Гречка в Днепре дорожает с каждым днем: что с посевами гречихи в области и Украине

Яна Коваль
    -

В Днепропетровской области завершилась посевная кампания. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Института зернового хозяйства НААН Украины Владислав Черчилль, передает «Наше місто«.

По его словам, яровыми культурами засеяли 1 миллион 172 тысяч гектаров. Около 8,5 тысячи гектаров не подлежат засеванию из-за боевых действий – это 0,43% от площади всех полей.

В области также засеяли около 800 гектаров гречки.

“Площади под эту культуру снизились еще в 2017 году из-за потепления климата. Жара не дает формировать достаточно урожая гречки, чтобы она была рентабельна. Получаем около тонны ее урожая с гектара, это очень мало. Зато область нуждается около 6,2 тысяч тонн. Ее завозят из других областей, однако в Украине в целом недобор гречки», – объяснил Владислав Черчилль.

По его словам, на одного человека приходится 2-3 килограмма, тогда как потребность, рассчитанная еще в советское время, составляет около 7 килограммов на человека. Основные области, где высевают гречку – Сумская, Хмельницкая, Житомирская, Черниговская области. Однако они не покрывают нужды населения в этой культуре, говорит Владислав Черчилль.

“Гречка – это национальный продукт, который не употребляется другими странами. Больше всего ее используют в Украине, Беларуси и России. Был период, когда гречку закупали в Китае, однако там ее не используют в пищу, и ее вкусовые качества хуже”, – отметил Владислав Черчилль.

Напомним, мониторинг днепровских супермаркетов показал, что купить гречку в розницу в городе достаточно сложно. Запасы прошлогоднего урожая практически заканчиваются, до нового урожая гречка на полках будет появляться, но с перебоями. 

Поделиться: