Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Океан добра: как в Днепре поддерживают маломобильных людей, эвакуированных из горячих точек

С начала войны жизнь людей с инвалидностью кардинально изменилась. Им приходится эвакуироваться из родных городов, которые постоянно обстреливает враг, искать пристанище и начинать новую жизнь. В Днепре функционирует Общественная организация «Океан добра», члены которой с первых дней полномасштабного вторжения мобилизовали все свои силы, чтобы помочь этой уязвимой категории населения. Детальнее – в материале «Наше місто».

Центр временного размещения маломобильных людей преклонного возраста и людей с инвалидностью, эвакуированных с горячих точек, был открыт 24 марта 2022 года. Об этом сообщила глава ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан добра» Ольга Волкова.

— Когда мы увидели, как выезжают люди, я обратилась к руководству города Днепр и Геннадию Корбану. Благодаря этому нам выделили отдельные вагоны для эвакуации людей с инвалидностью. У нас на вокзале быстро все организовали, сделали коридор, сопровождали. Помогали спасатели, правоохранители. Встал вопрос – где размещать маломобильных людей – в общих залах? Возникла идея создать этот центр, – рассказала Ольга Волкова.

По ее словам, в короткие сроки удалось создать условия для маломобильных лиц.

-Когда мы получили это помещение, здесь ничего не было. Мы все привели в порядок. Искали специальную мебель, бойлеры, сантехнику и т.д. Затем присоединились международные фонды. Привезли стулья – туалеты, кровати, подъемники, кресла колесные и т.д. Отдельно хочу отметить, что все это время городские власти Днепра нас не просто поддерживают, а благодаря им мы функционируем. Только отопление этого здания в месяц обходится в 270 тысяч гривен. Для нас это неподъемная сумма. Так что город помогает нам оплатить коммунальные услуги.

Первые люди, приехавшие в центр, были из Харькова, Мариуполя и Авдеевки. Позже стали транспортировать маломобильных лиц и из Запорожской области, и из Херсонской. Сейчас оживилась эвакуация людей из Донецкой области, где продолжаются боевые действия. Только в день визита журналистов привезли троих.

— Когда привозят человека, мы его обязательно купаем. Это мое основное требование к санитарам. Потом стираем все вещи поступившего, потому что большинство приезжают оттуда, где нет света и воды. Одеваем в чистое, кормим и даем возможность выспаться, – сообщила Ольга Волкова. — Некоторые живут у нас больше года, потому что не имеют гражданства или личность не подтверждена. Многие люди, взяли с собой только паспорт и идентификационный код. Поэтому мы восстанавливаем пенсионные удостоверения, открываем счета в банке, оформляем инвалидность.

Ольга Валерьевна рассказала, что в течение времени, пока маломобильные люди находятся в центре, их учат садиться в постели, пользоваться колесным креслом и ходунками.

-Санитары умеют ухаживать за людьми с инвалидностью, — подчеркнула Ольга Волкова. – В помещениях, где находятся маломобильные люди, мы устанавливаем стул-туалет. Освобождаем место для проезда колесного кресла, чтобы было удобно. Все делаем как для себя. Сейчас мы единственная организация, принимающая таких людей.

По словам Ольги, на сегодня в Центре есть 150 мест. Всего прошло через «руки» организации почти 2500 человек, а сейчас на попечении находится 70.

Нина Николаевна приехала из Авдеевки. 84-летняя женщина говорит, что имеет три контузии.

-Нас постоянно бомбили. Когда разбили мой дом, я жила у соседей неделю, потому что у них есть подвал. Там были и раненые, им хозяева дома делали перевязки, – вспоминает Нина Николаевна. – Потом пришли военные, сказали, что вывезут нас из города и нужно взять с собой документы. Я уже не ходила, потому что отказали ноги. Меня тянули волоком до Химика, а это около километра. Там ждали наши ребята, нас повезли в один из прифронтовых городов. Покормили хорошо и дали одежду. Все, что на мне, все оттуда. После чего волонтеры доставили меня в Днепр. До войны у меня был свой дом, хозяйство, огород. Очень хочу домой, хотя знаю, что дома уже нет. У меня есть дочь, но она сейчас в Польше. А сын остался в другом городе Донбасса. В этом центре мне очень нравится. Здесь тепло, уютно, кормят три раза в день.

Юрий Владимирович приехал из Константиновки. Говорит, что постоянные обстрелы не дали жить в родном доме, тем более, что он одинок и нуждается в уходе. Мужчина находится в центре с конца 2023 года.

-Мне делают протезы для нижних конечностей. А пока предоставили колесное кресло. Оно удобное, но это временно, я мечтаю научиться ходить, — говорит Юрий. – Мне в этом центре помогли оформить группу инвалидности и сделали пенсионное удостоверение.

Татьяне Алексеевне 70 лет, она вместе со своей мамой приехала из Покровска три недели назад.

-У меня мама лежачая, ей 94 года и нужен постоянный уход. У меня и у самой инвалидность, поэтому не могу о ней заботиться, — рассказала Татьяна Алексеевна. — Тем более что наш город начали так сильно обстреливать, что стало очень страшно. Мы решили эвакуироваться. Приехали в Днепр, здесь нас приняли хорошо, кормят вкусно, ухаживают. Помогли оформить банковские карты, пенсионное удостоверение.

Люди с инвалидностью могут рассчитывать только на временное пребывание в центре “Океан добра”. После оказания помощи и оформления соответствующих документов им находят постоянное место жительства. В основном в других регионах Украины.

Фото Валерия Кравченко

Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: