Skip to content

Очаков-2022: как живет портовый город-курорт на Черном море во время войны

Валерия Доброта

Очаків-2022 - Наше Місто

О курортном сезоне в 2022 году в Украине сегодня говорить не приходится — ни на Азовском, ни на Черном морях. Как известно, все курорты Азовского моря находятся в оккупации, а на Черном все пляжи официально закрыты из-за минирования прибрежной территории, самого моря и постоянной угрозы ракетных атак. Не исключение и Очаков – небольшой портовой город в Николаевской области, который в последние годы начал приобретать все большую популярность у отдыхающих со всех уголков Украины. Как живет в войну провинциальный город между степью и морем, расскажет сайт «Наше місто» со ссылкой на ochakov.info.

Курорт, который не любят медузы

У Очакова очень выгодное месторасположение — в первую очередь, с точки зрения туристических потоков. Он находится в 60 км от Николаева и в около 70-ти от Одессы. К курортной зоне относится как сам населенный пункт, так и расположенная в 3,5 км от него Черноморская коса, которую еще называют Лагерной. Сам город расположен на берегу Днепро-Бугского лимана, совсем рядом от того места, где он впадает в море. Соответственно, вода на местных пляжах не особо соленая, что сильно не нравится главным нарушителям отдыха – медузам. Поэтому их здесь нет никогда.

Очаків-2022 - Наше Місто

Пляжи в Очакове песчаные, с небольшой примесью ракушки, и длинные, так что места здесь хватало всем даже в пик сезона. Минус в том, что береговая линия обрывистая, поэтому в самом городе к морю приходится спускаться по специально оборудованным лестницами. Но чем дальше в сторону Черноморской косы, тем обрывы становятся ниже, а затем и вовсе исчезают. Температура воздуха летом достигает +30…+33 градусов, соответственно вода прогревается до +25…+27 градусов, что подходит и для семей с маленькими детьми.

Также Очаков выбирали те, кто любит тишину и покой, ведь по сравнению с тем же Коблево здесь значительно меньше кафе и приморских дискотек, которые не дают спать по ночам. В то же время нельзя сказать, что в Очакове плохо развита инфраструктура. Пусть и небольшой, но это город. В нем много магазинов, есть супермаркеты, рынки, банкоматы, отделения «Укрпочты» и «Новой почты», в нескольких километрах – на Черноморской косе – есть аквапарк с детскими и взрослыми горками и даже вечерним бассейном, где можно было насладиться просмотром фильмов и спортивных соревнований на большом экране, не выходя из воды. Конечно же, в этом году аквапарк закрыт.

Очаків-2022 - Наше Місто

Богатая история

Привлекательности курорту также придает близость к историческим достопримечательностям, которыми изобилует эта часть Николаевской области. И сам Очаков, и близлежащие населенные пункты имеют очень богатую историю, связанную с военными событиями прошлых веков. Неподалеку находится остров Березань — отдаленный от городской суеты, куда можно поехать на день, чтобы побыть наедине с собой и посмотреть на археологические раскопки древнего поселения. С конца VII века до н.э. здесь размещалось древнегреческое поселение Борисфен. На острове обнаружили огромный лабиринт подземных строений. Говорят, что именно этот остров упоминал Пушкин в «Сказке про царя Салтана», называя его «остров Буян».

Также рядом с Очаковым можно посмотреть еще одно место, где ведутся раскопки, — Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия». Здесь есть экспозиции как под открытым небом, так и в музее, которые повествуют историю древнегреческого государства – крупнейшего центра Причерноморья, основанного более 2,5 тыс. лет назад. Единственное, что 40 километров до «Ольвии» нужно преодолевать по дороге со сплошными ямами. Ремонта она не видела, наверное, столько же, сколько здесь ведутся раскопки. Работает ли заповедник в 2022 году, неизвестно. На официальном сайте информации о сезоне-2022 нет. На Фейсбуке можно найти фото с прилетевшими на территорию «Ольвии» российскими снарядами. Это значит, что «асвабадители» добрались и сюда.

Экономный отдых

Главным преимуществом отдыха в Очакове всегда была его стоимость. Как в советские времена, когда здесь активно строили санатории, так и в годы независимости. Но и жилье, которое сдавали местные жители, скажем так, далеко не самого высокого качества. В Очаков приезжали в основном непритязательные туристы со скромными кошельками, которых интересовала крыша над головой, наличие холодильника и места, где можно самостоятельно приготовить пищу. Таких вариантов в Очакове и до сих пор большинство. Стоимость – от 70-100 грн за койко-место. Но в последние годы, когда Очаков стал по-настоящему «раскручиваться», и сюда стали доезжать более состоятельные украинцы, в городе активно начали строить и сдавать жилье класса «стандарт» и «люкс». Особенно на Черноморской косе. Например, в 2021 году полулюкс на двоих в новом отеле с кондиционером, большой террасой, холодильником сдавался всего за 650 грн.  Апартаменты с собственной кухней на базах с бассейном – от 1200-1500 грн. Тогда как, например, в Кирилловке или на Арабатской Стрелке аналогичное жилье стоило не менее 1200-1500 и 2000-2500 грн за номер в июле-августе.

Как живет Очаков во время войны

Как и вся Николаевская область, Очаков находится в зоне боевых действий с первых месяцев войны. Город страдает и от ракетных, и от артиллерийских обстрелов. Так, 2 августа, враг ударил по Очакову из тяжелой ствольной артиллерии, в результате чего была поражена подстанция, и часть города осталась без электричества. Люди, к счастью, не пострадали. В отличие от 28 июня, когда оккупанты попали по территории городского рынка, зданию дворца культуры, в частный сектор, а также в два жилых здания. Тогда погибли 3 человека, включая ребенка, шестеро получили ранения.

Очаків-2022 - Наше Місто

Обстрел реактивными системами залпового огня «Град» проводится с захваченной врагом Кинбурнской косы практически с начала апреля. Во время первой атаки погибли семь человек, еще 20 получили ранения. Многие жители Очакова покинули город, те, кто остался, ночуют в подвалах. Так что, сейчас об отдыхе в этом курортном городе говорить не приходится вообще. Это опасно для жизни.

Категория: Афиша, Война, Новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: