В АТБ прокомментировали, почему гречка исчезла с полок супермаркетов

Валерия Доброта
    -
Купить гречку в АТБ - Наше Мисто

Гречку в Днепре сейчас найти достаточно сложно. Например, в супермаркетах крупа в дефиците. Почему так происходит и стоит ли ожидать возвращения гречки, журналисты «Наше Місто» спросили в пресс-службе компании АТБ.

Купить гречку в АТБ - Наше Мисто
Есть все, кроме гречки

«Запасы прошлогоднего урожая практически заканчиваются, до нового урожая гречка на полках будет появляться, но с перебоями. При этом ассортимент других круп достаточно широк и вполне может заменить гречку и разнообразить ежедневный рацион украинцев», — рассказали в компании.

Чем заменить гречку

  • Булгур. По питательности, полезным свойствам, а с недавних пор и по цене он больше всего может конкурировать с гречкой. Он содержит много витаминов и минералов, а 100 г этой крупы обеспечивают почти 30% дневной нормы клетчатки.
  • Кускус некоторые называют витаминным коктейлем. В составе этой крупы – витамины группы В, важные для функционирования нервной системы, медь, необходимая для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышц, фосфор и калий – основа здоровья костной ткани и сердца.
  • Еще одна популярная за границей крупа – киноа. Благодаря высокой питательной ценности и отсутствию глютена ее считают суперфудом. Среди злаковых киноа наиболее богата витаминами и минералами, растительным белком, клетчаткой и полезными жирами.

Что говорят эксперты

С началом войны вся логистика, связанная с импортом гречки, полетела наперекосяк, и сейчас Украина может рассчитывать только на собственный ресурс. Так что до нового урожая рассчитывать на снижение цены на гречку не стоит. А вот когда пойдет уже зерно нынешнего года, то цена, конечно, упадет.

Поделиться: