
С 1 августа 2022 года украинские пациенты начали получать электронные рецепты для приобретения антибиотиков. А это значит, что постепенно в нашей стране уходит в небытие эпоха самолечения антибактериальными препаратами. Нововведение будет действовать в рамках переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой. Кому и зачем это нужно, узнавали журналисты сайта «Наше мiсто»
.
В Европе и США – только по рецептам
Разумеется, антибиотики сегодня незаменимы при лечении некоторых заболеваний. Инфекционисты считают, что такие препараты увеличили продолжительность человеческой жизни в среднем на 20 лет. Вместе с тем, бесконтрольный прием антимикробных препаратов может таить в себе немало вреда. Именно по этой причине мировое медицинское сообщество активно борется с безответственным приемом противомикробных лекарств. Следует отметить, что новые антибиотики не производятся уже больше 15 лет. Те же, которые имеются сейчас, по мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, используются нерационально. Специалисты отмечают, что избыточное и неправильное использование антибиотиков приводит к появлению устойчивости к ним – к так называемой антибиотикорезистентности. В результате не всегда удается победить бактериальные инфекции с помощью лекарств, которые раньше помогали.

Пандемия коронавируса только усложнила эту ситуацию. И хотя медики давно и настойчиво рассказывают о том, что вирусы антибиотиками не лечатся, тем не менее антибиотики не теряют свою популярность. С одной стороны, некоторые врачи, причем не только в Украине, безосновательно прописывают антибактериальные препараты – так, на всякий случай. С другой стороны, не обращаясь к врачу, люди часто назначают их себе сами. Таки образом, неправильное использование антибиотиков не только приводит к появлению устойчивых к лечению бактерий, но и создает риск побочных эффектов. Именно поэтому антибиотики должен назначать врач, он же обязан выписать на них соответствующий рецепт. Не зря сегодня в большинстве стран Западной Европы и США купить антибиотики без консультации со специалистом нельзя. Их назначают только при наличии серьезных показаний и продают исключительно по рецепту врача.
Украина вступит в переходный период
Неудивительно, что по такому же пути решили двигаться и в Украине. В ближайшей перспективе все антибиотики в нашей стране будут продаваться исключительно по рецептам, причем электронным.

«Если медучреждение не подключено к электронной системе, то оно может выписывать бумажный рецепт, — поясняет директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталия Будяк. — Электронный рецепт можно получить у любого врача независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако необходимым условием является регистрация в электронной системе здравоохранения. Каждый пациент может это сделать либо заключив декларацию, либо зарегистрировавшись в системе у любого врача».
Переходный период продлится до конца 2022 года. В течение его врачи и аптеки будут тренироваться и постепенно подключаться к программе. Это сделано для того, чтобы и у медиков, и у работников аптек была возможность научиться все делать без ошибок и удовлетворить потребности пациентов. На протяжении переходного периода пациенты смогут покупать антибиотики как по бумажному, так и по электронному рецептам. До 2023 года можно будет приобрести антибиотики и без рецептов.

«Полноценный запуск этой программы планируется с 2023 года, — сообщает Наталия Будяк. – Разумеется, решение будет окончательно утверждаться в соответствии с ситуацией в нашей стране. Сегодня мы говорим о том, что все рецептурные препараты в Украине желательно отпускать по электронным рецептам. С антибиотиками мы делаем первый шаг на пути упорядочения отпуска всех рецептурных препаратов. Это сделает невозможным использование антибиотиков и сильнодействующих препаратов не по назначению. Также пациент будет защищен от антибиотикорезистентности, которая сейчас очень распространена из-за не контролированного приема антибиотиков. Кроме того, врач сможет благодаря электронному рецепту отслеживать, чем раньше лечился пациент. То есть в выигрыше окажутся и медики, и те, кого они лечат».
Последствия самолечения печальны
Днепровские врачи очень рады тому, что в царстве антибиотиков наконец-то будет наведен порядок. Они уже давно устали расхлебывать последствия бесконтрольного приема препаратов их пациентами.

«Для меня и для моих коллег это больная тема, — признается Маргарита Булгакова, семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №8.- Свободный доступ антибиотиков очень плохо сказывается на здоровье пациентов. Сами они не знают, как правильно подобрать антибиотик, но к врачу часто обращаться не спешат. Покупают лекарства по совету подруги, соседки, фармацевта в аптеке. Обычно отталкиваются от цены. Сильнодействующие антибиотики либо очень дорогие, либо очень дешевые. В зависимости от своего материального благосостояния люди сами себе «назначают» лечение. В результате на прием к врачу такие пациенты обычно приходят после того, как уже выпили несколько видов антибиотиков, и им ничего не помогло. А мы не знаем, чем их лечить. Потому что после приема определенных препаратов помочь может только стационар – семейному врачу остается только развести руками».
А еще, по словам Маргариты Булгаковой, резистентность к антибиотикам может привести к тому, что когда действительно придет время использовать тот или иной антибактериальный препарат, это будет бесполезно. Он не поможет, и человек не сможет вылечить даже банальную ангину. Проблем с покупкой антибиотиков по рецептам, по мнению врача, быть не должно. Ведь рецепт выписывается на действующее вещество, а не на торговую марку. Одно и то же действующее вещество содержится в разных лекарствах. Поэтому придя в аптеку, пациент может выбрать тот препарат, который будет там в наличии и устроит его по цене.