До Пасхи осталась всего неделя. Так что стоит уже подумать о праздничном столе. А главная на нем, конечно же, пасха. Рецептов для ее приготовления существует множество. Но мы вам предлагаем ознакомиться с самым уникальным из них. Для приготовления паски по этому рецепту вам не нужно будет вымазывать руки. Попробуйте и вы будете в восторге. Паска получается очень вкусной, воздушной и влажной, передает «Наше місто».
Рецепт
На 4 паски диаметром 9 см:
- Молоко теплое – 200 г Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана 20% – 100 г
- Мука – 400-450 г (100 г в опару + 300-350 при замесе теста)
- Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых)
- Соль – 1/3 ч.л.
- Куркума — небольшая щепотка (для желтого цвета мякоти)
- Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
- Сухофрукты или цукаты – 150 г + 1 ст.л. муки
Глазурь:
- Сгущенка – 4 ст.л.
- Сухое молоко – 4-6 ст.
- Шоколад черный – 20 г
- Арахис в цветной глазури – 20 шт.
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения объема.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и опару.
- Просеять муку, постепенно замешивая жидкое тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки).
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме не менее 2 раз. Подошедшее тесто обмять. Сухофрукты предварительно запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки. Добавить его в тесто, хорошо перемешать тесто.
- Заполните формы тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы.
- Выпекать около 40 минут в предварительно прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если паски быстро румянятся, накройте фольгой.
- Для глазури смешать сгущенку с сухим молоком. Смазать охлажденные паски. Украсить по желанию.
Источник Alina FooDee