Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как защищают Украину сотрудники холдинга «Наше місто»

Среди представителей мирных профессий, которые сейчас покинули все ради защиты нашей страны от оккупантов, есть и сотрудники холдинга «Наше місто». Сегодня наш рассказ о двоих из них.

Алексей Валенко воюет рядом с иностранцами

Алексей Валенко работал в холдинге «Наше місто», был журналистом сайта 49000. Но в конце марта 2022-го поехал в Киев, где устроился в добровольческий батальон «Карпатская Сечь» (ныне – 49 отдельный штурмовой батальон ВСУ). Там находился до конца лета, вскоре после освобождения Киевщины батальон уехал под Изюм. После этого еще были выезды в статусе добровольца. В мае 2023 года Алексей Валенко подписал контракт с Вооруженными силами Украины, вступил в 78 отдельный полк десантно-штурмовых войск. Недавно он перевелся в другое подразделение.

 – Одно из сильнейших впечатлений за эти военные годы – это Херсон, – вспоминает 26-летний Алексей Валенко. – После деоккупации я несколько месяцев выполнял задание в этом районе. Сложилось такое впечатление, что горожане заключили какое-то тайное соглашение наладить нормальную жизнь вопреки всему происходящему. Надо понимать, что город обстреливают буквально через день, область – каждый день. Причем в некоторые районы враг может даже FPV-дроны запускать. Недавно в самом центре сбросили КАБ. При этом, я там через день мог сходить за крафтовым кофе, магазины работают, днем ​​дети играют на детской площадке. Представить что-либо похожее на других направлениях сложно. Обычно в прифронтовых городах остаются преимущественно пожилые люди, которым просто некуда уезжать. Херсон трудно отличить от условного пригорода Днепра или Киева.

Еще достаточно сильное впечатление на журналиста произвели иностранные добровольцы. Он часто встречал их как в «Карпатской Сечи», так и в десантно-штурмовых войсках. В учебной роте у ДШУ был американец, в 78 полку Алексей встречал японцев, в «Карпатской Сечи» очень много колумбийцев, а еще когда-то общался с итальянцем.

 — Поражает то, что у этих людей очень часто была неплохая жизнь на своей Родине, но они потратили огромное количество денег, усилий и времени, чтобы воевать за Украину, — подчеркивает Алексей Валенко. – Часто это даже не специалисты, не профессионалы войны, а просто ребята, приехавшие сюда по идейным соображениям. И это не инструкторы, они идут служить обычными военными. Поэтому хотя бы в связи с этим мы тоже должны защищать нашу страну.

Сейчас Алексей Валенко выполняет боевые задания, но на сайтах холдинга «Наше місто» читает новости о родном Днепре.

Анатолий Ивченко стал добровольцем

Перед началом войны Анатолий Ивченко тоже работал в холдинге «Наше місто». А именно — журналистом и ведущим дайджеста новостей на Youtube-канале «Днепр оперативный». В армии он раньше не служил, но решил пойти в Украинскую Добровольческую Армию. Попал туда 22 марта 2022 года.

– Уйти воевать меня подтолкнуло чувство собственного достоинства, – вспоминает Анатолий. – Подумал: почему кто-то должен защищать вместо меня нашу замечательную страну будущего? Своим родным и близким поначалу не сказал правду. Заверил, что буду работать в пресс-службе в армии. О том, как все есть, они узнали через четыре месяца. Меня остались ждать отец, к сожалению, умерший в феврале этого года, а также мама и любимая девушка.

На самом деле Анатолий сначала проходил обучение – стандартную подготовку пехотинца, а затем как наводчик миномета. А потом оказался на границе Донецкой и Запорожской областей,  в августе вместе с собратьями перешел на Херсонское направление. Когда правый берег Днепра был освобожден от оккупантов, Анатолия отправили под Бахмут. В сентябре 2022-го он вместе с товарищами целым подразделением вступил в ряды ВСУ.

— Когда мы были в освобожденных селах Херсона, местные жители встречали нас очень радостно, как героев, — рассказывает Анатолий Ивченко. — На Донбассе такого подъема не было – бывало разное, в общем, люди реагировали на нас спокойно. В течение года мы работали под Курдюмовкой, до тех пор пока 28 декабря 2023-го меня госпитализировали с серьезной травмой.

Одним из наиболее трудных моментов на войне Анатолий считает эвакуацию раненых и погибших побратимов. К сожалению, однажды одним из 300-х, которого должны были эвакуировать, стал и сам Анатолий. Дело в том, что зимой 2023-го ему пришлось примерно неделю провести на боевых позициях. За это время у Анатолия произошло частичное отморожение стопы и отравление газами.

– После реабилитации планирую вернуться к прошлой профессии, – делится Анатолий Ивченко. – В свое время я работал не только журналистом, но и диктором в холдинге «Наше місто» и в новостях на «Суспільному». Поэтому надеюсь, что мой опыт пригодится.

Фото из архива героев.

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: