Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ  Как правильно раскрасить писанку: советы мастера из Днепра

5 мая православные христиане будут праздновать Пасху. Одним из обязательных атрибутов этого праздника с давних времен являются крашеные яйца. Журналистка «Нашого міста» узнала о том, какие именно писанки были присущи нашему краю и как правильно раскрасить писанку своими руками.

В каждом регионе – свои узоры

Существует несколько легенд о происхождении писанки. По одной из них писанка образовалась из крови Иисуса и камней. Когда из ран распятого Христа текла кровь, она падала на камни. И те превращались в красные яйца. А Богородица, плакавшая рядом, омывала яйца слезами – от этого на скорлупе образовывались узоры. После этого Мария собрала яйца и пошла к Понтию Пилату просить разрешение на погребение Сына. По дороге она дарила писанки людям, приказывая им жить в мире и согласии.

Другая легенда говорит о том, что писанка образовалась из камней, которые неверные бросали в Христа в одном из селений. Те камни, которые касались Иисуса, превращались в пасхальные яйца. В то же время Святой Петр, сопровождавший Христа, собрал эти яйца. А потом отдал тем людям, которые верили в Сына Божьего.

Кстати, покрытые орнаментом яйца – это не просто художественное произведение. Каждая точка и линия на писанке что-то означает. Если есть желание подробно изучить этот вопрос, обратитесь в любую библиотеку Днепра. Там можно найти книгу «Писанки Екатеринославщины» днепрянки Юлии Датченко, которая сейчас проживает в Польше. В этой книге описана история писанок Екатеринославщины и представлены орнаментальные схемы. Дело в том, что в начале XX века в архивах Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого хранилось около 300 видов писанок. До сегодняшнего дня уцелели около 20. При этом у каждого региона нашей страны существуют собственные писанкарские особенности. Так, на Екатеринославщине наиболее распространенными были растительные орнаменты. Именно поэтому большинство наших писанок имеют названия, связанные с растениями – например, «гвоздика», «пион», «дубовые листья», «рожа-звезда», «тюльпаны». Каждый рисунок имеет определенный смысл. Но в целом писанка – это всегда символ жизни.

Малеванки, крашенки, дряпанки

  Слово «писанка» происходит от глагола «писать», что означало раньше «рисовать» или «раскрашивать». Еще на старинной трипольской керамике были найдены росписи, похожие на пасхальные яйца. Наши предки расписывали писанки из керамики. Делали это ради того, чтобы превратить яйца в обереги. И тогда, и сейчас люди верят в то, что эти символы несут здоровье и мир.

  Пасхальные яйца имеют разные названия в соответствии со способом их окрашивания. Писанка – это яйцо, расписанное символическими узорами. Малеванка — яйцо, на которое наносят рисунок, не имеющий символического значения. Крашенка —  яйцо, которое было погружено в краситель для того, чтобы скорлупа изменила цвет. Украинские пасхальные яйца обычно окрашивают отваром трав или лука, также можно использовать чай каркаде и куркуму. А еще есть дряпанка — пасхальное яйцо, на окрашенной скорлупе которого выцарапывают острым предметом узор. Поэтому нужно запомнить главное: писанки – это сырые яйца, покрытые узорами. Крашенки – сваренные, окрашенные в один цвет.

Разрисовывать писанки можно начиная со второй половины Пасхального поста. Но чаще украинцы раскрашивают пасхальные яйца в Чистый Четверг. Прежде чем расписать, сначала писанку делят на части. Разделенное пополам яйцо символизирует два мира, на три части – три небесных сферы. Крест-накрест на четыре — четыре стороны света.

Каждый год в канун Пасхи в Днепре проходит немало мастер-классов по росписи писанок – например, в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого и в Доме искусств. Анна Поджаренко, руководитель кружка писанкарства в Центре детского и юношеского творчества Днепровского городского совета – одна из тех, кто ежегодно объясняет днепрянам, как правильно наносить узоры на пасхальное яйцо. Один вариант писанок, которую предлагает создать мастерица, называется «Гвоздика».

– Каждому региону Украины присущи свои писанки, – отмечает Анна Поджаренко. – Для Среднего Приднепровья, к которому относимся и мы, характерны крупные рисунки. Они заполняют собой всю поверхность яйца, орнаменты преимущественно растительные или геометрические. Наиболее распространенные в нашем регионе цвета – желтый, терракотовый. Именно такова писанка «Гвоздика», подобная которой хранится в историческом музее Днепра.

Создаем писанку своими руками

Берем пустое куриное яйцо. Сначала наносим на него рисунок простым карандашом, сделав линии разделения. Эта писанка делится на две одинаковые части. После этого карандашом рисуем гвоздику. Кроме самого цветка, рисуем кое-что похожее на маленький бутон. Повторяем такой же рисунок и с другой стороны.

Чтобы все нарисованные линии сохранились, нужно их нанести воском. Для этого зажигаем свечу и берем специальный инструмент – писачок. Его можно приобрести в интернет-магазинах. В комплекте к нему идет дротик – тоненькая проволока, которую нужно вставить в носик писачка. Дело в том, что когда писачок разогревается над открытым пламенем, сажа очень часто попадает внутрь него. Для того чтобы прочистить писачок, используют проволоку. Греем писачок над пламенем около 10 секунд, потом пробуем, как он пишет, на черновике. Если линия равномерна, то можно переходить к работе с яйцом.

Заправлять писачок нужно пчелиным воском. Парафин для этого не подойдет – он не приклеится крепко к скорлупе. В процессе нанесения линий писачок нужно время от времени нагревать. Держать инструмент лучше всего перпендикулярно яйцу, а другой рукой медленно поворачивать само яйцо. Таким образом, писачок не будет переворачиваться, а воск из него – течь на яйцо и на руки мастера.

В выдутом яйце есть два отверстия – сверху и снизу. Эти дырочки нужно закрыть. Для этого берем небольшой кусочек воска, кладем его на дырку и растапливаем писачком. Воск течет внутрь яйца, дырочка закрывается. Затем делаем то же с другой стороны.

Для того, чтобы раскрасить писанку, используем жидкие красители. Сначала яйцо нужно погрузить в бутылку с уксусом, а потом – в растворенную краску. Начинать красить писанку нужно с самых светлых цветов, в нашем случае – с желтого. Держать в красителе писанку нужно столько, чтобы цвет начал нам нравиться. Чем дольше яйцо находится в красителе, тем ярче оно становится. Какие именно оттенки вам больше нравятся – нежные или насыщенные, выбирайте сами.

Выкладываем яйцо на салфетку. Тереть его не надо, потому что это может повредить красителю. Просто промокните поверхность, чтобы влага впиталась в салфетку. Для того чтобы сохранить на писанке желтый цвет, нужно все те места, которые зарисованы желтым, покрыть воском. Для этого разогретым писачком заливаем воск в желтые участки. Делать это лучше круговыми движениями.

Теперь погружаем будущую писанку в следующий цвет. Чем темнее он, тем дольше нужно держать в нем яйцо. После этого снова промокаем его салфеткой.

Сейчас – самое интересное. Для того чтобы писанка начала «жить», ее нужно пропустить через огонь. Для этого держим яйцо над пламенем. Надо делать это осторожно, чтобы сажа не попала на скорлупу. Постепенно проступают цвета. После этого яйцо нужно протереть. Линии, нанесенные карандашом, тоже исчезнут.

Фото автора и открытых источников.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Доме искусств открылась Пасхальная выставка.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: