Skip to content

5 тысяч гривен в бюджет: кто должен платить налог за «лишнюю» недвижимость

Елена Завгородняя

Украинцы должны заплатить налоги за свои квартиры. Для тех, у кого площадь квартиры превышает 113 квадратов, размер налога составляет от 5 тыс. грн. Это следует из 266 статьи Налогового кодекса Украины. Сообщает сайт «Наше Місто».

Лишней считается площадь дома от 120 квадратов и квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2023-м нужно будет заплатить за 2023-й. Каждому владельцу «лишней» недвижимости придет квитанция (до 1 июля).

С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога. Его объем зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2023-м это 97,5 грн.

Также местная власть может увеличить «норму». Например, брать налоги за квартиры площадью, которая превышает не 60, а 70 квадратных метров. Предположим, что местная власть установила максимальную ставку и минимальную норму по площади.

По правилам платить за квартиры не нужно тем, у кого жилье находится на оккупированной территории или в их населенных пунктах велись военные действия). При этом если площадь квартиры больше 300 «квадратов» (или дома от 600 «квадратов») размер налога составит 25 тысяч гривен.

Категория: Важно, ЖКХ, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: