
После подрыва оккупантами дамбы Каховской ГЭС из водохранилища продолжает уходить вода. Из-за попадания огромных объемов пресной воды в Черном море в районе Одессы началось опреснение. В Одессе проверили несколько пляжей и на всех обнаружили, что уровень солености почти в три раза ниже нормы. Чем грозит такая ситуация и сколько она продлится, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на vidpochivai.com.ua.

Главред Кирилловка.Укр Евгений Смельчаков считает опреснение воды далеко не самой большой проблемой среди других рисков, которые ждут Черное море после взрыва оккупантами Каховской ГЭС.
«Такая ситуация вряд ли задержится надолго. Связана она, в первую очередь, с резким попаданием в район Одессы огромного количества пресной воды из Днепра в связи с прорывом дамбы Каховского водохранилища. По мере возврата Днепра к оригинальному уровню расхода воды солёность должна практически восстановиться, хоть и не полностью. Реальный приток воды из Днепра в районе места впадения реки в Чёрное море будет выше за счёт прекращения отбора воды на орошение и остановки обеспечения водой крымского полуострова через Северо-Крымский канал. При этом следует отметить, что падение солёности — не самая большая проблема водоема. Гораздо более серьезная ситуация с потенциальным химическим и микробиологическим загрязнением», — рассказал он.

Химикаты из затопленных фабрик, возбудители инфекционных болезней из затопленных кладбищ и мусорных свалок вытекают в реку. Впоследствии они попадут в Днепро-Бугский лиман, а дальше – в Черное море.
Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина