«Революционер» в белом халате: интервью с гендиректором областной детской больницы Алексеем Власовым

Валерия Доброта
    -
Алексей Власов, гендиректор детской областной больницы, интервью

Днепропетровскую областную детскую больницу хорошо знают не только в регионе, но и по всей Украине. В народе ее еще называют больницей на Космической, либо же «Космичкой» — по имени улицы, на которой находится это медицинское учреждение. На сегодняшний день это крупнейшая детская больница области и одна из передовых в юго-восточном регионе Украины. Здесь собраны специалисты практически по всем направлениям детской медицины. И по некоторым из них альтернативы нет на несколько близлежащих областей. Сложнейшие высокотехнологические отрасли медицины, такие как детская нейрохирургия, онкология и онкогематология, детская комбустиология (наука об ожогах), политравма и все виды реанимации, от выхаживания глубоконедоношенных детей весом в несколько сот грамм, до токсикологии, почечного диализа, мозгового инсульта и орфанных (редких) болезней. По сути, Космичка сегодня – это один из сложнейших медицинских центров страны.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Полгода назад на пост руководителя этого важнейшего для медицины области учреждения пришел новый человек. Алексей Александрович Власов, врач с двадцатилетним стажем работы, детский анестезиолог-реаниматолог, один из ведущих специалистов региона в области интенсивной терапии новорожденных детей. Практически всю свою карьеру Алексей провел в другом известном медицинском учреждении Днепра – Центре матери и ребенка имени Руднева. Начав свой путь с рядового врача, он возглавлял отделение анестезиологии, был начмедом и медицинским директором и некоторое время возглавлял тогда еще третью детскую больницу. Именно с именем Алексея Власова связано превращение самой старой и самой маленькой больницы города в большой современный медицинский центр по работе с новорожденными детьми.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Сегодня мы постараемся разобраться, как так получилось, что за несколько месяцев работы Алексея Власова в Областной детской больнице поменялось практически все.

— С вашим приходом началась масштабная реорганизация, и лицо «Космички» стремительно меняется. Могли бы вы очертить в чем именно заключается ваш план развития и какие ключевые перемены уже произошли?

С началом реформы здравоохранения и запуском процесса автономизации медицинские учреждения получили невиданную ранее свободу и невиданную ранее ответственность. Теперь мы можем самостоятельно выбирать свой путь развития и самостоятельно ему следовать, но при этом и ответственность полностью ложится на нас самих. Именно перемены – главный смысл реформы, государственное здравоохранение должно развиваться, тянуть время и пытаться сохранить прошлое дальше уже невозможно.

За время моего пребывания в Областной детской больнице произошло довольно много перемен, но я бы предпочел называть этот процесс эволюцией. Больница сегодня стремительно развивается практически во всех направлениях – осваивает новые области медицины и новые методы лечения, меняет организацию лечебного процесса, проходит технологическое переоснащение, готовится к масштабной реконструкции. Сложно сказать, в чем мы не хотим измениться, но это абсолютно естественный ход событий.

Однако главной нашей целью является пациент. Повернуть больницу лицом к ребенку и его семье – вот наша самая главная задача! Больница должна быть ориентирована на потребности своего пациента, создать для него открытую и доброжелательную среду, предоставить эффективное лечение, сделать медицинскую помощь доступной, а ее получение комфортным. Все остальное – лишь маленькие шаги к этой цели, способы как мы хотим этого достигнуть.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

— Структура больницы довольно существенно поменялась. Закрыто несколько отделений, взамен появились новые, в том числе центр орфанных заболеваний, создан Попечительский совет, реорганизована экстренная помощь. Что будет дальше?

 — Современная медицина – отрасль стремительно развивающаяся, практически каждый день в ней что-то меняется и вчерашние «истины» сегодня видятся совсем иначе. Сейчас во многих ситуациях уже не нужно держать ребенка неделями в больнице, отрывать его от семьи, школы, привычной жизни. Однако выросла потребность в высокотехнологической диагностике, мультидисциплинарном подходе, когда с пациентом работают много разных специалистов. Мы реорганизовали целый ряд отделений, объединив их или изменив их структуру. Но сокращены были не врачи, не перечень медицинских услуг или видов медицинской помощи – сократили кровати, которые и так стояли пустыми.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Мы сфокусировались на быстрой и доступной диагностике, эффективном лечении по международным протоколам и максимально быстром возврате ребенка в привычный ритм жизни. Все остальное, что дальше он должен получить, стараемся обеспечить на амбулаторном лечении и реабилитации, которой раньше просто не существовало. Эти шаги, как нам кажется, приближают нас к нашей главной цели.

Большие усилия направляем на развитие новых для нас направлений – реабилитационной медицины, аутотрансплантации костного мозга в региональном онкогематологическом центре, пластической хирургии врожденных пороков развития и ожогов, интенсивной терапии новорожденных детей, паллиативной помощи. Наши специалисты получили возможность профессионально расти, получать новые знания и стажироваться в ведущих медицинских центрах Украины и за рубежом.

Возможно, завтра сделаем еще один шаг вперед и закроем или откроем еще что-то. Но, если это будет делать нашу работу эффективнее, то оно того стоит. С этой мыслью мы и меняемся.

— Совсем недавно вы открыли отделение для лечения коронавирусной инфекции. Насколько оно большое и какие ваши планы на его работу?

 — Отделение было сформировано и подготовлено к открытию за полторы недели. Для отладки всех процессов и обеспечения материально-технической базы — это очень оперативно. Официально мы открылись 1 апреля. Это было волевое решение лично руководства Днепропетровской области.

К сожалению, пандемия своих оборотов не сбавляет. Количество инфицированных детей продолжает увеличиваться. Среди них бывают и дети с политравмой, острой хирургией, тяжелыми хроническими заболеваниями, онкологией. Таких пациентов сложно просто изолировать, для них нужны квалифицированные специалисты, интенсивная терапия, технологические возможности и опыт работы с такими проблемами.

Наше отделение работает прежде всего со сложными пациентами – сочетанной патологией, тяжелым течением, нестандартными ситуациями. Мы расположили его площади в отдельном корпусе, со своей операционной, палатами интенсивной и постинтенсивной терапии, в шаговой доступности от отделения реанимации.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Изначально отделение открывалось на 10 коек. После открытия мы заполнились практически сразу, работали с загрузкой 120%. Сейчас готовимся к расширению до 20 мест. С запуском нам серьезно помогла Днепропетровская областная администрация и руководство области. Также немалая роль и Опекунского совета, его глава Анна Ермолаева и благотворительный фонд Kiddo организовали сбор средств и помогли с ремонтом, покупкой мебели, средств защиты для персонала и пр. По итогам месяца работы мы ожидаем получение средств от Национальной службы здоровья. Планируем направить эти деньги на повышение зарплат сотрудникам, которые сейчас работают с коронавирусной инфекцией.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

— Часто ли благотворительные фонды приходят на помощь больнице?

— Да, нашей больнице часто и много помогают. Мы не обделены вниманием людей. Участие общества в жизни клиник это нормальная мировая практика. Нам помогают как крупные фонды, так и местный бизнес и просто люди. И мы гордимся этим. Это огромный кредит доверия. Все чаще и чаще я слышу слова о том, что «это наш город и наша больница». А сколько случаев, когда в сложных ситуациях незнакомые люди искренне помогают друг-другу.

— Давайте поговорим о проблемах и перспективах. Вопрос банальный, но очень важный — какие потребности для больницы сейчас первоочередные? Какие проекты собираетесь реализовать в ближайшем будущем?

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

— У больницы таких масштабов, как наша, неотложные потребности есть всегда. На технологическом уровне любое оборудование морально устаревает за 3-5 лет. Запуск любого нового направления требует капиталовложений на 5-10 лет вперед.

Не могу судить, как было до моего прихода, но сейчас областной совет и областная администрация не отказывают ни в чем. Мы не можем получить все сразу, конечно, но постоянно чувствуем поддержку. До лета планируем получить новый цифровой рентген-аппарат, УЗИ-аппарат экспертного класса и пр. Уже мы смогли переоборудовать одну операционную, закупить оборудование для онкогематологического центра. Огромную помощь в этом оказали меценаты.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Совсем скоро нашу больницу ждет глобальная реконструкция. Основной корпус был построен в 1979 году и с тех пор не ремонтировался ни разу. Его переоснащение – наша главная задача на ближайшие несколько лет. С приходом на должность губернатора Валентина Резниченко этот проект наконец стартовал, и были выделены средства на реконструкцию.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Будет выполнена полная модернизация здания, с переходом на новый качественный уровень пребывания пациентов в больнице. Будут открыты новые отделения с комфортными палатами и санузлами, полностью перестроен операционный блок, закуплено большое количество современного оборудования для диагностики и лечения.

Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра
Алексей Власов, гендиректор детской областной, интервью – новости Днепра

Это будет огромный рывок для детской медицины области! За следующие три года планируется капитально отремонтировать всю больницу целиком. Для нашего будущего, как клиники, это ключевое время, и мы должны использовать его с максимальной эффективностью. Сегодня и сейчас тот момент, когда все сложилось для нас как можно лучше – у нас есть возможности, есть профессиональный навык и опыт, есть воля руководства построить что-то значительное и, главное, есть колоссальная поддержка от простых людей. Все это обязывает нас построить одну из лучших больниц в стране. Будем работать.

Справочно. Власов Алексей Александрович родился в 1975 году. В 1997 году закончил Днепропетровскую медицинскую академию. Заслуженный врач Украины, доцент медицинских наук. Детский врач-анестезиолог высшей категории. Работал заместителем главного врача по медицинской части Днепропетровского специализированного клинического медицинского центра матери и ребенка им. Руднева. В октябре 2020 года назначен на должность генерального директора Днепропетровской детской областной клинической больницы. Имеет рабочий стаж более 20 лет.

Фото: Алиса Литвинова.

Поделиться: