Снимают порчу и меняют старые гривны: в Днепре мошенники нагло обворовывают пенсионеров

Ксения Куземко
    -
Снимают порчу и меняют старые гривны: в Днепре мошенники нагло обворовывают пенсионеров

Мошенники каждый день придумывают новые способы, как обмануть доверчивых граждан. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди. Ведь зачастую они очень доверчивы, иногда даже наивны. Этим и пользуются мошенники. В этой статье корреспондент «Наше місто» подробно расскажет, какие бывают виды мошенничества и как не стать жертвой.

Какие бывают виды мошенничества

Самый простой из них – это кража. В квартиру пожилого человека под видом работника пенсионного фонда или социальной службы проникают один или два мошенника. Сообщают, что в настоящее время проводится обмен старых денег на купюры нового образца, затем кладут деньги в конверт, который заклеивают, перед этим отвлекая внимание потерпевшего, и кладут в конверт нарезанную бумагу вместо денег.

Отмети, если к вам домой приходят неизвестные лица, которые представляются работниками разных служб, прежде всего, не впускайте их в дом, попросите предъявить удостоверение. Далее поинтересуйтесь целью визита и позвоните в учреждение, чтобы убедиться, что работников действительно к вам направляли. В случае возникновения каких-либо подозрений немедленно звоните в полицию.

Самый новомодный вид обмана — это мошенничества с банковскими картами. Аферисты под видом банковских сотрудников звонят и выманивают PIN-код или пароль карты. А затем — с карточки исчезают все средства.

Снимают порчу и меняют старые гривны: в Днепре мошенники нагло обворовывают пенсионеров

Полицейские напоминают, если вам звонят якобы работники банка не предоставляйте какую-либо конфиденциальную информацию по банковским картам и не проводите манипуляций в банкомате. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.

Есть еще варианты снятие «порчи«. К человеку на улице подходит неизвестный и говорит якобы, что на нем или на его близком родственнике наложена «порча». Для её снятия нужно провести «обряд». Граждане выносят все ценное, что есть дома и отдают мошеннице.  

Внимание! Полиция Днепра обращается ко всем гражданам быть бдительными, проверять предоставленную вам информацию и не доверять незнакомцам.

Напомним, в Украине одним из самых распространенных видов мошенничества с банковскими картами является скимминг.

Поделиться: