
В Днепропетровской области в 2025 году зарегистрированы первые случаи заболевания ботулизмом, один из которых – летальный. Об этом сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, пишет «Наше місто».
В Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области 18 марта 2025 года поступили два экстренных сообщения о случаях ботулизма. Заболела супружеская пара 1964 года рождения, жители Днепра, которые употребляли сушеную непотрошеную речную рыбу домашнего приготовления.
Женщина в тяжелом состоянии была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы 16 марта, где находится на интенсивной терапии. Муж обратился за медицинской помощью 17 марта и также был госпитализирован в реанимацию, однако на следующее утро, 18 марта, скончался. У обоих пациентов подтвержден диагноз ботулизм.
По результатам санитарно-микробиологических исследований, проведенных Днепропетровским областным центром контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, в остатках вяленой рыбы, которую употребляли пострадавшие, обнаружены ДНК Clostridium botulinum и гены нейротоксина.
Справка
Ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям, очень опасное и в многих случаях смертельное токсико-инфекционное заболевание, возникающее при употреблении продуктов, зараженных микробом группы клостридий.
От человека к человеку инфекция не передается. Больной может представлять опасность только через выделение в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями.
Причиной ботулизма могут быть продукты домашнего приготовления/консервирования – мясо, рыба, реже овощи. Чаще всего к ботулизму приводит потребление непотрошеной рыбы пресноводных водоемов домашнего производства – соленой, вяленой, сушеной и рыбы холодного копчения. Такая рыба становится опасной для потребления, так как:
- не проходит термическую обработку, а ботулотоксин (его вегетативная форма) погибает лишь при кипятении в течение 10-15 минут при t +80ºC, а споры не погибают при кипячении в течение 5 часов;
- может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или речной ил, что является естественной анаэробной средой (без кислорода);
- посол происходит уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а лишь подавляет размножение инфекции;
- присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств, но может образовываться в бомбажных (вздутых) консервах, деформированных банках.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после потребления зараженной продукции. Инкубационный период составляет от 2-3 часов до 10 суток.
Симптомы ботулизма: повышенная температура, сухость во рту, затруднение глотания, невнятная речь, двоение в глазах, помутнение и опущение век, мышечная слабость, головокружение, тошнота и рвота, диарея, вздутие живота и запор, поражение мышц.

Ранее мы писали, что врачи Днепра призывают отказаться от покупок на стихийных рынках.
Также мы писали, что врач из Днепра объяснила, почему категорически не стоит покупать еду в местах стихийной торговли.
«Наше місто» сообщало, как днепрянам уберечь себя от ботулизма.