Skip to content

Праздник 11 сентября – Головосечение: что категорически запрещено делать в этот день

Алина Рудич

Новини Дніпра: Головосічення свято

Народный праздник 11 сентября известен под названиями Федорин день, Федорины вечеринки, Иван Постный, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на УНИАН.

По старому стилю в этот день церковь отмечала Усекновение главы Иоанна Предтечи и вспоминала казнь пророка Иоанна Крестителя по указу падчерицы царя Ирода. Этот день известен также как Головосечение и считается праздником, потому что в этот день не работают.

В этот народный праздник наши предки держали строгий однодневный пост и ели только постную пищу. Это была дань уважения Иоанну Пророку, который в течение многих лет постился в пустыне. Также в праздник 11 сентября убирали репу и собирали корни, выкапывали поздний картофель.

Что нельзя делать 11 сентября

  • По древним верованиям, в этот праздник категорически запрещено разрезать ножом круглые предметы, такие как помидоры и капусту.
  • Нельзя брать в руки острые предметы, такие как ножи, ножницы, лопаты, серпы и топоры, а также нельзя вышивать и вязать.
  • В Федорин день, по старинным приметам, нельзя мыть голову, поднимать предметы с земли, вести пустые разговоры и красить губы.
  • Также в этот праздник не стоит никому врать, иначе обман быстро раскроется.

Категория: Афиша, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: