В Украине проблемой медуз в Азовском море занялись на государственном уровне

Валерия Доброта
    -
В Украине проблемой медуз занялись на государственном уровне

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря на своей странице в Фейсбук рассказали, почему популяция медуз увеличилась, как их можно использовать в медицине и убрать с пляжей. А также пригласили к сотрудничеству всех, кто заинтересован в исследовании данной проблематики, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу правительственной организации.

В Институте считают, что медузы могли бы стать отличным промышленным объектом в условиях Украины. Современный ежегодный мировой улов медуз составляет около 300-320 тыс. т. Китайская кулинария и народная медицина используют медуз уже более 1700 лет.

Фибрилин, полученный из медуз, используют как общеукрепляющие и тонизирующее средство для волос, а также в качестве компонента, предотвращающего старение кожи. Его также используют для лечения ожогов. Токсин, выделенный из медуз, используют для лечения нервно-мышечных нарушений. Медузы являются объектом исследований для поиска веществ, полезных в противоопухолевой и противодиабетических терапии.

«Институт предлагает свою помощь в разработке научных и организационных основ создания защитных барьерных систем в прибрежье Азовского моря, с учетом местных природных условий морских участков и принимая во внимание возможные экологические последствия установления таких систем.

В институте сейчас осуществляются исследования, направленные на внедрение современных технологий получения ценных для человека веществ из биологического сырья медуз. Приглашаем к сотрудничеству коллег, для которых также интересна эта научная проблематика», — рассказали в Институте.

В Украине проблемой медуз занялись на государственном уровне

Напомним, ранее мы писали: Морские блохи и медузы в Кирилловке: туристы из Днепра рассказали правду об отдыхе на курорте (Фото).

Поделиться: