Трудовые права военнослужащих и участников территориальной обороны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Трудовые права военнослужащих и участников территориальной обороны

С началом крупномасштабного военного вторжения россиян в Украину многие украинцы были мобилизованы в Вооруженные силы Украины, поэтому у многих возникает вопрос о трудовых правах военнослужащих и территориальной обороны.

Следует понимать, что военная служба — это не обычная работа, которая есть у большинства из нас. Эта специальная государственная служба предполагает деятельность по защите территориальной целостности нашей страны, выполняя боевые задачи с оружием в руках. Если вы, будучи официально трудоустроенным, работали на какой-либо работе и вас оттуда мобилизовали в войска, то не стоит переживать на счет своего рабочего места. Оно будет в любом случае сохранено за вами, а стаж не прервется.

Но вот действие Кодекса законов о труде Украины на вас во время военной службы распространяться уже не будет. За вами, в случае призыва на военную службу, сохраняется рабочее место и заработная плата. Если же человек не был официально трудоустроен, или же не работал вообще, то все соцвыплаты прекратятся.

Социальная защита участников теробороны будет осуществляться по закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Журналисты портала «Наше місто» узнавали, какие же трудовые права и гарантии распространяются на военнослужащих, что ожидать после увольнения и что делать при нарушении их прав.

Трудовые права военнослужащих и участников территориальной обороны

Основные права и гарантии военнослужащих

Во время прохождения военной службы, военнослужащие имеют следующие права и гарантии:

  • Льготный проезд во всех видах общественного транспорта.
  • Специальная льготная пенсия в дальнейшем.
  • Льготное обучение в вузах и профтехучилищах.
  • Обеспечение охраны труда в области медицины и здравоохранения, восстановления психологического здоровья.
  • Пособие по инвалидности в случае ее получения.
  • Компенсацию не полученной амуниции и других вещей, а также посуточной оплаты службы.
  • Денежную плату за службу.
  • Отпуск и его оплату.
  • Время, необходимое для отдыха.
  • Службу в нормальном графике, кроме некоторых моментов, связанных с учениями, стрельбами, дежурством, нарядами.
  • Защита от увольнения с места работы, либо же от перевода на другие должности по месту работы.

Дополнительные трудовые права военнослужащих

Кроме основных трудовых прав, у военнослужащих есть дополнительные права. Среди прочего, военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные силы Украины для защиты территориальной целостности нашей страны, имеют следующие права:

  • В случае сокращений, мобилизованного работника не имеют права увольнять.
  • Если вы проработали на работе меньше шести месяцев, то все равно будете иметь право на полный отпуск.
  • Если лицо получило инвалидность, является женой (мужем) военнослужащего, ветераном войны, либо же имеет заслуги перед Отечеством, то оно имеет право брать ежегодный отпуск в любое удобное время.
  • Участники боевых действий и инвалиды, получившие увечья в результате войны имеют право на дополнительные четырнадцать дней отпуска с оплатой труда.
  • Также если военнослужащему до тридцати пяти лет и у него до этого не было работы, то государство предоставляет ему гарантии трудоустройства.
Трудовые права военнослужащих и участников территориальной обороны

После увольнения

После того, как работник будет освобожден от несения военной службы, он должен будет явиться на свое рабочее место ровно на следующий день после того, как его возьмут на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Это необходимо для того, чтобы его рабочее место, которое сохранялось за ним во время несения военной службы снова перешло к нему.

В военном билете обязательно должны быть отметки о призыве на службу, увольнении и взятии на учет.

Что делать при нарушении прав военнослужащих

Случаи бывают разные, и по какой-либо причине может произойти так, что какие-либо из прав военнослужащих могут быть нарушены. В таком случае работнику, который проходил военную службу государство обязано будет предоставить бесплатную правовую помощь. Такое право распространяется на участников боевых действий и тех, кто в результате войны получил инвалидность. Государство обязуется предоставить бесплатную помощь в составлении всего пакета документов, необходимых для того, чтобы отстаивать интересы работника, проходившего военную службу и чьи интересы были в это время нарушен

Поделиться: