Skip to content

Почему соседи со светом, а я — нет: как в Днепре пытаются прекратить несправедливые отключения

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Чому сусіди зі світлом, а я - ні - Наше Місто

Отключение света в Днепре и в целом по Украине из непрекращающихся ракетных атак россии, к сожалению, стало привычным явлением в нашей жизни. Люди с пониманием и терпением относятся к этим трудностям. Но когда соседи находятся со светом круглосуточно, а рядом его дают только на несколько часов в сутки, — это неправильно и несправедливо. В Днепре власти постоянно работают в энергетиками по этому вопросу. Какая работа проводится, рассказал глава Штаба обороны Днепра Геннадий Корбан, передает корреспондент «Наше Місто»  со ссылкой на ДніпротВ.

«Компания ДТЭК никогда не сталкивалась с таким. Почему получается так, что люди жалуются – наш дом без света, а рядом дома со светом? Дело в том, что это советские сети. Их строили в разные года, в разные периоды. И дома, стоящие рядом, могут быть совершенно на разных сетях, совершенно на разных кабелях и на разной запитке. Дома, стоящие рядом, — один может питаться с набережной, а другой с 12-го квартала, извините, даже так, понимаете?

Соответственно, ДТЭК, когда производит свои отключения, или у него срабатывает автоматика, у него один дом горит, а три других стоят без света. И объяснить это сложно.

Объяснить это можно только такой вот глупостью, которая была построена еще при Советском Союзе.

Естественно, сети нужно диверсифицировать, их нужно менять. Прежде всего, критическая инфраструктура должна быть на отдельной ветке. А дальше надо разбираться с мощностями, с каждым кабелем для того чтобы понять, какая мощность куда идет. Откровенно вам скажу, сам ДТЭК этого не знает. Мы сидим и с ними разбираемся по каждой мощности. У нас есть спорные вопросы. Буквально, они говорят: вот мы вам на эту котельную подаем полтора мегаватта. А мы им говорим: нет, подождите. Вы нам подаете 0,8 мегаватта – а где еще 0,7 вы деваете? Куда они у вас уходят, объясните. И они не могут этого объяснить, потому что они сами этого не знают. Потому что они не были готовы к такой ситуации.

Но я же говорю: каждый день мы не оставляем их ни на минуту, мы потребовали, чтобы их представители находились прямо в городском штабе по взаимопомощи, и поэтому мы надеемся, что мы всё-таки разгоним эту работу до таких темпов, когда эти вопросы будут решаться быстро.

Не хочу обнадеживать людей. Проблемы будут. Для этого мы есть. Для того чтобы Вы к нам обращались. А мы будем толкать ДТЭК, ЦЭК и всех остальных в спину ровно столько, сколько нужно, для того чтобы добиться справедливости в этом вопросе», — сказал Геннадий Корбан.

Категория: Видео, Война, Вопрос/ответ, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: