
20 июня — не просто дата в календаре. Это Всемирный день беженцев — день, когда мир вспоминает о миллионах людей, которые потеряли свои дома. Для Днепра, принявшего более 175 тысяч вынужденных переселенцев, этот день имеет особое значение. Город стал своеобразным хабом поддержки, где люди находят не только приют, но и силы начать все с нуля. За каждой из таких историй — невидимый фронт помощи: местные власти, волонтеры, соседи, которые не дают угаснуть вере. Подробнее о судьбах новых днепрян и днепрянок рассказывает «Наше місто».
Эвакуация под адским огнем: история сестер Рыбкиных
Война безжалостно меняет судьбы украинцев. Две сестры, Надежда и Татьяна Рыбкины, вынуждены были покинуть родные дома из-за постоянных обстрелов. Одна из женщин борется с тяжелой онкологической болезнью, но они находят силы жить дальше благодаря поддержке Центра социальной поддержки «Мамино счастье» в Днепре. Их история — это пример стойкости, веры и человечности посреди ада войны.
Надежде Рыбкиной 67 лет, она была вынуждена покинуть Покровск. Эвакуировалась вместе с сестрой.

– Мы выехали 7 января 2025 года, — рассказывает Надежда. — Вывезла нас благотворительная миссия «Белые ангелы». Ехали под сильными обстрелами, было очень трудно эвакуироваться из города. На нас 4 КАБа упали во время переезда. Молодые ребята — волонтеры спасли, вывезли под адским огнем.
Жизнь в Покровске стала невыносимой еще с лета 2024 года. Без электричества, газа, воды и отопления люди пытались выживать в условиях, которые трудно даже представить.
– В Покровске я жила в центре города, — вспоминает Надежда. — Зимой было очень трудно. На обеды мы ходили в местную церковь, там также набирали в термос горячей воды, чтобы взять домой. В церкви заряжали телефоны. Нам давали гуманитарную помощь, так и выживали. Но самое страшное — это постоянные обстрелы. Сейчас даже не знаю, цел ли мой дом.
Ее сестра, Татьяна Ивановна, жившая в соседнем Родинском, также пережила ужасы войны. Она вспоминает, как враг обстреливал все вокруг, были раненые и погибшие мирные жители.

– Сказать, что было трудно, это ничего не сказать, — рассказывает Татьяна. — Там не было ни воды, ни газа. Я жила в многоквартирном доме, но имела печь. Был запас угля, поэтому хоть не мерзла, топила. Было очень много прилетов в соседние дома. Враги все разбили! Были и раненые, и убитые люди. Мы с соседями прятались в подвалах. Когда уже не было сил терпеть — обратились к «Белым ангелам», чтобы нас вывезли. Почти ничего с собой из дома не взяли. Я в чем была, в том и поехала. Слава Богу, в Днепре нас всем обеспечили. Нам здесь очень помогают и все бесплатно.
Новый дом в Днепре: Центр «Мамино счастье»
После эвакуации сестер сначала привезли в Павлоград, а оттуда фонд «Восток SOS» доставил их в Днепр. В Центре социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» они обрели не только крышу над головой, но и тепло человеческих сердец.

– Нас радушно встретили, здесь очень хорошо, — признаются сестры. — Нам всячески помогают, поддерживают. Более того, все бесплатно и проживание, и питание. Здесь все сотрудники очень искренние и приветливые.

Центр «Мамино счастье» стал настоящим спасением для женщин. Созданный для поддержки жертв домашнего насилия, с началом войны он расширил свою миссию, предоставляя приют переселенкам. Здесь женщины получают комплексную помощь: от психологической поддержки до медицинского сопровождения.
Марина Земенкова, руководитель центра, объясняет, как заведение помогает женщинам восстанавливаться после пережитых травм.

– Мы стабилизируем психоэмоциональное состояние женщин, ведь это ключ к их восстановлению, — сказала Марина Земенкова. — Психолог работает с каждой, а если у женщины нет декларации с семейным врачом, мы поможем ее оформить.
Особое внимание уделяют пожилым женщинам, которые часто чувствуют себя брошенными. Центр финансируется из местного бюджета, поэтому все услуги бесплатные. Сотрудничество с благотворительными фондами обеспечивает гуманитарную помощь, в частности продукты питания.
– Люди видят, что они не одиноки, — добавила Марина Земенкова. — Это особенно важно для пожилых женщин, которые часто чувствуют себя брошенными.
Несмотря на потерю своего дома и тяжелые испытания, Надежда и Татьяна сохраняют веру в лучшее. Они благодарны волонтерам, которые рисковали жизнью, чтобы их спасти, и работникам центра, которые стали для них новой семьей.
Чудом выжила во время авиаудара: история Елены Стрелец из Лисичанска
Война оставила глубокие шрамы не только на лице, но и на судьбе Елены Стрелец, жительницы Лисичанска Луганской области. Ее жизнь изменилась в один миг, когда авиаудар разрушил укрытие, где она пряталась от обстрелов. Елена чудом выжила, но потеряла все: дом, здоровье, связь с родными. Сегодня она живет в шелтере в Днепре, получая поддержку от местных властей и мечтая о мире.
Елена Стрелец вспоминает то страшное утро в Лисичанске, когда она вместе с другими пряталась в подвале местного учреждения культуры. В мирные времена там были кинопоказы, а во время войны это место стало укрытием от обстрелов.

– Мы в подвале сидели, в клубе — вспоминает Елена. — И вдруг произошел авиаудар. Мы сидели на сиденьях на одной стороне, а на другой также люди сидели, разговаривали. И вдруг взорвалось. Сразу людей, которые были ближе к двери, убило. Вообще тогда много людей погибло. А мы чуть дальше сидели и чудом остались живы.
Взрыв был настолько мощным, что Елена получила серьезные травмы. Ее лицо обожгло, волосы почти все сгорели, сильно пострадали глаза.
– Ну мне же сразу по голове ударило, — рассказывает женщина. — Красное лицо было, ожоги были, ноги пострадали. Я не знаю, каким чудом осталась жива. Бог уберег.
Путь к спасению: от Лисичанска до Днепра
Елену вынесли из-под завалов и срочно доставили в больницу.
– Меня на машине “скорой помощи” повезли в Краматорск, — вспоминает Елена. — Когда везли, то обломки летели рядом. Было страшно, вокруг раздавались взрывы. Нас везли очень быстро, а то бы вообще эту машину разнесло.
В больнице Краматорска медики поняли, что не смогут оказать полноценную помощь из-за тяжелого состояния глаз Елены. Ее срочно направили в Днепр.
В Днепре женщина оказалась в больнице. Сначала она не могла ходить, были проблемы с памятью, но благодаря врачам постепенно начала восстанавливаться.
– Положили в четырнадцатую палату, лечили, — добавила женщина. — Спасибо им, дай Бог здоровья всем, кто мне помог.
После лечения Елене пришлось начинать жизнь заново. Она осталась без документов, вещей и связи с родными. В Лисичанске остались ее мать и сестра, и она до сих пор не знает, живы ли они.

– Уже тех людей нет среди живых, что со мной вместе были в том укрытии, — говорит женщина. — А меня вывезли без ничего. Мне в Днепре помогли восстановить документы, паспорт получила, установили инвалидность.
Жизнь в шелтере: поддержка, которая спасает
Сегодня Елена живет в шелтере в Днепре. Продуктовые наборы стали для нее настоящей поддержкой, ведь пенсия небольшая.

– Получаю продукты регулярно, — сказала переселенка. — Люблю каши с мясом, джем очень вкусный. У меня пенсия маленькая, а вот продуктовый набор мне очень помогает. Я благодарю громаду Днепра. Не знаю, как бы выживала без помощи.
Несмотря на все, Елена не теряет надежды. Ее самая большая мечта — мир и возможность иметь свой маленький уголок, где она могла бы жить спокойно.
Потерял ногу на войне: как переселенка поддерживает внука-защитника в Днепре
Евдокии Мережко 74 года, она два года назад покинула родной Северск, недалеко от Бахмута. Сегодня живет в Днепре — городе, который стал для нее новым домом.

– Тут хорошо, мне главное, что есть кровать и крыша над головой, — признается женщина. — Есть я сама готовлю. Меня все устраивает, всем довольна. Я благодарна за приют и поддержку, что помогли обустроиться. Днепр очень нравится. Красивый, чистый, современный город.
Евдокия в Днепре с 2022 года. Сначала жила в шелтере на левом берегу, потом некоторое время снимала квартиру, а теперь поселилась в другом шелтере. Сначала планировала переехать к сыну в Луцк, но жизнь внесла свои коррективы.
Семейные испытания
Евдокия Мережко рассказала, что потеряла дочь, которая умерла в возрасте 29 лет. Поэтому бабушке пришлось самостоятельно воспитывать внука. Сейчас парню 32 года, он вступил в ряды ВСУ. Два месяца назад потерял ногу, защищая страну. Сейчас проходит реабилитацию в Днепре, готовится к протезированию.
– Плохо заживает из-за того, что удалили центральную артерию, — рассказывает Евдокия Матвеевна о состоянии внука. — Я поддерживаю его, как могу, например, готовлю домашнюю еду. Поэтому и остаюсь жить в Днепре.

Потеря дома и надежда на мир
Северск, родной город Евдокии Матвеевны, сейчас в руинах, как и соседний Бахмут.
– У меня и квартира своя была, и дом, все приготовила на старость, но не довелось там пожить, — вздыхает она. — Жалко, конечно, все иметь и все потерять.
Однако Евдокия Матвеевна не теряет веры. Ее главное желание — прекращение войны. Для нее собственный комфорт отходит на второй план.

– Я же прожила жизнь, мне хватит, — говорит она. — За молодежь, за детей больше всего волнуюсь. Хочу, чтобы у них было мирное будущее.
Эти истории — не только о боли и потерях, но и о человечности, которая спасает. В Днепре эти женщины снова почувствовали себя нужными и защищенными. А их стойкость напоминает: даже в самые темные времена есть место для надежды.
Социальная защита переселенцев в Днепре
Днепр — город, ставший домом для более 175 тысяч внутренне перемещенных лиц. За каждой цифрой — история выживания, адаптации и надежды. От государственной помощи и продуктовых наборов — до шелтеров и коворкинг-центров для детей и взрослых. Днепр создает систему, где переселенцы получают не только поддержку, но и новые возможности для самореализации.
По информации департамента социальной политики Днепровского городского совета, всего за время полномасштабного вторжения через Днепр прошло более 300 тыс. вынужденных переселенцев. С начала войны помощь на проживание предоставлялась около 130 тыс. ВПЛ. По состоянию на 1 мая 2025 года ее получают 35 тысяч семей переселенцев. Другие государственные социальные услуги и компенсации получают 5 194 человека.

– Все внутренне перемещенные лица, официально зарегистрированные в городе Днепре, приравниваются в правах и возможностях к днепрянам в вопросах социальной защиты: они могут получать все пособия и услуги, предусмотренные городскими программами для жителей Днепра, — сказала Юлия Крохмаль — заведующая сектором социальной защиты внутренне перемещенных лиц управления по делам ветеранов и ВПО департамента социальной политики ДГС.
Человек, который вынужденно оставил свое место жительства из-за боевых действий, имеет право оформить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
– Справка ВПЛ подтверждает факт внутреннего перемещения и постановки на учет внутренне перемещенного лица, — добавила Юлия Крохмаль. — Такая справка дает право на получение помощи на проживание, переоформление социальных выплат, пенсии, оздоровление детей, устройство детей в садик или школу, трудоустройство, получение доступа к медицинскому обслуживанию и так далее.
Финансовая помощь переселенцам
Переселенцы имеют право на помощь на проживание от государства. Размер этой помощи составляет: 3 000 гривен для детей и людей с инвалидностью и 2 000 гривен для других категорий.

Также правительством 26 ноября 2024 года принято Постановление Кабинета Министров Украины № 1341 “Некоторые вопросы поддержки отдельных категорий для прохождения зимнего периода 2024/2025 года “Теплая зима”.
– Выплата единовременной денежной помощи назначалась детям и людям с инвалидностью I группы из числа внутренне перемещенных лиц для прохождения зимнего периода 2024-2025 года, — напомнила Юлия Крохмаль. — Размер помощи составил 6 500 грн на каждого человека. Финансовую поддержку получили почти 10 000 человек, состоящих на учете как ВПЛ и соответствующих определенным категориям.
Более того, по обращениям к городскому голове переселенцам предоставляется материальная помощь на лечение, приобретение дорогостоящих лекарств, проведение оперативного вмешательства, послеоперационное восстановление и так далее.
Наборы продуктов питания для переселенцев
С марта 2024 года переселенцам предоставляются наборы продуктов питания, приобретенные за счет города. Получить набор имеют право ВПЛ, которые зарегистрировались в Днепре после 24 февраля 2022 года и проживают в местах временного компактного проживания (общежития или шелтеры). Получить такие наборы могут люди пожилого возраста, люди с инвалидностью, матери с детьми, законные представители, сопровождающие малолетнего ребенка, недееспособные лица или люди, дееспособность которых ограничена, и дети в возрасте от 3 до 18 лет.

– В 2024 году переселенцам выдано 10 963 набора продуктов питания, — сообщила Юлия Крохмаль. — В 2025 году, по состоянию на сегодня выдано 5 613 наборов продуктов питания.
Люди, которые переехали в Днепр и впервые обратились для получения справки ВПЛ, проживают в общежитиях или шелтерах и не относятся к указанным категориям, получают набор продуктов питания единовременно. Также наборы продуктов питания получают люди из числа ВПЛ, не проживающие в местах компактного проживания, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и получают социальные услуги Днепровского городского центра социальных служб.

Временное проживание внутренне перемещенных лиц
При необходимости и наличии возможности департамент социальной политики ДГС в первые дни войны способствовал расселению внутренне перемещенных лиц в общежития в городе Днепре и коммунальные учреждения департамента для временного проживания.

– На заселение в общежития для временного проживания имеют право внутренне перемещенные лица, которые не обеспечены другим жильем на правах собственности в Днепре или на подконтрольной Украине территории, — подчеркнула Юлия Крохмаль.
Уделяли особое внимание социально незащищенным слоям населения, а именно:
- людям с инвалидностью;
- многодетным семьям;
- беременным женщинам;
- семьям, на содержании которых находятся люди с инвалидностью, -одиноким матерям (отцам) с детьми;
- гражданам, нуждающимся в медицинском лечении в учреждениях в г. Днепр.
– Сейчас эвакуацией внутренне перемещенных лиц занимается Днепропетровская областная государственная администрация, — сказала Юлия Крохмаль. — Распоряжением начальника Днепропетровской областной военной администрации от 07.11.2023 № 408/0/527-23 «Об утверждении Перечня мест временного проживания Днепропетровской области» было утверждено 44 места временного проживания ВПЛ в г. Днепре.
- 10 — частной собственности;
- 30 — государственной собственности (общежития);
- 4 — коммунальной собственности, из которых 2 объекта коммунальной собственности громады, открытые при содействии Днепровского городского совета.
Департамент социальной политики Днепровского городского совета сотрудничает со многими общежитиями и шелтерами города, которые принимают у себя переселенцев на период военного положения.

При содействии Днепровского городского совета в г. Днепре в помещениях коммунальной собственности функционируют:
- Коммунальное учреждение социальной защиты «Центр социальной адаптации» ДГС по адресу: ул. Госпитальная (Щербаня), 4, вместимостью около 150 человек;
- шелтер переселенцев Луганщины общественной организации «Свет культуры» по адресу: пер. Ялицевый, д. 5, вместимостью около 110 человек.
- более 11 тысяч вынужденных переселенцев принял Центр размещения внутренне перемещенных лиц, который находится в г. Днепр по адресу: проспект Сергея Нигояна, 32, которым занимается Инспекция по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета.
– Также в Днепре функционируют 2 общежития для временного проживания переселенцев по адресам: переулок Архитектурный, д. 2, в котором проживает 45 человек и переулок Ялицевый, д. 5, в котором проживает 32 человека, — добавила Юлия Крохмаль. — Управлениями социальной защиты населения Днепровского городского совета ведется учет лиц, нуждающихся в жилье для временного проживания, в настоящее время на учете находятся 24 семей ВПЛ.

Оздоровление детей-переселенцев
Департамент продолжил практику оздоровления детей льготных категорий за счет средств государственного бюджета. Бюджетные места были предоставлены областным департаментом социальной защиты населения Днепропетровской областной госадминистрации. Оздоровлено 5 детей-переселенцев, которые оздоровились в международном детском центре „Артек“ (Закарпатская область) и детском лагере оздоровления и отдыха “Соколята” (Львовская область).
Также действует городская программа частичной компенсации за самостоятельное оздоровление детей льготных категорий, к которым относятся и внутренне перемещенные дети.
– Днепровский городской совет активно поддерживает внутренне перемещенных лиц, проводя анкетирование для определения их потребностей в жилье, социальных, медицинских и образовательных услугах, трудоустройстве и гуманитарной помощи, — подчеркнула Юлия Крохмаль. — На май 2025 года такое анкетирование прошли 42 497 ВПЛ, что позволяет нам лучше анализировать их потребности и оказывать адресную поддержку.
Коворкинг- центр для переселенцев
В конце 2022 года создан коворкинг-центр для социальной адаптации ВПЛ на базе Днепровского городского центра социальных служб. Это стало возможным благодаря поддержке Ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация участнического развития громад» и Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit. На сегодня он успешно функционирует и принимает переселенцев для решения их насущных потребностей.

– Одновременно центр могут посетить до 10 человек, в том числе детей и подростков, для которых здесь есть возможность учиться онлайн, — сказала Юлия Крохмаль. — Место для размещения центра подбирали очень тщательно, исходя из доступности и безопасности посетителей. В самом помещении находится надежное бомбоубежище. Всего с 2022 года в центр обратилось 310 ВПЛ.
Центр расположен в Новокодакском отделе Днепровского городского центра социальных служб по адресу: ул. Генерала Безручко (Новоорловская), д. 2, офис 92. Посещение центра проводится по предварительной регистрации по телефону: 096 248-75-74.

Как работает в Днепре Координационный совет по вопросам внутренне перемещенных лиц
По информации департамента социальной политики, Координационный совет в Днепре создан, чтобы воплощать политику защиты прав переселенцев. Это не просто слова на бумаге: Совет — это команда, которая ежедневно работает над тем, чтобы переселенцы не чувствовали себя брошенными. Его цель — сделать так, чтобы каждый, кто прибыл в город, имел доступ к жилью, работе, медицинским услугам и, что не менее важно, к уважению и достоинству.
Задачи Совета по вопросам ВПЛ в Днепре:
- Содействие реализации гражданских, политических и социальных прав ВПЛ, участие в разработке нормативных актов и контроле за их выполнением.
- Защита интересов переселенцев в сферах жилья, занятости, медицинской, психосоциальной, правовой помощи.
- Поддержка адаптации и интеграции ВПЛ в жизнь общества.
- Консультации для бизнесов, которые переместились в Днепр.
- Привлечение ВПЛ к местным инициативам и разработке программ защиты прав, социальной поддержки и занятости.
- Содействие инвестициям и сотрудничеству с отечественными и международными партнерами.
- Подача предложений по усовершенствованию законодательства в сфере ВПЛ.
- Анализ выполнения законов и внесение предложений по их реализации.
- Сотрудничество с органами власти, общественными, международными и научными организациями.
- Внедрение принципов гендерного равенства для снижения социальной напряженности и конфликтов.
– В рамках работы Совета ВПЛ в Днепре уже реализуется важный проект — Сервисная карта ВПЛ, — сказала Юлия Крохмаль. — Благодаря ему можно будет приобрести различные товары и получить услуги со скидкой: например, детские товары, или услуги парикмахера, или абонемент в спортзал и тому подобное.
Воплощение идеи в жизнь произошло благодаря синергии Днепровского городского совета, ОО «Источник поддержки», Совета ВПО в Днепре и гранта от Международного республиканского института.

– Среди прочего, в Днепре проведен круглый стол, организованный Днепровским городским советом, Координационным советом по вопросам ВПЛ г. Днепра и ОО «Источник поддержки», — добавила Юлия Крохмаль. — В центре внимания — законодательные изменения, жилищные вопросы, привлечение гражданского общества и совместные инициативы, которые помогут громадам становиться сильнее вместе.

Вопросами предоставления медицинских, образовательных услуг и трудоустройства внутренне перемещенных лиц занимаются соответствующие структурные подразделения Днепровского городского совета.
Справка:
За период полномасштабного вторжения переселенцы получили в коммунальных учреждениях, заведениях и центрах департамента социальной политики ДГС ряд услуг.
- услуги по социальному обслуживанию Днепровским городским территориальным центром людям пожилого возраста и людям с инвалидностью предоставлены более 2 тыс. человек из числа ВПЛ;
- социальные услуги Днепровского городского центра социальных служб — 3 850 лицам из числа ВПЛ, в которых воспитывается 7 220 детей;
- психологическую помощь Днепровским городским центром социальных служб — 510 лицам из числа ВПЛ;
- помощь пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по половому признаку (Днепровский городской центр социальных служб) -45 лицам из числа ВПЛ;
- комплекты зимней детской одежды (для детей в возрасте от 1 до 3 лет) — 2 253 ребенку из семей ВПЛ (от Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины);
- услуги временного проживания в Днепровском городском социальном общежитии — 57 ВПЛ;
- социальные услуги в Центре социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» — 56 женщин и 72 ребенка из числа ВПЛ;
- в отделении социально-бытовой адаптации и профессиональной реабилитации получает услуги три ВПЛ с инвалидностью;
- в отделении по предоставлению транспортных услуг «Социальное такси» Городского центра социальной помощи получили услуги 22 ВПЛ. В начале полномасштабного вторжения осуществлялась эвакуация лиц с инвалидностью к железнодорожному вокзалу. Было перевезено 366 человек;
- в отделении по предоставлению услуг бездомным и людям с низким уровнем доходов Городского центра социальной помощи получили помощь 64 ВПЛ;
- в отделении социально-бытовой адаптации для детей и людей с ментальными нарушениями получают услуги 2 ребенка ВПЛ;
- услуги социального обслуживания в Днепровском центре поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие» получает 52 ВПЛ почтенного возраста и с инвалидностью;
Соответственно, за период полномасштабного вторжения коммунальными учреждениями, заведениями и центрами департамента было охвачено социальными услугами более 20 тысяч переселенцев.
Фото Владимира Федорищева и департамента соцполитики ДГС.
Читайте также: Помощь для уязвимых категорий населения: кто в Днепре может бесплатно получить продуктовые наборы.
Ранее сообщалось: В Днепре откроется новое современное общежитие с квартирами-студиями для ВПО из Мариуполя.
Категория: Важно, Власть, Война, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Районы Днепра, Тема дня, Фотогалереи
Метки: Война россии против Украины, ВПО, главное, Коронавирус в Днепре, Переселенцы, Помощь переселенцам