Не пропустите болезнь: 10 обязательных обследований для мужчин и женщин

Редакция "Наше мiсто"
    -
Не пропустите болезнь: 10 обязательных обследований для мужчин и женщин

Вести здоровый образ жизни сегодня — признак хорошего вкуса, дань моде, атрибут успеха. Курильщики и любители горячительных напитков пасуют перед энергичными активными людьми разного возраста, демонстрирующими прекрасную форму и заряд оптимизма. Очевидно, что в обществе появилась тенденция к самосохранению, отказу от вредных привычек в пользу физической активности и интересного досуга. Невероятно популярными стали марафоны, триатлоны, велопробеги, заплывы. В социальных сетях ролики о здоровом питании, йоге, фитнесе набирают миллионные просмотры. Казалось бы, на что жаловаться. Но медики, с присущей им долей прагматизма, вливают ложку здравого дегтя в бочку ЗОЖного меда.

Медицинская практика показывает, что люди, ведущие здоровый образ жизни, могут совершенно внезапно столкнуться с проблемами со здоровьем, не менее серьезными, чем и их «пассивные» соотечественники.

Перенесенные болезни, плохая экология промышленного города, возрастные изменения, генетическая предрасположенность – все что угодно может стать причиной возникновения заболевания. Вовремя выявленная проблема в разы увеличивает вероятность предотвращение развития болезни. Особенно, если человек действительно ведет здоровый образ жизни.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют для всех, кто всерьез заинтересован сохранить здоровье на долгие годы, включить в график между тренировками и приготовлением здоровой пищи один простой пункт – пройти диспансеризацию. Тем более, что делать это нужно не три раза в неделю, а всего раз в год.

Действовать на опережение

— Когда человек хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется, поход к врачу зачастую представляется ему утомительным и совсем не обязательным, — говорит врач-терапевт высшей категории главный врач Клиники Cемейной Медицины Людмила Лесничук  — Даже хорошее самочувствие не всегда является показателем полного здоровья, ведь многие болезни до поры до времени протекают бессимптомно. К тому же, есть такая замечательная вещь, как диспансеризация. Любой медик подтвердит, что любое состояние и проще, и дешевле, предупредить, чем потом лечить.

Какие обследования нужно делать обязательно

  1. Общий клинический анализ крови;
  2. Общий анализ мочи;
  3. Биохимический анализ крови;
  4. Электрокардиограмма;
  5. Измерение артериального давления;
  6. Флюорография;
  7. Острота зрения, уровень глазного давления и состояние глазного дна (офтальмолог);
  8. Для женщин – консультация гинеколога и УЗИ молочной железы у маммолога;
  9. Для мужчин (особенно после 45 лет) – анализ, определяющий в крови уровень простат-специфического антигена (ПСА);
  10. Для мужчин и женщин (особенно после 50 лет) — гастроскопия для проверки состояния желудка.

Что могут сказать анализы о состоянии здоровья?

Обязательным и самым базовым является общий базовый клинический анализ крови. Его необходимо сдавать не реже раза в год, подчеркивает Людмила Лесничук. Он покажет, нет ли анемии, заболеваний крови, воспалительных  или аллергических реакций.

Общий анализ мочи сдают для оценки функции мочевыделительной системы. Сахар или ацетон в моче может свидетельствовать о сахарном диабете.

Биохимический анализ крови с определением холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды), креатинина, печеночных трансаминаз и других показателей. Этот анализ выявит, нормально ли работают печень, почки, желчевыводящие протоки и другие органы.

По анализу крови на сахар судят об опасности развития диабета. Электрокардиограмму проводят для оценки работы сердца. С помощью измерения артериального давления выявляют гипер-или гипотонию. Флюорография может показать развитие туберкулеза и заболеваний легких. Офтальмолог определит остроту зрения, глазного давления, состояния глазного дна. Врач оценит, нет ли глаукомы или катаракты.

Для женщин обязателен осмотр гинеколога с взятием мазков, и маммолога для диагностики молочных желез. Выполнение УЗИ молочных желез и органов малого таза, а после 40 лет – маммографии — необходимая мера для предупреждения онкологии молочных желез.

Для мужчин после 45 лет показано определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА). Этот онкомаркер указывает на злокачественные образования предстательной железы или возможность их развития.

После 50 лет и мужчинам, и женщинам показано проведение гастроскопии для проверки состояния желудка. Такое обследование поможет вовремя обнаружить гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли. Очень важно для оценки состояния кишечника  делать колоноскопию.

— В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, его анамнеза, наследственности и жалоб врачом могут быть назначены и другие обследования и анализы, — отмечает Людмила Лесничук.

Не пропустите болезнь: 10 обязательных обследований для мужчин и женщин

Все обследования за один раз

Самая банальная причина, почему люди отказывают себе в прохождении регулярного комплексного обследования – отсутствие времени. Необходимость подстраиваться под график специалистов, которые ведут приемы в разные дни и в разное время, разный график работы лабораторий превращает процедуру диспансеризации в утомительный квест.

— Это уже давно в прошлом! — уверяет Людмила Лесничук, — у нас, в Клинике Семейной Медицины, полное обследование займет всего пару часов. У нас работает собственная лаборатория, в которой проводится забор материала в максимально комфортных условиях. Наши мощности позволяют проверять самый широкий спектр показателей. Все наши специалисты работают в клинике, и мы можем выстроить план прохождения приемов максимально комфортный для пациента. Здесь же пациенту сделают УЗИ, кардиограмму, флюорографию — все, что необходимо в одном здании. Не нужно никуда ездить за направлениями, и с направлениями, искать, ждать, стоять в очереди. В Клинике Семейной Медицины мы организовали работу таким образом, что каждый пациент получает максимум внимания от каждого специалиста, и тратит при этом минимум времени и усилий.

Записаться на прохождение комплексного обследования можно онлайн на сайте ksm.dp.ua или по телефонам (0562) 310 310, (098) 844 95 29, (066) 753 00 39.

Читайте также:

Поделиться: