Вергуны – традиционное украинское печенье родом из Полтавщины. Раньше вергунами угощали колядников, на вечерницах и готовили для молодой семьи бабки-повитухи. Сегодня корреспондент «Наше місто» расскажет, как приготовить вергуны на кефире по традиционному рецепту, который вам будет просто повторить в домашних условиях из продуктов, которые почти всегда под рукой.
Ингредиенты
- 400 г муки (+ для подпила)
- 250 г кефира2,5%
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 500 мл подсолнечного масла для жарки
- 50 г сахарной пудры (для подачи)
Способ приготовления
В глубокую миску всыпьте 400 г муки, ½ ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, вбейте 1 яйцо и влейте 250 мл кефира 2,5%. Перемешайте ложкой, затем присыпьте рабочую поверхность мукой и вымешайте тесто так, чтобы оно не липло на руки. Можете воспользоваться кухонной машиной с насадкой крюк. Из теста сделайте шарик, заверните в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 20 минут.
После этого отрежьте от теста небольшой кусок, раскатайте его круглую форму толщиной 3-4 мм.
Нарежьте полоски шириной 5-7 см и вырежьте ромбы длиной 9-10 см.
Посреди каждого ромба сделайте надрез 4 см и протяните один край через отверстие по середине.
Разогрейте сковороду из 500 мл подсолнечного масла. Выкладывайте ромбы из теста и жарьте с обеих сторон, переворачивая шумовкой до появления румяной корочки.
Готовые вергуны выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Как остынет – посыпьте 50 г сахарной пудры и можно подавать к столу.
Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет