Закрытие 10-х, набор в 1-е классы и конкурс в лицеи: как по-новому будут работать школы Днепра

Валерия Доброта
    -
Закрытие 10-х, набор в 1-е классы и конкурс в лицеи: как по-новому будут работать школы Днепра

В Украине грядут серьезные изменения в среднем образовании. Так, принятый в 2017 году Закон об образовании предусматривает новую типологию учреждений образования. Это 1-4 классы, 5-9 классы и профильная школа. Также уже вступил в силу, принятый весной 2020 года Закон о полном среднем образовании, который детализировал направления работы в этом плане.

Реформа образования в Украине продолжается, и полностью вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Профильное образование по новым стандартам начнет работать с 2027 года. Что изменится для учеников и их родителей уже в этом году, как будут работать гимназии и как нужно будет поступать в лицей, корреспонденту «Наше Місто» рассказала заместитель начальника департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Елена Яковенко.

Работа школ по новому закону – новости Днепра

Что будет в 2021 году

Школы Днепра, которые видят необходимость в открытии 10-11 классов, будут открывать их согласно с лицензионным объемом. То есть, 10-е классы продолжат набор. Дети не окажутся на улице.

Конкурсов для поступления в 1-й класс и в 5-9 классы не будет.

Работа школ по новому закону – новости Днепра

Что будет с 2024 года

Профильные лицейские 10-11 классы

Что будет с 2027 года

Профильные лицейские 10-11-12 классы

Работа школ по новому закону – новости Днепра

Что такое гимназия по новому закону

Гимназия – это средняя школа – 5-9 классы. При гимназии может быть структурное подразделение – начальная школа, а также внутреннее структурное подразделение – дошкольное подразделение.

Что такое лицеи

Лицеи будут функционировать как отдельные юридические лица. Как исключение, основатель учреждения образования (в Днепре – горсовет – ред.) может принимать решение об основании в лицеи гимназических классов. При этом в лицее на параллели не менее 4-х классов. То есть, если рядом лицей и гимназии, которые в будущем останутся без старших классов. И дети с гимназий перейдут в лицее. Также планируется создание профильных лицеев. Это могут быть академические, научные, спортивные, художественные и пр. Родителям важно знать, что через несколько лет 10-11 классы уже не будут закреплены за микрорайоном. Закрепление останется только для 1-9 классов. Кроме того, после 9 класса дети смогут пойти в учреждения профтехобразования.

Работа школ по новому закону – новости Днепра

Как поступать в лицеи

В научные лицеи будет конкурсный отбор. В 9-м классе планируют проводить ДПА в форме ВНО.

В Днепре только готовится перспективная карта лицеев. По академическим лицеям пока нет положения. Соответственно, нет и конкретики. Те школы, которые решат стать лицеями, должны прекратить набор в 1-й класс.

Поделиться: