Арабатская Стрелка: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

Редакция "Наше мiсто"
    -
АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

Среди морских курортов Херсонской области Арабатская Стрелка является самым большим по площади и наиболее популярным. Ежегодно сюда устремляются порядка 1 миллиона туристов со всей Украины и из ближнего зарубежья. Регион выделяется наличием уникальных природных достопримечательностей, таких как: горячие источники и розовые рапные озера, а также имеет отличные условия для отдыха и оздоровления взрослых и детей. В числе прочих его преимуществ – широкий выбор жилья в разных ценовых категориях, что делает рекреацию доступной для отдыхающих с разным бюджетом и предпочтениями.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

В первую очередь на Арабатку едут, чтобы купаться в неглубоком, теплом море и загорать на просторных пляжах с мелким, мягким песком, но также интерес вызывает большой оздоровительный потенциал рекреации. Озера с рапной водой, целебные грязи Сиваша, термальные источники, глицериновое озеро и воздух, насыщенный полезными испарениями – все это в комплексе оказывает благотворное влияние на самочувствие и общее состояние человека, и превращает косу из простого пляжного курорта в полноценную климатическую и бальнеологическую здравницу.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

Арабатская Стрелка — один из самых экологически чистых курортов Украины. Это полоса суши протяженностью более 100 километров от Геническа до Крыма. Ширина косы в разных участках составляет от 270 метров до 8 километров.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

С западной стороны Стрелку омывает залив Сиваш, на востоке — Азовское море. Благодаря небольшой глубине, море прогревается достаточно быстро, а отсутствие холодных течений оставляет ее теплой весь сезон до осени. В июле и августе температура воды легко может доходить до +30оС.

АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА: обзор отдыха и достопримечательностей курорта

Что важно знать: Жаркий и сухой климат, растительный и животный мир, приводят к образованию илового слоя, богатого минералами и микроэлементами. Во время волнения и шторма он смешивается с водой и делает море слегка мутным, но целебным.

Что стоит проверить перед поездкой: на Арабатке часто бывают шторма, поэтому перед поездкой обязательно ознакомьтесь с погодой на море с помощью онлайн веб-камер курорта.

Арабатскую Стрелку можно условно разделить на три части: Генгорка, Счастливцево и Стрелковое.

Геническая Горка (Генгорка)

Это первый, наиболее близкий к материку поселок на косе Арабатская Стрелка.

Здесь почти 10 километров широких пляжей с достаточно хорошей инфраструктурой (лучшей в регионе), и очень мелким морем, удобным для отдыха с детьми.

Есть множество отелей и пансионатов, аквапарк, дельфинарий, соленое озеро с богатым минералами составом воды, магазины и кафешки.

При выборе жилья учитывайте, что через весь поселок параллельно линии моря проходит дорога и делит Генгорку на две части. Возле нее может быть шумновато, ну и к пляжу придется переходить через магистраль, если жить на восточной части.  

Первая береговая линия в Генгорке застроена пансионатами времен советского союза вперемешку с современными мини-отелями. Размещение здесь традиционно самое дорогое. За ними следуют базы отдыха, а на 3-4 линиях расположен частный сектор.

Все пляжи в Генгорке песчано-ракушечные и широкие. Вход в море покатый. Как правило на многих участках побережья до 40 метров от берега сохраняется глубина меньше полутора метров, а есть участки, где глубина до метра остается в ста метрах от берега. 

Генгорка самое популярное место на Арабатке и по причине своего расположения, и благодаря очень хорошей инфраструктуре. С одной стороны, отсюда ближе всего до Геническа с хорошей транспортной развязкой

А еще здесь отличные природные условия для оздоровления. Есть водолечебница «Гаряче джерело», где можно пройти курс бальнеотерапии с минеральной термальной водой из скважины глубиной 1600 метров. Для бесплатного оздоровления и релакса есть соленое озеро Сиваш.

В Генгорке сконцентрированы самые популярные развлекательные объекты Арабатской Стрелки, поэтому её хоть раз за весь отдых посещают курортники со всего побережья, в том числе и с Геническа. Сюда едут, чтобы весело провести день всей семьей в аквапарке или посетить захватывающее представление в дельфинарии. Кроме того, в поселке есть отельно-развлекательный комплекс «PapaDeMore» с большим концерт-холлом, на сцене которого периодически проводятся развлекательные программы и выступления звезд украинской шоу-бизнеса. На входе в комплекс установлено колесо обозрения высотой 30 м – самое высокое в Геническом районе.

Разные варианты развлечений представлены и в пляжной зоне – от традиционных катаний на «банане», «таблетке» и водных горках днем, до дискотек и других вечерних мероприятий. Прямо на пляже есть небольшой луна-парк. Большинство аттракционов в нем предназначены для детей: маленькие карусельки, красочные паровозики, плавание на уточках в бассейне, автодром и прочее. Для детей постарше и взрослых имеется тир, аттракционы «Центрифуга», «Сальто» и др.

Благодаря развлечениям и весьма мелкому морю Геническую Горку предпочитаю отдыхающие с детьми. Для юных туристов здесь настоящий рай, но тех, кто отправляется на отдых ради самого моря и возможности поплавать с комфортом, местные условия могут не устроить.

Счастливцево

Середина Стрелки. В этой части косы пансионатов и отелей поменьше, если сравнивать с Генгоркой, и они находятся преимущественно уже за поселком в сторону Стрелкового. Зато много вариантов проживания дает частный сектор. Но обратите внимание, что некоторые объекты в частном секторе довольно удалены от моря и пляжа.

Пляжи и вход в море песчано-ракушечные, с намывными участками ракушки на берегу. Зона мелкого моря тоже достаточно большая, около 15-20 метров, хотя и поменьше северной части Стрелки. Есть мелководные намывные косы, которые служат условной границей зоны купания и открытого моря. Они же и не пускают более прохладные глубинные воды к берегу. Как правило в 20-25 метрах от берега взрослый человек может спокойно плавать.

Обустроенные пляжи ищите либо возле пансионатов, либо возле платных зон отдыха.  

В части развлечений, здесь, конечно, активити больше, чем на южной части косы, но в этом плане Счастливцево уступает Генгорке практически во всем.

Инфраструктура поселка развита на среднем уровне, при этом необходимый минимум в наличии. Из имеющегося – продуктовые и вещевые рынки, мелкие продовольственные магазины, аптека, амбулатория, два банкомата. Для любителей водных видов спорта имеется школа виндсёрфинга «Экстрамарин», на базе которой можно арендовать снаряжение и пройти обучение. В центре Счастливцево есть хороший парк с затененными зонами отдыха и детскими игровыми площадками.

В районе центрального рынка обустроены набережная с вечерним освещением и 100-метровая зона торговли и развлечений. Здесь можно приобрести свежие фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, пляжные аксессуары, посидеть в кафе или в баре. Для детей есть прокат детского транспорта, лабиринты, надувные батуты, для всей семьи – тиры. На пляже имеются водные надувные горки, детские игровые городки, прокат водного транспорта и традиционные пляжные аттракционы.

Особенность этого района, наличие перед пляжной линией искусственных водоемов. Учитывайте это для выбора жилья.

В районе поселка много целебных источников и озер, в частности и термальный источник, благодаря которому поселок посещают даже в межсезонье и зимой.  В нескольких км южнее находится зоопарк.

Несмотря на отсутствие развитой инфраструктуры курорт довольно популярен среди разных категорий отдыхающих. Этому способствует универсальная глубина моря и большой выбор жилья – самый разнообразны на побережье.

Стрелковое

Самый отдаленный поселок подконтрольной Украине территории Арабатской Стрелки. После него даже дорога заканчивается и начинается ракушечная грунтовка.

Наряду со старыми детскими лагерями и пансионатами советской эпохи, тут построили много новых мини-отелей и баз отдыха.

В Стрелковом минимум развлечений и инфраструктуры, зато отдых намного бюджетнее и меньше людей.

Этот участок берега больше подвержен ветрам, бывают даже песчаные бури. Как следствие, море штормит чаще. Во время затяжной непогоды есть возможность перебраться на пляжи залива Сиваш.

Глубина моря от берега нарастает быстрее, но без резких перепадов глубины и подводных ям. Песчано-ракушечный пляж может местами быть с довольно крупной ракушкой. Так что не забывайте об удобной обуви. А вот дальше в море могут быть песчаные отмели.

За пределами баз отдыха пляжная инфраструктура практически отсутствует. Здешний берег просторный и чистый, но о наличии тени в большинстве случаев придется позаботиться самостоятельно.

Общая инфраструктура также развита довольно слабо. В поселке имеется рынок и точки выносной торговли, несколько мелких продовольственных магазинов и один мини-маркет. Здесь работает пара аптека и нет банкоматов, так что за деньгами в случае необходимости придется ехать в соседнее Счастливцево.  Объектов общественного питания в общей сложности наберется около 10. Преимущественно это небольшие кафе с простыми, популярными блюдами.

На пляже все развлечения ограничиваются катанием на «банане» или катамаране, и то подобные предложения встречаются намного реже, чем на соседних курортах. Также в Стредковом довольно популярным занятием является рыбалка, которой занимаются прямо с берега.

С приходом вечера в большей части поселка наступает затишье. Шумных дискотек, сияющих огнями луна-парков здесь нет. В единственном ночном клубе «Роза ветров» с 18:00 проводятся пенные вечеринки для детей, а с 23:00 — шоу-программы для взрослых. Здесь же можно выпить освежающий коктейль и перекусить.

В окрестностях поселка есть уникальные природные объекты, которые содержаться на территории термального комплекса «Арабатские термы», а также страусиная ферма для любителей живой экзотики.

Отдых в Стрелковом подойдет тем, кто ценит тишину и спокойствие и для кого не важно наличие развлечений и разнообразных вариантов проведения досуга.

Где остановиться

У курорта есть официальный сайтhttps://arabatka.ua. На нем можно найти обзоры и контакты большннства популярных отелей Арабатской Стрелки и Геническа.

Также жилье можно подыскать на сайтах:

Целебные источники и озера

Озеро Сиваш

Второе название озера Сиваш — Гнилое море. Соленый залив длиной 200 км, который отделен от Азовского моря Арабатской стрелкой и соединяется с ним только двумя узкими проливами возле Геническа.

Сиваш представляет собой целую систему из 11 соленых заливов, 60 островов, мысов и проливов. Причем солености воды в озере от 22% на севере до 87% на юге.

Крайне небольшая глубина Гнилого моря, — в среднем 1 метр, а максимум 3 метра, приводит к быстрому и сильному прогреванию воды и как следствие гниению водорослей. Специфический запах собственно и дал озеру второе имя.

Летнее испарение воды оставляет на берегах красивые кристаллы соли.

Дно Сиваша покрыто слоем ила толщиной в некоторых местах более 5 метров.

Песчаные пляжи с примесью мелкой ракушки тянутся вдоль Сиваша по всей Арабатской Стрелке. Но главное богатство залива все же не они.

Ценность Сиваша — это целебные грязи, косметическая голубая глина, рапа и конечно пейзажи.

В конце лета Сиваш может вполне конкурировать с Мертвым морем. В местной рапе есть множество полезных минералов, в т.ч. хлористые натрий и калий, бромистый и хлористый магний. Целебные свойства сивашской рапы, солей и грязей были известны еще в средние века.

Рапные ванны помогают снять нервное и мышечное напряжение, нормализировать метаболические процессы, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие и усиливают защитные функции организма.

А еще в некоторых участках рапа содержит бета-каротин, — продукт жизнедеятельности микроводоросли Dunaliella salina, который создает розовый оттенок воды.

Таких розовых озер в окрестностях несколько. Самое известное — Лемурийское около села Григоровка. Еще есть розовое озеро возле Приозерного, Счастливцево, Стрелкового.

Целебные грязи ― еще одна особенность Сиваша. По своим свойствам сивашская грязь считается одной из лучших в мире. При правильном и систематическом применении она оказывает благотворное влияние на организм, укрепляет иммунную систему и является действенным средством в борьбе с проблемам кожных покровов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой систем и др. Лечебный эффект грязей доказан Украинским научно-исследовательским институтов реабилитации и курортологии.

Термальные источники

Термальный источник Чокрак (Йодо-Бромный Подземный Источник) — открытый бювет с проточной горячей водой находится в трех километрах южнее поселка Стрелковое в рамках комплекса «Арабатские термы»

Чокрак ― это подземный гейзер, бьющий с глубины порядка 1800 метров. Температура термальной воды на выходе из трубы составляет около +70°C, в центре купели ― +40-45°C. 

Купель представляла собой по сути просто яму, ранее был оборудован деревянными ступенями с поручнями, а рядом с ними были скамейки, кабинки для переодевания и биотуалет. В сезон за дополнительную плату включался каскадный душ.

В километре южнее источника Чокрак находится Глицериновое озеро — уникальный в своем роде пресный водоем. Вода в нем пресная и насыщена природными маслами, которые хорошо увлажняют и смягчают кожу. Местные жители советуют купаться в водоеме после принятия термальных ванн.

В 2020 году термальный источник в Стрелковом перенесли и вместе с Глицериновым Озером объединили в общий комплекс «Арабатские Термы»: купель облагородили, поставили шезлонги, улучшили территорию и т.д. Вход теперь платный — 100 гривен с человека в сутки.

Вторая природная и лечебная достопримечательность Арабатской стрелки — Термальный источник — скважина №25. Он находится на выезде из Счастливцево, а температура воды, бьющей из подземного гейзера, в разное время года достигает +40-70°C. Причем минерализация не менее чем в шесть раз превышает минерализацию воды в самом Азовском море.

А еще на Арабатке есть настоящее Соленое озеро! Ищите через дорогу от горячего источника. Въезд на парковку платный. Объект состоит из двух прямоугольных водоёмов, имеет искусственное происхождение и возник в результате соляной добычи в данной местности. Благодаря высокой концентрации соли плотность воды в озере настолько высокая, что позволяет спокойно лежать на поверхности.

Другие достопримечательности Арабатской стрелки

Дельфинарий «Оскар» – был открыт в 2014 году, входит в сеть «Оскар» и считается одним из самых крупных в Украине. За один раз заведение может вместить до 820 посетителей. Глубина чаши бассейна 5 метров, он имеет наиболее удобную для морских животных форму фасолины. Главные артисты дельфинария – черноморские дельфины-афалины и морские котики. За отдельную плату с дельфинами можно сфотографироваться и поплавать.

Аквапарк «Акваленд» — сетевой аквапарк площадью 16 тысяч м2. На территории находится взрослый и детский бассейны, 8 горок высотой от 9 до 15 м для посетителей от 14 лет, а также 4 детские горки высотой 2,5 м. В инфраструктуру развлекательного комплекса входит столовая со шведским столом, бар с кальяном, сувенирные киоски, раздевалка и камеры хранения, туалет. Рядом со входом расположена парковка для авто.

Зоопарк «Сафари-парк» — частныйзоопарк в южных окрестностях Счастливцево, расположенный на 3 га площади. Среди обитателей редкие и экзотические виды животных и птиц, многие из которых занесены в международную Красную Книгу – львы, тигры, обезьянки, павлины, страусы и другие. Есть и представители домашних животных, с которыми можно сфотографироваться и покормить их.

Мини-ферма в пансионате «Валок». Тут живет маленькая козочка, ослик (его зовут Изя), семья павлинов, 4 поросенка, куры и 3 страуса.  Минус локации — просто ужасная грунтовая дорога. Но потерпеть 20 минут пути можно. Внимание! Пансионат находится за украинским блокпостом: въезд возможен только по путевке данного пансионата! 

Геническое озеро — еще одно розовое озеро Украины и самое большое на территории Генического района. Ищите главные локации для красивых фото со стороны поселка Приозерное.

Зябловское озеро — летом озеро пересыхает и превращается в белоснежное поле соляных отложений, а весной можно увидеть молочно-розовую гладь воды.

Среди архитектурных и исторических достопримечательностей региона можно выделить следующие:

  • церковь Георгия Победоносца в Генической Горке – православный храм, построенный в 2009 году. На территории находится красивая беседка с куполом, покрытым сусальным золотом. Рядом с церковью расположена так называемая «пушка» — мемориал, в виде корабельной пушки, посвященный морякам-артиллеристам, защищавшим Арабатскую Стрелку во время Великой Отечественной войны;
  • Парк казацкой славы в Стрелковом – небольшой парк, заложенный в часть 125-летия Нестора Махно. Здесь же находится Аллея памяти Небесной Сотни, героев АТО и волонтеров с мемориальными плитами, высаженными кустами роз и деревянными фигурами казаков;
  • храм Сергия Радонежского – церковь на юге Стрелкового возле комплекса «Арабатские термы», в которой регулярно проводятся службы;
  • курганы — группаиз 4 курганов, охватывающих период от эпохи ранней бронзы до XV–XVII веков нашей эры.

Подробнее о достопримечательностях Арабатки смотрите на сайте

Поделиться: