Силовики в Днепре запускают фейки, а открытые против мэрии дела развалятся в судах, — юристы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Силовики в Днепре запускают фейки, а открытые против мэрии дела развалятся в судах, - юристы

Руководство СБУ и Днепропетровской областной прокуратуры допускают грубые манипуляции с фактами, утверждают адвокаты из объединения «Барристерс». Как установили юристы, в 2020 году Служба безопасности распространила информацию о нарушениях, допущенных одним из департаментов горсовета Днепра, которых на деле не было. Более того, спецслужба откровенно соврала, распространив через СМИ заявление о якобы нанесенном «ущербе в размере 25 миллионов гривен», а также «иллюстрации» к нему. Об этом на брифинге в пресс-центре «Наше місто» заявил партнер адвокатского объединения «Барристер», адвокат Константин Глоба, передает «Днепр оперативный».

В январе прошлого года СБУ сообщила о том, что неназванные сотрудники мэрии якобы «присвоили 25 млн грн» в ходе проведения ремонтов школ и садиков. К сообщению были приложены «красноречивые» фото, якобы снятые в ходе следственных действий, с крупными объемами денег. Однако, как установили адвокаты, изъятия денег не было вообще. То есть, картинки с пачками «нала», которые СБУ распространила в прессе и опубликовала на своем сайте, не имеют отношения к подразделению мэрии Днепра, в адрес которого силовики выдвинули претензии. По сути, спецслужба создала и разогнала фейк, который подхватили многие СМИ.

Силовики в Днепре запускают фейки, а открытые против мэрии дела развалятся в судах, - юристы
Силовики в Днепре запускают фейки, а открытые против мэрии дела развалятся в судах, - юристы

Зимой 2020 года мэрия Днепра подготовила иски в суд относительно распространения недостоверной информации. СБУ и прокуратура все же попытались своеобразно «оправдаться» — и предъявили подозрение ряду должностных лиц горсовета. При этом речи об «ущербе в 25 млн грн» больше не шло. У спецслужбы в качестве доказательства нашелся только один аргумент — «экспертиза», сделанная на заказ силовиков «экспертом» Леонидом Диденко, в прошлом — уважаемым преподавателем. Тот, считают адвокаты, откровенно схалтурил, «решив» сложную задачу с помощью обычной рулетки и телефона «Нокия», а цены на стройматериалы указал исходя из стоимости их в гипермаркетах. В итоге эти откровенно подтасованные данные и были использованы силовиками.

Департамент горсовета, со своей стороны, инициировал проведение экспертиз в государственных экспертных учреждениях, которые установили, что работы выполнены адекватно и растрат не допущено. А после обращений юристов с жалобами на многочисленные нарушения Диденко Минюст вынес тому дисциплинарное взыскание и лишил лицензии, он также стал фигурантом ряда уголовных дел по поводу фальсификации экспертиз.

По словам юристов, в фейковом «деле о миллионах» вообще нет никаких данных о сумме ущерба. При этом ни прокуратура, ни следствие, ни СБУ не могут собрать адекватных доказательств, но в то же время необоснованно добиваются продления сроков следствия, подчеркнул Константин Глоба. Закрыть подобное дело силовики не могут из-за резонанса, а при передаче в суд оно неизбежно развалится из-за недостоверности и отсутствия доказательств.

“Прокуратура и Служба безопасности показали себя как органы, которые вмешиваются в политику, особенно — перед выборами, и открывают массу уголовных дел. После выборов обыски в мэрии Днепра прекратились, доказательств по уголовным делам нет, и обвинительный акт отправить в суд невозможно”, — отмечает Глоба.

Силовики в Днепре запускают фейки, а открытые против мэрии дела развалятся в судах, - юристы

Сейчас дело передано в Бабушкинский районный суд Днепра, руководство которого, как опасаются юристы, может подвергнуться манипуляциям и давлению со стороны следствия. Несмотря на то, что в ходе расследования допущены многочисленные нарушения, правоохранители будут давить на суд и пытаться получить обвинительный приговор, резюмирует адвокат объединения «Барристерс» Богдан Забара. Юристы призывают служителей Фемиды руководствоваться духом и буквой закона, и вынести обоснованное решение.  

Поделиться: