Skip to content

В Днепре люди массово снимают наличные с банкоматов: что происходит (Видео)

Елена Завгородняя

Постоянные отключения электроэнергии не позволяют населению привычно расплачиваться карточками – люди вынуждены запасаться наличными. Так что в Днепре вблизи банкоматов можно наблюдать очереди. Передает корреспондент «Наше Місто»  со ссылкой на ДніпротВ.

«В основном наличные деньги. Теперь уже, конечно, лучше. Но раньше не было возможности оплатить картой, не брали картой. А сейчас можно и так, и так», – рассказывает Татьяна.

В настоящее время в супермаркетах Днепра действует как наличный, так и безналичный расчет. Такая же ситуация и с транспортом. Так за поездку в такси можно заплатить картой.

«Очень хорошо, когда у тебя при себе есть телефон и есть онлайн приложение, через которое ты можешь заказать такси. Ты просто заходишь в приложение, вызываешь и ждешь. К тому же можешь произвести сразу оплату онлайн», — рассказывает Элина.

Экономистка Таисия Крушельницкая, доктор наук из государственного управления отмечает, что крупные предприятия обеспечить генераторами сложнее, но у них и средств и ресурсов больше. С другой стороны, малые предприятия, ведущие свой бизнес, на страх и риск остаются один на один в основном с проблемой.

Между тем спрос на наличные деньги постепенно растет, но банкиры уверяют, что паниковать не стоит.

Новости Днепра: люди массово снимают наличку - Наше Місто

«Где-то на 30–35% вырос спрос на наличную гривну. У нас есть несколько сетевых систем, которые принимают через терминалы наличные, и если включают свет, даже есть очереди, когда люди хотят пополнить свою карту, заплатить за кредит или другие услуги, даже за коммуналку, используя наличные», — сообщает Владимир Косюга, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз».

В НБУ рассказали, что готовились к возможным блекаутам, поэтому дежурные отделения уже обеспечивают резервными каналами связи, привлекут дополнительный персонал и кассовую технику, установят больше банкоматов. Также был разработан план работы банковской системы.

В целом, по состоянию на данный момент нет проблем с обеспечением банков наличными, так что паниковать не стоит, сообщили в НБУ.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: