Польша прекращает часть выплат украинским беженцам

Валерия Доброта
    -
Польша, выплаты беженцам - Наше Мисто

Польское издание Rzeczpospolita сообщает, что с 1 июля украинским переселенцам в Польше перестанут выплачивать ежедневное пособие в размере 40 злотых (около 270 гривен) на питание и проживание, сообщает «Наше Місто».

При этом, по словам представителя польского правительства по делам беженцев Павла Боссернакера, льготы для получения пособия будут расширены для людей с инвалидностью, беременных женщин и многодетных семей.

В Польше такое решение аргументируют тем, что украинцы должны быстрее адаптироваться и приспосабливаться к самообеспечению своих семей.

Польша, выплаты беженцам - Наше Мисто

Соцвыплаты для украинцев в Польше

В Польше работает программа для украинских семей, где есть несовершеннолетние дети. Так, украинцы, которые приехали в Польшу с начала российского вторжения, подают заявку на получение ежемесячного пособия в размере 500 злотых на каждого ребенка (чуть меньше 3 тыс. грн).

Получить льготы могут украинцы, которые:

  • пересекли польско-украинскую границу после 23 февраля;
  • получили номер PESEL;
  • открыли банковский счет в Польше;
  • имеют польский номер телефона.

Кроме того, вынужденные переселенцы в Польше могут получить дополнительную материальную ежемесячную помощь от ООН в размере 700 злотых (около 4900 грн).

Обязательное условие – нужно пересечь польско-украинскую границу напрямую, а не через третьи страны. А вот иметь PESEL или банковский счет не обязательно.

Справочно. В базе данных PESEL (идентификационный номер) зарегистрировано 400 тысяч человек трудоспособного возраста из Украины; более 100 тысяч из них, то есть каждый четвёртый беженец, уже легально работают в Польше.

Поделиться: