Уже в эту пятницу, 13 января, в Украине будут отмечать праздник Маланки или Щедрый вечер — народный и церковный праздник в канун Старого Нового года. В этот день принято готовить богатый праздничный стол с вкусными мясными блюдами, за которым собирается вся семья. Корреспондент «Наше місто» расскажет, что приготовить на Щедрый вечер, чтобы год был удачным и богатым.
Что приготовить на Щедрый вечер
На щедрый вечер должен быть щедро: не только стол, но и атмосфера и декор. Красивая скатерть, хорошая посуда, свечи – праздничность, но не помпезность – чтобы было уютно.
Кушанье должно быть, как и на Святой ужин, 12, но уже не постных. Хозяйки не ограничивались – готовили все, что могли себе позволить и даже больше, чем 12.
Основные блюда:
- Кутья – богатая и сладкая.
- Блюда из свинины. Ведь Святой Василий считается покровителем свиноводства, отсюда и традиция 14 января, а заодно и на Щедрый вечер готовить колбасы, холодец, жаркое, кровянку и обязательно есть сало.
- Вареники. У них два «назначения». Первое – символическое: это признак благосостояния. В старину говорили, что в Царстве Божьем праведники будут «как вареник в масле». Второе значение – сугубо практическое: ими «рассчитывались» с колядниками. Поэтому готовили вареников много и разных.
- Блинчики и пироги. Это отголосок языческого символа – солнца, света, тепла.
Что готовить на Щедрый вечер, кроме этих блюд, – это уже на ваше усмотрение. Традиционно на стол ставили борщ, компот, грибы, свежие, тушеные или квашеные овощи.
Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет