Как в Днепре купить гараж и не попасть впросак

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как в Днепре купить гараж и не попасть впросак

«Собираюсь купить гараж. Хотел бы знать, какие в этом случае основные процедуры, какие документы должны быть у продавца? Одним словом, подскажите, как правильно купить гараж и не попасть впросак», — интересуется читатель из Днепра Владимир Кононенко.

 Ирина ЧЕРКАС, юрисконсульт Левобережного юридического отдела КУ «Правовая помощь»:

Как в Днепре купить гараж и не попасть впросак

Сам процесс покупки гаража не отличается от процедуры приобретения другой недвижимости. Рассмотрим подробнее.

Основные процедуры

Это поиск гаража (отдельно стоящий, в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) и прочее); проверка необходимых для сделки документов; оформление договора купли-продажи у нотариуса (проверка факта нахождения имущества в обременении, под арестом); регистрация права собственности (согласно Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 01.07.2004, № 1952-IV, ст.182 Гражданского кодекса Украины).

Какие документы должны быть у продавца?

Перед покупкой у продавца должны быть в наличии: правоустанавливающие документы на гараж (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве собственности или другое); технический паспорт (оформленный в БТИ); документ, подтверждающий право на пользование земельным участком, экспертная оценка гаража, разрешение от супруги/супруга, если гараж приобретался во время брака; согласие на продажу всех совладельцев, если он находиться в общей собственности; квитанции об оплате за земельный пай, электричество; паспорт и справка о присвоении ИНН.

Как в Днепре купить гараж и не попасть впросак

Как узнать, чья земля под гаражом?

Если гараж является собственностью (ГСК), то особенность его покупки в том, что покупается не сам гараж, а членство в кооперативе. Вам необходимо изучить устав кооператива, ту часть, которая касается перехода прав собственности и написать заявление на вступление в кооператив. Естественно, после покупки гаража, вы не будете являться его владельцем, так по окончании аренды земли ГСК, гаражи могут быть снесены.

Что же касается земли, то необходимо ознакомиться с актом передачи земельного участка в распоряжение кооператива (срок заключения аренды). Преимущество зарегистрированного гаража в БТИ и наличие техпаспорта: такую регистрацию выдают за приватизацию гаража, в том, что его можно продать или купить и получить свидетельство на право собственности. А недостаток в том, что в подобной ситуации нельзя говорить о полноценной собственности, так как земля под гаражом не принадлежит вам.

Как в Днепре купить гараж и не попасть впросак
Поделиться: