Skip to content

Невероятно вкусные вергуны: как приготовить хрустящие и пышные вкусности

Ксения Куземко

Неймовірно смачні вергуни: як приготувати хрусткі й пишні смаколики

Вергуны – традиционное украинское печенье родом из Полтавщины. Раньше вергунами угощали колядников, на вечерницах и готовили для молодой семьи бабки-повитухи. Сегодня корреспондент «Наше місто» расскажет, как приготовить вергуны на кефире по традиционному рецепту, который вам будет просто повторить в домашних условиях из продуктов, которые почти всегда под рукой.

Ингредиенты

  • 400 г муки (+ для подпила)
  • 250 г кефира2,5%
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл подсолнечного масла для жарки
  • 50 г сахарной пудры (для подачи)

Способ приготовления

Неймовірно смачні вергуни: як приготувати хрусткі й пишні смаколики

В глубокую миску всыпьте 400 г муки, ½ ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, вбейте 1 яйцо и влейте 250 мл кефира 2,5%. Перемешайте ложкой, затем присыпьте рабочую поверхность мукой и вымешайте тесто так, чтобы оно не липло на руки. Можете воспользоваться кухонной машиной с насадкой крюк. Из теста сделайте шарик, заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 20 минут.

После этого отрежьте от теста небольшой кусок, раскатайте его круглую форму толщиной 3-4 мм.

Нарежьте полоски шириной 5-7 см и вырежьте ромбы длиной 9-10 см.

Посреди каждого ромба сделайте надрез 4 см и протяните один край через отверстие по середине.

Разогрейте сковороду из 500 мл подсолнечного масла. Выкладывайте ромбы из теста и жарьте с обеих сторон, переворачивая шумовкой до появления румяной корочки.

Готовые вергуны выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Как остынет  – посыпьте 50 г сахарной пудры и можно подавать к столу.

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: