Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовиться к вступлению в ВУЗы

В этом году учеников учреждений системы профтехобразования и колледжей снова порадуют, а ВНО будет проведено по одиннадцати учебным предметам. Но процедура немного изменилась. К чему готовиться школьникам и студентам, узнавала журналист «НМ».

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА

Восемнадцатилетний студент колледжа электрификации ДДАЕУ Артем Слипенко откровенно говорит: в свое время пошел сюда учиться, чтобы не сдавать ВНО после 11-го класса. Ирония судьбы, но в прошлом году парню таки пришлось проходить тестирование, чтобы перейти на третий курс. Это было в рамках прошлогодних нововведений.

— Мы сдавали только украинский язык, — говорит Артем. — Занимался дополнительно, а также с преподавателем прошлогоднюю программу повторяли. Набрал 146 баллов, это был проходной уровень для третьего курса. Вообще, обучение нравится, но я не уверен, буду ли работать по специальности электрика, на которую учусь.

Тех, кто сдают ВНО, условно можно разделить на две категории.

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

— Первая — это выпускники прошлых лет, те, кто получили аттестат раньше, — отмечает директор регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. — Они формируют комплект документов самостоятельно. В него входят регистрационная карточка, копии паспорта и аттестата, заверенные собственноручно. Карточка и заявление должны быть сформированы и правильно оформлены. То есть программа регистрации позволяет внести свои анкетные данные, выбрать предметы для сдачи, распечатать карточку. Для оформления нужно наклеить два фото, прописать текст о регистрации на оценку, подтвердить факт ознакомления с порядком проведения. Последнее очень важно. Это юридическая норма, без которой мы не можем зарегистрировать человека. Без фото и собственной подписи регистрация также невозможна. Вторая категория — это одиннадцатиклассники, которые сдают государственную итоговую аттестацию, ученики заведений профессионально-технического образования, в этом году получающие полное среднее образование, и студенты вторых курсов техникумов. Для них требование другое — они составляют государственную итоговую аттестацию в форме ВНО. Их комплекты документов формируются в учебных заведениях, которые затем направляют их нам. Именно учебное заведение контролирует процесс. Ученики профтехучилищ и высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, которые в прошлом году сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку в виде ВНО, в этом году, кроме украинского, будут сдавать ВНО по математике или истории Украины — по выбору учащихся. Это вносит коррективы в количество пунктов тестирования и подготовку педагогов, которых будут привлекать к этому процессу.

Готовимся к ВНО еще с прошлого года
Сестры-близнецы Вероника и Виктория Шатайло учатся в одиннадцатом классе днепровской школы №46. Девушки добросовестно начали подготовку к ВНО еще в сентябре прошлого года, когда определились с выбором предметов. Это будут украинский язык и литература, история Украины и английский язык. И хотя с университетом пока не определились, уверены, что это будет гуманитарная сфера.

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

— Для закрепления изученного материала выполняем различные онлайн-тесты, после чего анализируем свои работы, делаем выводы, исправляем допущенные ошибки, — рассказывают девушки. — Сегодня посещаем факультативы в школе по необходимым предметам. Самым сложным является запоминание большого объема информации одновременно. Поэтому обязательно будем проходить пробное ВНО в марте.

Особые условия, если есть справка
В этом году лица с нарушениями зрения смогут пройти ВНО по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и биологии (сертификационные работы будут напечатаны рельефно-точечным шрифтом Брайля).

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

— Кроме этого, пройдет апробация технологии проведения оценки для лиц с глубокими нарушениями зрения, которая предусматривает использование компьютерной техники и специальных программных средств для слепых и слабовидящих людей. Апробация состоится во время дополнительной сессии ВНО по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и биологии, — отмечает Марина Горбенко-Хвастунова.

Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем или нужны особые условия (увеличенный шрифт или кабинет на первом этаже) — к пакету документов нужно добавить медицинскую справку.

Кто не успел зарегистрироваться
Что делать, если вы не успели зарегистрироваться во время основной сессии? Во-первых, не паниковать, ведь есть дополнительный период.

— Те, кто должен сдавать ДПА в форме ВНО, но по уважительным причинам не смог зарегистрироваться в основной период регистрации, смогут сделать это в дополнительный с 3 до 20 мая, — говорит Марина Горбенко-Хвастунова. — Такие лица могут выбрать только те предметы, результат которых им будет засчитан как оценка ДПА. Также дополнительная регистрация с 3 по 20 мая будет доступна для жителей временно оккупированных и неподконтрольных территорий, участников АТО и лиц, принимавших участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

График прохождения ВНО в 2019 году
— Математика — 21 мая
— Украинский язык и литература — 23 мая
— Испанский, немецкий, французской языка — 27 мая
— Английский язык — 28 мая
— Физика — 30 мая
— История Украины — 4 июня
— Биология — 6 июня
— География — 11 июня
— Химия — 13 июня

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

Регистрация продлится с 5 февраля до 25 марта.

— Руководители учебных заведений смогут зарегистрировать учащихся (слушателей, студентов) для прохождения ГНА в форме ВНО до 18 марта. Дополнительный период для перерегистрации участников внешнего независимого оценивания не предусмотрен. Поэтому менять регистрационные данные можно будет только до 25 марта.

— Каждый пользователь ВНО имеет право сдавать тесты всего по четырем учебным предметам (не больше).

— По запросу участников задачи сертификационных работ по истории Украины, математике, биологии, географии, физики и химии будут переведены на крымско-татарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки.

— Всю необходимую информацию можно найти на сайте testportal. gov.ua или задать вопрос по телефону 790-24-99.

Можно попробовать заранее
Чтобы понять процедуру прохождения ВНО, абитуриентам предлагают сдать его пробно за определенную сумму (один экзамен — 136,50 грн). В этом году таких желающих немало: на пробное тестирование по украинскому языку зарегистрировались 13111 человек, на математику — 4600.

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

— ДНУ уже провел две сессии бесплатных пробных ВНО по математике. В первой приняли участие 300 выпускников школ, во второй — 520, — отметил ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков. — Так молодежь задумывается, выбирает дальнейший путь в образовании. Как и в прошлом году, все поступающие на основе полного общего среднего образования (кроме тех, кто имеет специальные условия на участие в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, зачисления по собеседованию) подают заявления только в электронной форме. На базе ДНУ продолжит работу консультационно-информационный центр, задача которого — помочь абитуриентам выполнить все необходимые процедуры для электронной подачи заявлений. Наш вуз предоставляет возможность пользоваться скоростным Интернетом и обеспечивает квалифицированными консультантами из числа членов отборочной комиссии. Сегодня университет предлагает абитуриентам 62 специальности по первому (бакалаврскому) уровню высшего образования, 51 — по второму (магистрскому) и 36 PhD-программ. Абитуриент может подать семь заявлений на места государственного заказа не более чем по четырем специальностям. Заявления, поданные на одну и ту же специальность по дневной и заочной формам обучения, считаются двумя разными. Подача заявлений для участия в конкурсе на места за средства физических и/или юридических лиц не ограничивается.

Есть ли сюрпризы?

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

Александр ВЕЛИЧКО, глава совета ректоров

— В этом году процедура вступления претерпела определенные изменения. Прием в высшие учебные заведения делим на три категории: для выпускников школ, для тех, кто закончил техникумы и колледжи (на базе младшего специалиста), и магистров (выпускники бакалавриата). Относительно первой категории все осталось, как и в прошлом году. Абитуриент может подавать семь заявлений на четыре специальности. Конечно, может и на одну — тогда в семь учебных заведений соответственно. По контракту количество заявлений ограничено. Но в этом году сокращены сроки приема документов. С 1 по 9 июля — регистрация электронных кабинетов поступающих, с 10 по 22 июля подают заявления и документы. Зачисление происходит традиционно 1 августа по всей Украине. Что касается второй категории — выпускников техникумов и колледжей, здесь есть существенное изменение. Те, кто поступают по специальности «Экономика» и отрасли знаний «Управление и администрирование» (финансы, учет и аудит, менеджмент), должны обязательно сдать ВНО по украинскому языку и литературе. И эти результаты принести в приемные комиссии выбранных вузов. Зачисление происходит здесь по государственному заказу 8 августа, а по контракту — 23 августа. Документы подают с 10 по 22 июля, а затем сдают вступительные экзамены, в том числе и профессиональный экзамен. Перечень документов остался без изменений.

Репетитор — залог успеха?

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

В Сети можно найти множество объявлений о подготовке к ВНО учащихся школ и студентов. Цены разные — от ста гривен в час. Некоторые преподаватели берут даже 500 гривен за 60 минут подготовки по украинскому языку или математике. Здесь все зависит от категории учителя, его рекомендации и востребованности в репетиторстве. Многие педагоги проводят дополнительные платные занятия в школе после уроков. Но не афишируют это. Хотя закон такое не запрещает, говорить об этом как-то не принято. Ольга Геннадьевна — преподаватель истории в одной из школ Днепра. Она согласилась рассказать о платных уроках, но фото попросила не публиковать.

— Среди учителей есть определенная конкуренция, поэтому не хочется потом сплетен и лишних разговоров, — говорит педагог. — Да, я работаю дополнительно репетитором за 200 гривен в час. Считаю, это адекватная цена. Мои ученики всегда хорошо сдают независимое оценивание по истории Украины, существенно улучшают свои баллы. Родители советуют меня знакомым, поэтому каждый год у меня есть несколько дополнительных учеников. Но бесплатные внеклассные уроки есть и в школе. На них могут прийти все желающие. Там мы также готовимся к ЕГЭ. Дети, посещавшие эти занятия, готовились дома самостоятельно, получают при тестировании проходной балл. Часто родители считают, что репетитор — это залог того, что ребенок получит желанные 200 баллов. Но если ученик добросовестный и уделяет дополнительное внимание тем предметам, по которым будет проходить тестирование, он справится и самостоятельно. Однозначно могу сказать только одно — всегда надо сдавать пробное ВНО. Это позволит ребенку понять процесс написания тестов, все тонкости процедуры, чтобы меньше нервничать во время основной сессии.

Готовьтесь уже в старших классах

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

Алена Устименко — мать десятиклассника. В прошлом году ее сын Евгений сдавал ДПА в формате ВНО.

Специальная справка, куча книг и репетиторы: как абитуриентам подготовится к вступлению в ВУЗы. Новости Днепра

— По украинскому языку и литературе сына готовила самостоятельно, ведь я филолог, — говорит Алена. — Мы писали тесты, диктанты. Ему это трудно, ведь у Жени математический склад ума, он мечтает быть программистом. А вот математикой с ним занимался репетитор. В результате, язык и литературу он написал на 9, а математику — на 8. Многие родители думают, что в 10-м классе можно отдыхать, потому что ВНО только через год. Это ошибка. Готовиться нужно уже сегодня! Приобретите учебники или загрузите прошлогодние тесты ВНО и готовьтесь по тем предметам, которые нужны для поступления. Мой сын планирует поступать в «Днепровскую политехнику», а там большой конкурс, поэтому уже начинаем подготовку.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: