Как распознать ишемическую болезнь сердца

Редакция "Наше мiсто"
    -
Ишемическая болезнь сердца профилактика и лечение в Клинике семейной медицины

Сердечные болезни с каждым десятилетием «молодеют». Если раньше в группу риска входили люди после 40-50 лет, сегодня опасность подстерегает и 30-летних. Одной из наиболее распространенных патологий считается ишемическая болезнь сердца, сокращенно – ИБС. Что она собой представляет, какие симптомы должны насторожить и как ее можно предотвратить? 

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Термином ИБС называют группу заболеваний, связанных с нарушениями кровотока в артериях. Их сужение приводит к повреждениям миокарда – сердечной мышцы, что в свою очередь вызывает серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Причины ишемической болезни некоторым могут показаться банальными, но именно они приводят к опасным последствиям. От чего возникает угроза заболеть ИБС? К этому могут привести:

  • повышенное давление или его скачки после физических нагрузок;
  • эндокринные отклонения, например, сахарный диабет;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание;
  • малоподвижность;
  • избыточный вес;
  • стрессы.

Выводы понятны каждому – правильный образ жизни, разумная профилактика и своевременная диагностика в случае возникновения нарушений.

Симптомы и признаки ишемической болезни сердца

Какие же изменения в состоянии здоровья должны вас насторожить? Симптомы могут быть различными:

  • давящая боль в загрудинной области, возникающая при физической нагрузке с распространением в другие части тела (левую руку, плечи, нижнюю челюсть, спину);
  • облегчение, наступающее после приема нитроглицерина;
  • избыточное потовыделение после простых нагрузок;
  • неоправданные приступы тошноты; 
  • нарушение сердечного ритма;
  • потеря сознания;
  • одышка.

Это те признаки, которые должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Профилактика ИБС

Специалисты выделяют следующие методы проведения профилактики:

  • Первичные меры, необходимые для людей из группы риска, (возраст от 40 лет, наличие сахарного диабета, генетическая предрасположенность и т. д.);
  • Вторичные, связанные с изменение образа жизни пациента,  (отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальные физические нагрузки и пр.).

И помните, что каждый случай индивидуален, поэтому определенные профилактические действия можно проводить только по назначению доктора.

Что такое кардиологическая ударно-волновая терапия сердца

Как лечить ишемическую болезнь сердца? Обычно это подбор и сочетание различных мер. К тому же, в последние годы появились инновационные консервативные методы, например, КУВТ – кардиологическая ударно-волновая терапия. Это новая и эффективная методика, помогающая в ряде случаев избежать кардиохирургического вмешательства и долгого восстановительного периода. Она основана на точечном воздействии в проблемных зонах сердечной мышцы путем формирования новых множественных мелких кровеносных сосудов, питающих миокард. Подобный неинвазивный метод лечения ишемической болезни сердца прекрасно зарекомендовал себя в ведущих мировых кардиологических центрах.

Лечение ишемической болезни сердца в Клинике Семейной Медицины

Ишемическая болезнь сердца профилактика и лечение в Клинике семейной медицины

Кардиологическая ударно-волновая терапия в Днепре сегодня доступна фактически каждому. Заведующий отделением функциональной диагностики Клиники семейной медицины Александр Медяков рассказал о возможностях и результатах многолетней работы на самом современном аппарате “SLC” швейцарской фирмы “STORCH MEDICAL”. 

Клиника семейной медицины использует наиболее современные методы лечения, в том числе у пациентов с ИБС. Для этих целей наши специалисты применяют прогрессивные технологии и инновационное оснащение. Как показывает статистика и опыт работы, после 3-месячного курса (9 сеансов) наступает существенное улучшение качества жизни большинства пациентов:

  • у 70% уменьшаются приступы  стенокардии;
  • у 90% увеличивается переносимость необходимых физических нагрузок;
  • существенно уменьшается количество принимаемых медикаментов;
  • втрое сокращается необходимость госпитализации. 
Ишемическая болезнь сердца профилактика и лечение в Клинике семейной медицины

Достичь таких результатов помогает комплексный подход в лечении кардиологических больных с использованием передового оборудования. Аппарат “SLC” прекрасное дополнение к традиционным методам лечения ИБС. Если хотите узнать больше о лечении сердца методом ударно-волновой терапии, заходите на сайт и подписывайтесь на страницы в социальных сетях Клиники семейной медицины.

В Клинике семейной медицины созданы все условия для комфортного приема – предварительная запись он-лайн или по телефонам (0562) 310 310, (098) 844 95 29, (066) 753 00 39. Здесь же работает лаборатория, где можно сдать все необходимые анализы, оборудование для ультразвуковых исследований. При необходимости, здесь проводятся и операции, работает собственный стационар, где пациенты восстанавливаются в максимально комфортных условиях.

Читайте также:

Коронавирус Covid-19: что делать и как ухаживать за больным в домашних условиях

Чем опасен «постковидный синдром»

Поделиться: