В Днепре уволили официантку, которая отказалась обслуживать клиентку на украинском языке

София Танченко
    -
Уволили официантку, которая отказалась говорить на украинском – новости Днепра

В Днепре официантка кафе отказалась общаться с клиенткой на украинском языке и назвала Днепр «русским городом». Об этом рассказала днепрянка Анна Счасная-Гарус. Передает «Наше місто» со ссылкой на «Суспільне».

По словам Анны, она зашла в заведение выпить кофе, пока ждала ребенка с кружка. Если бы не спешила забрать ребенка может говорит, вызвала бы полицию. По ее словам, бариста отказалась говорить с ней на украинском, и сказала, что лучше будет изучать французкий.

 «Почему французский не знаю, у меня тоже возник вопрос, например, представим себе эту ситуацию во Франции. Пришел француз в кафе, заказал безе, круассан, это нам знакомые названия, кош алиготе, то французской, а ему отвечают: «Иди гуляй, здесь — русский город!» — ну, например. Это дико было бы! Так почему в Днепре это звучит нормально, я сегодня услышала очень много таких подобных комментариев, Днепр — это русский город «, — рассказала Анна.

Уволили официантку, которая отказалась говорить на украинском – новости Днепра

Журналисты «Суспільного» отправились к этой кофейне, но она оказалась закрытой. Тогда они позвонили владелице, которая сообщила, что ту официантку уже уволили.

«Я не на стороне клиентки. Я считаю, что человек может говорить [на русском — Ред.]. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но, если она его не знает, то зачем язык поносить и унижать нашу Украину. Поэтому мы будем искать украиноязычных официантов и барист, и потом будем начинать свою работу», — сказала владелица кафе Ирина Прудка.

По словам адвоката Вячеслава Шестирикова, штраф за отказ обслуживать на украинском языке возможен только за повторное нарушение.

«Сначала человек, права которого нарушили на обслуживание на украинском языке, должен обратиться к уполномоченному по вопросам функционирования государственного языка, написать соответствующую жалобу. После этого будет назначен акт проверки, будет предоставлено месяц на устранение нарушений и только после этого, если в течение года будет допущено этим предприятием аналогичное нарушение, то только в том случае, может быть, не обязательно будет, а может будет составлен протокол о таком нарушении тем самым уполномоченным или его представителями на местах, и после этого может быть наложен штраф от 5100 гривен до 6800 гривен «, — говорит Вячеслав Шестириков.

Поделиться: