.

К сожалению, пациенты тянут до последнего, приходят на стадии, когда необходимо хирургическое вмешательство. Но даже к такому положению дел не стоит относиться, как к катастрофе. Современные методы лечения позволяют в большинстве случаев решить проблему. Главное – не бояться идти к врачу.   

Какие проблемы наиболее распространенные, если можно так сказать, и кто входит в группу риска?

– По статистике, сегодня во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов, у которых диагностируют рак простаты. Это наиболее часто встречающаяся онкологическая проблема у мужчин среднего и пожилого возраста. В группе риска находятся пациенты, близкие родственники которых уже имели аналогичный диагноз. Но причины рака предстательной железы пока досконально не установлены.

Рак яичек – это патология, типичная для мужчин молодого возраста. Она обычно проявляет себя плотным и безболезненным образованием внутри мошонки с отеком, появлением боли в животе и водянки яичка.

Опасно то, что в начальной стадии урологический рак может не иметь симптомов. Поэтому важно регулярное обследование у уролога.

Какие симптомы говорят о том, что все-таки стоит показаться врачу?

– Поводом обратиться к специалисту могут быть следующие симптомы: болезненность при мочеиспускании, окрашивание мочи кровью, примеси кровавых хлопьев, слабость и усталость, боли в области поясницы и внизу живота, в промежности. Также обязательно нужно посетить врача, если наблюдается отек яичек, появляются проблемы с эрекцией, учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.

Может снижаться масса тела без видимых причин, появиться отечность в области лодыжек и стоп, беспричинные лихорадочные приступы.

При появлении любых проблем со стороны мочеполовой системы нельзя откладывать визит к урологу. Повторюсь, время решает многое. 

Поход к врачу – это всегда неприятная процедура, особенно касающаяся такой интимной сферы. Что ждет пациента на приеме у уролога?

– Диагностика предусматривает визуальный осмотр уролога с целью сбора предварительного анамнеза. Далее, в зависимости от предполагаемого диагноза, на базе Клиники Семейной Медицины назначается ряд лабораторных и инструментальных анализов. Очень важно проходить осмотр регулярно, потому что часто на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Например, рак простаты иногда выявляется при плановом осмотре. Пациент и не подозревает, что у него развивается серьезное заболевание. И если его выявить вовремя, то лечение будет максимально эффективным, появятся шансы устранить проблему и сохранить здоровье на долгие годы.

То есть рак – это не приговор?

– Конечно, нет. Особенно, если он выявлен на начальной стадии. Эффективных методик лечения заболевания в этом случае множество, начиная от динамического наблюдения за изменением размеров опухоли до хирургического вмешательства. Выбирая методику лечения, мы ориентируемся на размеры и локализацию опухоли, учитываем особенности течения заболевания. К примеру, наиболее эффективным методом лечения предстательной железы, который дает очень хороший прогноз для пациента, является радикальная простатэктомия. Операция предусматривает полное удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками. Она выполняется либо открытым способом через разрез в надлонной области, либо с помощью лапароскопии, когда хирургический доступ осуществляется через микроразрезы в несколько миллиметров, либо вообще без разрезов с использованием гольмиевого лазера.

При наличии показаний хирургически удаляются и регионарные лимфатические узлы. Гормональная и иммунная терапия рекомендуется лишь при обширном онкологическом поражении.

Медицина не стоит на месте. Постоянно появляются новые методики, препараты, которые в разы увеличивают шансы на восстановление здоровья. Мировое медицинское сообщество постоянно работает в этом направлении, проводятся исследования, делаются открытия. Украинские врачи – часть этого сообщества, мы следим за всеми передовыми методами лечения и применяем их. Поверьте, к выздоровлению мы идем с пациентом рука об руку.

Записаться на прием к доктору Андрею Владимировичу Ланскому можно по телефонам (0562) 310 310, (098) 844 95 29, (066) 753 00 39 или онлайн на сайте Клиники Семейной Медицины  ksm.dp.ua. В клинике работает лаборатория, где можно сдать все необходимые анализы, есть оборудование для ультразвуковых исследований. При необходимости проводятся операции, а в стационаре пациенты восстанавливаются в комфортных условиях. 

Читайте также:

Поделиться: