Симптомы на лицо: чем опасен аллергический отек

Редакция "Наше мiсто"
    -

Весна – период цветения растений. И пока все радуются ожившей природе, аллергики с обреченностью ждут ухудшения состояния. Как правило, симптомы аллергии: ринит, заложенность носа, раздражения слизистой оболочки глаз, затрудненное дыхание, отдышка, высыпания, зуд. Можно ли победить аллергию или смириться с дискомфортом и ждать окончания очередного теплого сезона?

Быструю реакцию организма на попавший в него аллерген называют отек Квинке или ангионевротический отек, еще более известное и понятное определение для каждого человека – аллергический отек лица. Он может проявляться как на отдельных участках: губы, веки, щеки или лоб; так и захватить перечисленные области также распространившись на шею. Кроме того, такая реакция на антиген может быть опасна для жизни, ведь отек способен поразить и дыхательные пути.

Что такое аллергический отек лица и причины его возникновения

24/7 человеческий организм потребляет различные продукты и вещества. Бесперебойное употребление которых обеспечивает дыхательная система. Вместе с воздухом мы втягиваем носом или ртом огромное количество мелкодисперсных частиц. Добавим к этому ежедневные приемы пищи, нанесение косметических и косметологических средств, которые питают ткани и клетки, и получается, что наша система постоянно сталкивается с новыми объектами. На них ей надо реагировать, особенно, если в каком-то из чужеродных тел она видит потенциальную опасность. Так, некоторые из продуктов становятся антигенами. Именно на них у людей появляются реакции от безобидного зуда до отеков, которые могут нести угрозу жизни.

Один из частых симптомов аллергии – ангионевротический отек. Данная реакция организма на аллергены поражает кожные покровы, подкожную клетчатку и слизистые оболочки внутренних органов пациента. В некоторых случаях она может угрожать не только здоровью, но и жизни человека, поскольку есть риск асфиксии на фоне сдавления трахеи. Однако наиболее распространенная реакция при аллергии – отек лица. Он проявляется внезапно вследствие расширения и повышения проницаемости кровеносных сосудов на подкожной клетчатке.

ангионевротический отек

Спровоцировать аллергический отек лица могут:

  • — пыльца растений;
  • — медикаменты;
  • — косметика (декоративная и уходовая);
  • — шерсть или перхоть животных;
  • — бытовая химия;
  • — бытовая пыль;
  • — плесень;
  • — продукты питания;
  • — укус насекомых.

Как проявляются симптомы аллергического отека лица

В первых своих проявлениях ангионевротический отек несколько похож на крапивницу. Отличие лишь в том, что данная разновидность сыпи – поражает более глубокие слои тканей кожи.  После того как антиген попадает в организм достаточно 10 – 30 минут, чтобы симптомы проявились на лице. Губы, веки, щеки и лоб как по отдельности, так и все вместе могу раздуваться буквально на глазах окружающих. Веки становятся настолько одутловаты, что может временно нарушиться зрение, но гораздо хуже, когда поражена слизистая носа. Из-за быстро прогрессирующей реакции дыхание человека может усложниться. Мы не хотим вас пугать, так как в определенных случаях новый рельеф лица также быстро исчезает, как и проявляется, но мы хотим вас обезопасить. Каким бы не был ваш сценарий аллергического отека лица и даже если антигистаминные или гормональные препараты быстро подействовали, вам стоит сразу обратиться к аллергологу. Даже если подобных приступов не было, и вы не до конца уверенны в том, что это действительно реакция на антиген. Стоит пройти тестирование и диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки. Ведь интенсивность проявления отеков и их длительность во многом зависят от типа аллергии. Не стоит также забывать о главной особенности реакции организма на аллерген – каждый последующий приступ более агрессивен, чем предыдущий.

Как быстро снять отек лица и шеи при аллергии:

  1. Насколько быстро проявляются симптомы, настолько же быстро можно снять отек лица. В некоторых случаях для этого достаточно всего лишь антигистаминных или гормональных таблеток.
  2. Также стоит удалить аллерген из помещения, в котором находиться больной и обеспечить его доступом к свежему воздуху.
  3. Сделать охлаждающую маску лица гидрогелем (допускается в тех случаях, когда нет прямой угрозы для жизни, то есть симптоматика носит умеренный характер).
  4. В некоторых случаях стремительное развитие отечности требует госпитализации, поэтому если видите, что ваши усилия напрасны, вызывайте скорую помощь.
ангионевротический отек

Как снять отек лица при аллергии у ребенка

Наиболее подвержены проявлениям симптомов отека Квинке дети, у которых когда-либо появлялась крапивница. По началу ангионевротический отек может проявляться, как высыпания с зудом. Если в течение 24 часов эти симптомы не проходят и есть небольшой отек век или припухшесть губы, связывайтесь с доктором.

ангионевротический отек

Также быстро снять отек лица поможет:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Прием антигистаминов и других препаратов, выписанных врачом по индивидуальным показаниям.
  3. Давать обильно пить и сорбенты для того, чтобы вывести аллерген из организма.
  4. Если у ребенка впервые случился подобный приступ, сразу же вызывать скорую.

Советы и рекомендации врача Клиники Семейной Медицины Сергея Маргитича:

  1. В ремиссии нужно прийти на диагностику к аллергологу. Данная рекомендация касается тех, у кого аллергические отеки лица носят сезонный характер и проявляются в период цветения определенных растений. Когда с вашим здоровьем все в порядке и нет опасности появления аллергической реакции, обязательно стоит прийти на консультацию к профильному доктору для анализов и проверки общего состояния. После чего врач назначит этиопатогенетическое лечение. Оно является ключевым для людей, склонных к аллергическим реакциям.
  2. При первых проявлениях симптомов обращаться к аллергологу.
  3. Холодные компрессы, лосьоны и другие виды косметики при аллергическом отеке лица не эффективны. Поэтому не стоит ничем протирать и пытаться очистить кожу. Данные мероприятия могут только навредить. Лучше совсем не прикасаться к опухшему месту, даже если есть ощущение зуда.
  4. Если ситуация была критической и пришлось вызывать скорую помощь, после локализации симптомов реакции на антиген вам стоит подружиться с аллергологом. Во-первых, для того, чтобы разобраться в причинах проявления реакции, во-вторых, только профильный специалист может выписать антигистаминовое средство, которое стоит иметь при себе на случай рецидива. Его же можно будет принимать до контакта с аллергеном, чтобы реакция организма не повторилась.
  5. Если есть возможность не контактировать с провокатором аллергического отека лица, постарайтесь исключить антиген из своей жизни.

Напомним, ранее мы писали, как как распознать ишемическую болезнь сердца.

Читайте также:

Коронавирус Covid-19: что делать и как ухаживать за больным в домашних условиях

Чем опасен «постковидный синдром»

Онкоурология: деликатные мужские вопросы, о которых не стоит молчать

Страшнее, чем коронавирус: ежегодно гипертония уносит более 9 миллионов жизней

Поделиться: